今日も、Webi友さんをリスペクト^o^

小計 (非課税分) ----
値引き ----
総額 ----
実作業時間目安 ---- 時間

普段、私がWebi日記上で仲良くさせていただいている方々が、丁寧に慣らしをしたり、空冷単気筒エンジン搭載車で激しくサーキット走行をしたり、で、比較的短距離でオイル交換を施工されていたので、私の愛車、第二夫人ケルくすも、ヤッテ見ようと(爆)何時ものUモータースさんへ。ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

日記を見ると、5月25日に初回1000キロ(957キロ)でオイルと、フィルター交換をしてイマス。
現在、総走行距離2499キロ。
前回から約1500キロ走行デスね。

初回オイル交換では、WAKO,SのトリプルR(以前ゼップχで使用していた在庫)を使用しましたが、今回はメーカー指定品。カワサキR4デス^ ^

250cc帯の空冷単気筒エンジン搭載車なので、オイル交換のみなら1缶1リットルで済みます。
とてもお財布に優しいデス^ ^
前回のオイル交換、5月25日から10月2日までの間、WAKO,SトリプルRは良い仕事をしてくれました。(^^)
良い塩梅に黒緑色になってマス。
次回の交換予定は半年先の来年4月か、総走行距離5500キロ時。フィルター交換も予定しております。

KAWIさん
一年中走れる環境が羨ましいです!
走る距離にもよりますが、雪国ではオイル交換は一年に一回ですね。
サッシさん、どうも!
私のKLX125も牙速で1年サイクルになってます。(汗)
走行距離が少ないからか?
フィーリングはほとんど変化してません。
サッシさん
こんばんは。KAWIさん^o^
たしかに、走れはシマス。(^^;)
真夏の酷暑期(昼日中は不可.体感温度42度orz)以外は^_^
ちゃこさん
こうしてリスペクトされるとモチベーションがアがりますよね(^-^)
紹介されたウェビ友さんも、きっとめっちゃ喜んでいると思います♪

逆に勝手にネタパクされると、ため息とともに解消をポチっとしますがw
こんばんは。キム(first penguin)さん^o^
私のは、なーんもナイ狭い島内でツーリングという徘徊(泣)をしているだけなので(笑)
無駄にガソリンを撒き散らしてマス(^^;)
少しは単気筒エンジン搭載車の走り方は身についた?という程度です。
早く、島外のオフコースや酷道、険道ツーリングもシタイです^ ^
次回の交換には、ヨリ上位の冴速導入を検討デス^ ^
サッシさん
こんばんは。ちゃこさん^o^
Webi上でしか繋がりのない、お顔も拝見した事もない遠方の方々と、こうしてリスペクトやオマージュをしたり、されたりするのは嬉しい限りです。^o^
おバイクにとっても、ライダーにとっても良い感じになるとイイネとポチりマス^ ^
たかおさん
お疲れ様です、オイルとチェーンぐらいはライダーとしては気を使いたいところですよねー
海に囲まれた島での生活は気持ち良さそうに想像しますが、ライダーには閉塞感みたいなものも感じたりするのでしょうか
B.Dさん
こんばんは~(^-^)/
ウチは今のところ半年ごと、リザーブオイル(標準グレード)をショップで交換です。
これから気温が低くなってくると乳化の季節になってきます(´Д` )

日記は基本、共感できたり、楽しかったらイイねします。(^_^;)
此方では通常半年くらいの運用になるので、
オイル交換は1年に居圧壊ペースになりがちですわ(ノ∀`)
おもち君さん
コンバンハ!
KLXは1Lで済むのか、イ~ナ~
おもちも純正オイルはハズさないので気に入ってます。

空冷オフ車は夏場のトレッキング等でノロノロやるのが一番オイルに効くでしょう。
ランク落として負担かけたらすぐ交換するか良いオイルを使うかは結構悩むのでは?
一番は良いオイルを湯水のようにやる事ですが(爆)
サッシさん
おはようございます。たかおさん^o^
デスネ^o^
海を四方に囲まれた離島で、現在、コロナ禍により、仕事の職務規定の為、冠婚葬祭以外、島外に出る事が出来ない状況デスorz
何もナイ狭い島内だけのツーリング(笑)はでストレス発散も限界を感じマス(;´д`)
早く、島外にツーリングに行き、あちこち走りたいデス^ ^
サッシさん
おはようございます。B.Dさん^o^
たしかに、季節が冬になっていくと、環境によっては乳化現象はありますネ。寒いデスが、ライダー自身の防寒対策をしっかりして、普段よりエンジンを回し気味に長距離を走る(距離50〜100キロ)と、乳化も治りマスヨ。
短距離移動、ストップ&ゴーが乳化の主な原因デスヨ^ ^
サッシさん
おはようございます。toshiさん^o^
バイクシーズン終了後の冬季か、シーズン前の春に交換なんですネ。^ ^
使用環境や、ライダーの考え方で色々な保管、保存方法があると思います(^o^)/
サッシさん
おはようございます。おもち君さん^o^
車輌の排気量や搭載されているエンジン型式で、オイル量も変わりマスヨネ。
第一夫人ゼップχはカスタム車輌の為、MOTULの高級オイル仕様。オタカイデス(つД`)ノデスガタノシンデマス
第二夫人ケルくすは、ノーマル車輌、普段の足、メーカー純正指定品。
どちらも、一番良いオイルを使用することは、流石に(^^;)
基本的には距離3000キロ毎か、半年に一回交換。使用環境や状況でオイル銘柄や交換頻度は変えてマス。
こんにちは。
カワサキのバイクにはカワサキオイルですね(*^ω^*)
オイルまで緑色なのがカワサキファンを唸らせますw
私が過去に入手した中古のカワサキ車には、どれも緑色のオイルが入っていました!
我が家には何台かバイクが有るので、単一のオイルを使っています。スノコRED-FOXのフルシンセです。オイルメーカーがバイク専用に開発したオイルで、このオイルが登場した20年近く前からずーっとこれを使い続けています。真夏の熱ダレを嫌って15Wー50の粘度なので、春、秋には小排気量バイクに入れるとオイルが完全に温まるまで調子が悪いのですが、そこは我慢としどころとグツとこらえています。RED-FOXフルシンセは、他に10w-40も有るのですが、いつも購入している20リットル缶フルシンセは値段が高いので、違う粘度を揃えたくてもなかなか出来なくて…(( ̄▽ ̄;)
サッシさん
こんばんは。さすらいのライダーさん^o^
多頭飼いの辛いとこですネ(^^;)
自分は幸い、同メーカーの4気筒、単気筒、キャブ仕様、FI仕様の違いはありマスが、第一夫人ゼップχ、第二夫人ケルくす共に空冷エンジン搭載車であるおかげで、最悪、同メーカーのオイルでも何とかなりそうです。
冴速をまとめて購入するか、MOTULで統一するかは悩みドコロではありマスが(^^;)ドチラモヤスクナインデスヨネ

カワサキ KLX230の価格情報

カワサキ KLX230