KAWIさん

純正部品廃盤(T-T)

KAWASAKI ゼファー1100RS
ローズ改

ZEPHYR 1100 RS のホイールリムが廃盤になっていました。ショック。(T-T)
パーツが出るうちに備えておこうと思ったのですが残念です。
もしもリムが曲がったら?キャストにしなさいって事ですか?
アフターパーツの高価な鍛造ホイール投入?ショップの番頭さんが言っていました、パーツはいいのだけれど、ハブダンパーがすぐにユルユルになるとか。
絶滅危惧種のRSを購入した時から、いつかはと思っていましたが、現実は甘くなっかたです。
ヤ○オク見ても、状態の良いの出てないしなあ~。
DIDさんやエキセルさん、作ってくれないかなあ?

取り敢えず、スポークとニップルは確保。
PMC、ドレミコレクション、シャボン玉さんあたりからリプロが出るのを待ちます。
  • 新潟県

たかおさん
旧車はリペアパーツの確保がタイヘンですねー
でもゼファーなんてまだまだ恵まれていて レア車、不人気車の主はすごい苦労されているんでしょうね
TOMTOMさん
んんんーーーんん??????、そうなると、ワンオフで製作ですね。
部品代が、百倍にも千倍にもなりそうですね。
私のバイクも、ブレンボが、設計し直してくれて居るかなー(笑)
サッシさん
こんばんは。KAWIさん^o^
部品の廃盤は自分も人ごとではナイので、将来が辛いデス(>人<;)ゼファーχも同じく、もう旧車扱いですし。
現在は、カスタム化してマスが、一応、ノーマル部品は全てストックしてイマス。
taizoさん
KAWIさん、こんばんは!
リムが曲がったら、あえて活かしてこんなホイールにしませんか?(笑) 1602599802737M.jpg
KAWIさん
たかおさん、おはようございます!
そですね、ZEPHYR はまだ恵まれていますよね。
アフターパーツメーカーからもカスタムパーツが多数出ていますしね。
KAWIさん
サッシさん、おはようございます!
私も、前オーナーから純正パーツを引き継ぎして、ストックしてあります。
壊さないように大切に乗らなくては。
KAWIさん
taizoさん、おはようございます!
ひえ〜、カウンタードライブのキャタピラじゃないですか!
将来はスノーモービルになる運命?
KAWIさん
TOMTOMさん、おはようございます!
ワンオフなら、お値段張ってもいけますでしょうか?
それもアリですね。
GFさん
はじめましてm(__)m

エキセルならデータベースがあるんじゃないですか?
自分のも純正品(ジェベルやDF)は廃盤、中古は大量にある(爆)

鉄→アルミ化のために、ウェビでDR200SEとしてエキセルに発注(サイズは純正と同じ)掛けましたが、そんな車種無いとの返事等ありませんでしたよ。

短いスポークだと、組立も難儀しそうですねorz
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
数年前まで住んでいた東京の蒲田。

NASAの部品を作っていた町工場でも有名ですが、近所のバイク屋のおヤッサンは、市販で無いものは知り合いの工場のオヤジさんに頼んで作って貰ってたらしいです。

ただ、オヤジさんの気が向いてる時じゃないとダメとかあるかも?(笑)(^o^;)
KAWIさん
GFさん、おはようございます!
コメントありがとうございます。
ほんとですか!純正のリムのサイズ等を確認して、製造メーカーに問い合わせてみます。
貴重な情報ありがとうございました!
KAWIさん
菜園さん、おはようございます!
その手があったか!
ワンオフ製造してくれそうな工場探してみます。
おはようございます。
ひぇぇ〜!!もう廃盤パーツが出てきているんですね!?ホンダは製造中止後15年もすれば全くパーツが手に入らなくなりますが、カワサキもかなり早くパーツ供給がストップしてしまうんですね…
スズキは何十年もパーツ供給してくれるので、旧車乗るなら断然スズキです(ヤマハもかなり頑張っています)。カワサキの4発は海外での人気が高いので、海外パーツが手に入るかもしれませんよ??
KAWIさん
さすらいのライダーさん、こんにちは!
ZEPHYR 1100 RS は2002がファイナルだったので、もう18年前になります。
ホイールリムが欲しかったんですが、NGでした。
ヤ○オクで、未使用パーツでリムとスポーク、ニップルの前後セットが188,000円で出てました。
再コメです。

ななな!何と!!ホイールセットがアバウト20まんえん!?!?
中古バイクが買えそうお値段ですね((((;゚Д゚)))))))

ゼファーRS、製造中止からもう18年も経つんですね。KAWIさんのマシン、余りにもピカピカなのでせいぜい10年くらいかと思っておりました(*≧∀≦*)

もう作っていない部品は、値段が高騰するのはある程度やむを得ないのですが、モンキー50が製造中止になった時、ファイナルモデルの新車が100万円のプライスを付けていました!!

2ストスポーツの値段も新車の2倍以上の値段で取引されていますし、決して無い物ねだりでは無くても厳しい世の中ですねぇ。
KAWIさん
さすらいのライダーさん、こんばんは。
しかも、ハブも前後とも廃盤ですw。(涙)
せめてリムだけでも保険のために、購入しようか思案中。
ぼっこさんようにしねけば。(壊さないようにしなければ)

カワサキ ゼファー1100RSの価格情報

カワサキ ゼファー1100RS