たかぴーさん

*** 前回の交換から12500キロ走行(^^)タイヤ交換 ***

YAMAHA トレーサー900
YAMAHA トレーサー900

前回は昨年11月。
純正採用のダンロップの某タイヤは、6000キロ超えた辺りからシミーが現れ、とても不快で我慢できず交換(^^;
Michelinのロード5にしてからはフロントタイヤのウェアインジケーターが露出するまで何事もなく、交換。(写真は10000キロ走破時)
とは言いつつ、流石にウェアインジケーターが露出したら、右旋回時にちょっと切れ込む挙動が出始めたので交換作業をお願いに、レイラスポーツさんへ(^^)

日曜日は雨の予報ではなかったのに、雨でトレーサーは汚いまま、交換作業(^^;
1時間位でタイヤ交換終了(^^)
今回はRoad5お替りではなく、Power5に(^^)
Road5はグリップもしっかりしていて、ライフも申し分ないけど、いかんせんフロントタイヤはウェアインジケーター露出もリアはまだ5分程度。何となく気持ち悪いと・・・
そんな話をしていたら、「色々な事情でそう言う作りなのでは?」となる程な説明。

雨で皮むきには行けませんでしたが、中々のイケメンタイヤ(^^)

ちょこっと乗った感じ、Road5に比べかなりクイックなハンドリングにびっくり!(◎_◎;)

あとはライフですが、まあ以前R1000にPower RSを履かせた時も8000キロ程度は走っていたのでそれ位持ってくれれば御の字です(^^)
  • 福岡県

黒コアラさん
ロード5、12500kmで交換でしたか。なかなか良い感じですね。うちもそこまでもつかなあ。
軽量化以上に体重が増えたさん
タイヤの減りってそんなものじゃないんですか
両方同時ってなったこと無いです、今までの全車フロント1.75回でリア1回です
きざんだのは同時交換は財布に痛いので時期をずらしてるから(;^ω^)
NINJA BAKAさん
とても上手に長持ちさせてあると思いますよ。
雨の日が怖そうな溝に見えますが・・

フロントとリアの減りが違ってくるのはしょうがないんですかね、、
FJR号はどうなるのかなぁー、
9600キロ位走りましたが、前後ともまだ行けそうです♪
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
これで安心ですね
1年で10000km走行、私などは3年でやっと8900km少なく過ぎです

もう少し乗らないといけないですね
taizoさん
たかぴーさん、こんにちは!
タイヤの溝がゴツくて格好良いですね♪
私のカタナは、いつもフロントから減っていきます。
アルファ12がお気に入りです(^^)
くまきちさん
こんにちは。
自分もネイキッドバイクの方にパワー5入れてみました。確かにクイックになってはじめ怖いくらいでした。
重いバイクなので6000kmくらいかな〜って思ってますが8000kmいってくれればありがたいです。
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
タイヤも乗り方次第で変わりますね!
距離的にはこんなもんじゃないですか?
人によってもっと持つ人も居るでしょうけど余り
気にしなくてもいいでしょう!
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
前後新品タイヤでこれで安心して走れるでしょー♪ ウエットの時の
グリップとかはどうなのかな? 基本晴れの時に乗る方が多い
だろうけど(笑)
こんばんわ♪

今どきのタイヤは、ツーリングペースだと1.5万kmくらいは持ちますよね。

フロントは、こじって乗ると▲形状に段減りします(==;
ユージィさん
こんばんは。

新品タイヤ、カッコイイですね。
これで安心して走れますね。( ̄ー ̄)ニヤリ
MugenRSさん
フロントは逆履きっぽく見えるけど、これが正だよね。実は輸入タイヤは履いたことないんですよね。
ひたすらダンロップばっかです。大昔、雨のサーキットでダンロップのレインタイヤのお陰で、コケませんでした。スリックではコケてましたが(笑)
たかぴーさん
黒コアラさん、おはようございます(^^)

カツカツで12500kmでして、フロントはこれが限界でした(^^ゞ
Vストだともう少し行けるかも(^^)
あっ!黒コアラさんの運転じゃ持たんかも(^^ゞ
たかぴーさん
軽量化さん、おはようございます(^^)

いや、距離云々は別として、あまりにもフロントとリアの減り方に差が(^^ゞ
純正にしても、これまで履いたタイヤはほぼほぼ前後同じような減り方でしたので(^^ゞ
たかぴーさん
NINJA BAKAさん、おはようございます(^^)

もう12500kmで我慢の限界でした(^^ゞ
なにせ左旋回は大丈夫でしたが、右旋回になると切れ込む(^^ゞ
でもこの状態は10000km超えてから・・・なので優秀なタイヤであったことは間違いないです(^^)
たかぴーさん
おっぺけさん、おはようございます(^^)

これ確かに溝だけ見ると「大丈夫?」ってなりそうですが・・・
パターン的には前作のPower RSと同じで。シリカ配合になっているので・・・
結構雨の日でも大丈夫です(^^)
FJR9600kmでまだ行けそうだと結構持つかもですね〜(^^)
たかぴーさん
VGさん、おはようございます(^^)

1年で1万ちょっと走ってますね〜(^^ゞ
走行距離は人それぞれだし、僕の場合は結構年に何回か長距離行ってますから(^^ゞ
走らなくてはならないというのは無いので3年8900kmでもいいペースだと思います(^^)
たかぴーさん
taizoさん、おはようございます(^^)

これなかなかのイケメンでしょ?(^^)
今回のこのタイヤは説明を聞くまでなんで?と思っていましたが・・・
ハンドリングのバランスなどを考慮するとこの結果になったみたいな(^^ゞ
次回は多分ほぼ同時にくれると思います(^^)
たかぴーさん
くまきちさん、おはようございます(^^)

これまでRoad5って安定志向のタイヤだったので、替えてビックリ(^^ゞ
もう慣れちゃいましたが、トレーサーの純正の時よりももっとクイックに思えます(^^ゞ
多分、前作Power RSをR1000に履かせて、距離的には8000kmでしたが・・・
これは真ん中残ってサイドが終わるというものでしたのである程度持つと思ってます(^^)
たかぴーさん
中シャリさん、おはようございます(^^)

確かに乗り手によりますね〜(^^ゞ
僕の場合はおとなしいので、これくらい(^^)
とういか今回は前後のバランスにちょっと???でしたので(^^ゞ
たかぴーさん
パチ10さん、おはようございます(^^)

これで11月に浜松行けるバイ(^^)
多分、ウェットも大丈夫(^^)
このバイクは通勤快速だから全天候で乗ってますよ(^^ゞ
雪と凍結以外は(笑)
たかぴーさん
チバアヒルさん、おはようございます(^^)

確かにツーリングタイヤとなるとかなりのライフですね〜(^^)
僕の場合はトレーサーは通勤から長距離まで乗るので、かなり片減りしていたのは確かかもです(^^ゞ
たかぴーさん
ユージィさん、おはようございます(^^)

これなかなかイケメンでしょ?
MT-09にいかがでしょう?( ̄ー ̄)ニヤリ
たかぴーさん
Mugenさん、おはようございます(^^)

そうそう、リアを見てフロント見るとまるで逆(^^ゞ
でも、これで正常です(^^)
実のところ、トレーサーの純正採用はDunlopのD222でしたが・・・
これはひどくて6000km超えてからシミーが発生(^^ゞ
それでも溝があるから1万ちょっとまで引っ張りましたけど(^^ゞ
メッツラーにBSと色々タイヤ履いてきましたけど・・・
トータルバランスはミシュランが一番かと(^^ゞ

ヤマハ トレーサー900の価格情報