秋の久住高原

2020年10月07日 ~ 2020年10月07日
KAWASAKI GPZ900R
必勝エンジン

前後アクスルシャフトとピボットシャフトをクロームモリブデン鋼に替えて、初めての実走です。
やっと晴れてくれた!
雨も途中で降りそうにないし。

女房を仕事に送り出してから出発準備です。
今日は久しぶりに一人、単機で走ります。

国道442号沿い、久住です。
九重は【ここのえ】と読み、【くじゅう】は久住と書きます。
これね、九州のよその県の方は皆悩むところなんです。
九重連山【くじゅうれんざん】はこう表すのに、みなさんがよく知っている【くじゅう】は久住ですから。

ここの駐車場で、85歳のご主人と80歳の奥様の夫婦に声を掛けられました!

奥『綺麗なバイクですねぇ』
僕『バイクのことがおわかりですか?』
奥『いや、全然』
奥『でもね、ものすごく大切にしていると云うのがいくわかりますよ』
僕『自分でエンジン分解して組上げきれるようにまでなりました。かれこれ28年これに乗っています』
奥『ちょっと、お父さん。お父さんてば!』
『このバイク、28年経つってよ。自分でエンジン分解するんですって!』
主・奥『うちの娘の旦那もバイクに乗るけれど、あれは好きなだけ。自分では何もしきれん。自分でできるようになればいいのに』

福岡県の柳川市から昨日熊本に来て一泊、今日は久住を堪能してお家に帰りますって。
大変元気なご夫婦でした。

主・奥『お気を付けて走ってね』
僕『よい旅を!』

レイバンの金縁『オリンピアンIDX』を掛けている僕に話しかけてきてくれた素敵なご夫婦でした。

瀬本のクシタニカフェでコーヒータイム。
今日は水曜日だと云うのに、単車乗りが不思議と多かった気がします。

やまなみハイウェイを北上して長者原を越え、飯田高原の交差点を右折して男池方面へ。
抜け道ならばいくらでもあります。

男池を過ぎてしばらく走ると道路脇に風穴が!

世の中は不思議でいっぱい。

ここからヒンヤリとした風が出ていました。

我が愛機でスパ・直入に来たのは初めて。

なんかですね、とんでもないスピードで10台くらいが走っていました。
走行会かなぁ。

ブオオオオオオーーーーンって。

GARAGEに戻ってきて、いつもの位置にセット。
ゆっくりと休んでもらいます。
さてこれから、何回かに分けて磨きと整備です。
フットペダルの位置を高くしていたのですが、もう少々低い方が好みみたいだから変更。
サブフレームを外すところからやらないといけないので、クランクケースのジャッキアップが必要なんです。

前後キャリパーの湯洗浄、汚れ落とし、磨き、ペダル位置調整・・・

盛り沢山です。

NINJA BAKAさん、どうも!
九州の方が台風に近いのにいい天気ですね。
こちらはもう雨が降っています。(泣)
今のところNINJA BAKAさんのNINJAくらい綺麗ですが、いきなり雨のツーリングになる可能性が出て来ました。
台風一過の晴天で走り出したいな。(笑)
こちらでは風穴は蚕のマユを保存するのに使われていたようです。
NINJA BAKAさん、久しぶりの単騎遠駆けですね^_^
今から暫くが、まさにバイクのゴールデンタイム^_^
楽しまなければいけないですよね^_^
それにしても、バイクとは無縁の方から見てもバイクの美しさやオーナーさんの愛おしみ具合が伝わるとは…!(◎_◎;)
NINJA BAKAさん
キムさん、こんばんは。

雨のツーリングは無しにすることが肝要です!
もしくは延期ね。

蚕のまゆ保存に天然の冷蔵庫を使うんだ!先人は偉大ですね。
NINJA BAKAさん
くれないの?デブっ!さん、こんばんは。

久住くらいまでは遠征と言ってはいけません。
大分からですとすぐなんですよ!
ちょっとビューとって感じ。

高貴なご婦人、単車のことは全くわからないと仰っていました。
こんばんわ♪

老後夫婦との会話に心なごみます(*^^*)

世の中にNINJA愛を自称する人はたくさんいますが、これだけ自分で手間をかけて愛情注入して整備しているNINJA乗りNINJABAKAさんをおいて他には知りません。
NINJA BAKAさん
チバアヒルさん、こんばんは。

なんやしらないけれど、僕ってば昔からお年寄りとお子様方に人気が高いんですよ。
向こうから話しかけてこられるんです。

とうとう今月22日で28年になります。買ったときはサイドカウルの外し方さえわからなかったのになぁ。
人間、やるきになれば何だってできるものですね。
たかぴーさん
くじゅう(久住)とここのえ(九重)に違いがあるとは知りませんでした(^^ゞ
SPA直入はスポーツ走行ではないでしょうか?
確かに水曜日に走行会イベントありますが、そういうときでも60台くらい集まりますので(^^ゞ
一回に走るのは25台が限度みたいですが(^^ゞ
アクスルシャフトとピボットシャフトの具合は如何でしたか、思い通りに気持ち良く走れたようですね♪
それにしても青空に赤のGPZがよく似合いますね、自分も今週は出かけるつもりでしたが台風の奴がやって来るので断念、もう4ヶ月も乗ってないのに((´;ω;`)
NINJA BAKAさん
たかぴーさん、こんにちは。

ね、ね、ね!やっぱり知らなかったでしょう?
久住と九重。
そんなものわかるわけがありませんよね。

走行会とスポーツ走行と違うんですねぇ。スポーツ走行は個人的に走るものかなぁ?
なんかそんな感じでした。
NINJA BAKAさん
杉さん、こんにちは。

シャフト!この部分の剛性と加工精度、ベアリングの動きはものすごく大事です!
コーナーリングがものすごく安定しますもん。

現代のSS車両は純正でクロームモリブデン鋼のシャフトを使っているみたいだから、アフターマーケットのパーツに替えてもあまり意味はないかもしれません。
純正シャフトが単なる炭素鋼でしたら、是非とも交換をお勧めいたします。
matsuさん
このNINJA欲しい・・・(よだれが・・・)

老夫婦,いいですねぇ。そんな風に年を重ねたいものです。
関東は,雨の降らない日がほとんどないくらい,天気が悪いです。
スウィッシュ君で初出勤して,雨は降らないだろうと屋根がないところに置いておいたら,ザー(-_- )
それ以降,天気予報で雨がない日がない・・・。

今朝は,寒くて目が覚めました・・・。今年は,コロナの関係もあって,あまりツーにはいけなかったなぁ。
NINJA BAKAさん
matsuさん、こんにちは。

ダメです。あげません。

そんなにも関東地方はすっきりしない天気ばかりですか。
秋は澄みきった青空の季節なんですがねぇ。
不思議なものです。

お出掛けできないときはmatsuさんところのgarageはデカいから、machineのお世話に明け暮れる!
コンばんわ。カスタム明けの試走って、ワクワクしますね。
Chap2の老夫婦の反応はとても普通だと思います。自分のバイクのエンジン整備までやって28年も乗り続ける人は、俺もNINJAさんしか知りません。普通の人じゃ驚くハズ。
NINJA BAKAさん
きたきつねさん、おはよございます。

もう替えるところなんてないと、思っているのですが、ごく稀に、本当にごく稀にですね、付け替えてやろうと思ってしまうんです。
今回のように、効果がすぐにわかるとうれしいなぁ。
MTXRさん
おじゃましました。

高齢夫婦のエピソード、いいですね!
バイクのこと良く分からないのに「良いものは良い」と伝わるんですね。

そりゃあ、28年物には絶対見えませんね。経験値の高い高齢夫婦をたまげさせるとは、さすがです(^^)/
NINJA BAKAさん
MTXRさん、こんにちは。

出会った老夫婦の奥様、出先で単車乗りを見つけると、つい声を掛けてしまうらしいです。
良いものは良い、それです!僕が目指すものは。

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R