ちゃこさん

GSX-R1000に【爆安 フレームスライダー】を装着してみた

SUZUKI GSX-R1000
GSX-R1000 K6 AU仕様

これまでの経験からR1000 K6には装着していませんでしたが

・直付タイプではナイ、2パーツタイプのものを見つけた

・格安なものを見つけた
有名メーカー品の……なんと、3~5分の1!

これなら…と言う訳で、とうとうフレームスライダーを購入しました。

主にフレームスライダーは『立ちゴケからカウルを保護する役目』ですが、
それよりもマストでディフェンスしておくべきはエンジンのクランクケースです。

クランクケースを割ってしまうとオイル漏れ、即ち走行不可能になりますし(経験済
レースレギュレーションでも義務化されています。

ちなみに、車体直付タイプがNGな理由はコチラです。

カウルのキズを気にしてフレームスライダー付けていたって、イッちゃう時はイッちゃうのですよ結局は。

そして未装着の方が、修理代が安く済むという罠(経験済

そこで自分の中では、この"2パーツタイプ"である事が重要なのです。

L字のベースを車体に、L字ベースにスライダーを。
直接車体にダメージが行かずに、L字から犠牲になってくれます。

有名メーカー製品でも、片側は直付けタイプだったり、年式対応していなかったり、それとやはり

値 段 が 5 倍 ~ 3 倍 だ !

という事、しかも素材は大して変わらナイ。

これは試してみても良いヤツだと判断しましたが…
果たしてちゃんと装着できるのか?!

まずは一応、左のカウルを外します。

そしてエンジンをジャッキで支えておく。

これはEGマウントボルトを外した時に、EGが落ち…はシナイと思いますが、ズレナイように予防措置です。

そしてEGマウントボルトを外しました

…ら、ちょっとミシッとエンジンの重さが音を立ててました(^-^;

L字ベースを取り付けます……が、ここで左側に問題発生。

L字ベースがフレームの窪みに深く入り過ぎて、トルクがちゃんとかかりませんw

なので、内径M10×外径21のステンワッシャーを買いに行って、上底しました(^-^;

まぁ、このくらいなら許します(笑)

そしたら、L字ベースにスライダーを取り付け。

あ。
ご想像の通り、説明書ナニソレ?なプチプチシートに包まれて送付された製品なので、自分で向きを考える必要アリです。

ここのスライダープレートを留める芋ネジ穴が上、が正解かなと。
下にしておいたら、ネジ部がダメージ受けて脱着不可になる可能性が出ると考えました。

そして向きと位置が決まったら、先にカウルを装着してからスライダーを組み付けます。

その順番じゃナイと、難しい事になりましたw

フレームスライダーの取り付け完了。

この格安フレームスライダー
心配や覚悟していたほどの事は起きず、
というか割と部品精度や処理がキチンとなされていて好感が持てました。
ネックなのは納期が長~い事ですが、この値段なら全然アリ!だと思います。

左右の張り出し具合も、適度な感じです。

ちょうど我がR1000に合うカラーリングが選たので、ドレスアップ効果もアリですね^ ^

こうしてディフェンス力がアップ♪
あとはガード類の出番はナイように走るのみですネd(^_^o)

ちゃこさん、お値段以上の満足度でしたか?
でも、出番が無い様に(^.^)
サッシさん
こんばんは。ちゃこさん^o^
フレームスライダーが役に立つ事、まだ経験はありませんが、ほぼ、おバイクが大変、ライダーも大変な事になっていると思いマス(−_−;)
私も装着してはイマスが、お互い極力、フレームスライダーのお世話にはなりたくないデスネ( ̄∇ ̄)
B.Dさん
こんばんは~(^-^)/
SSでフルバンクすると見た目にかなり影響がでますよね…。(´Д` )

これで一安心ですね!(^_^;)
ちり太郎さん
L字のスライダーでもボルトがひん曲がりました

ご注意を…(・ω・;)
くれないの?ター坊さん
お値段以上ニ○リな感じでした♪
このままドレスアップパーツとして使います(^ ^)
サッシさん
おはようございます(^。^)
出番がナイ事が1番ですから、お互いに「フレームスライダーはドレスアップパーツです(`・ω・´)キリッ」として使って行きましょう^ ^
B.Dさん
おはようございます〜(^ ^)/
見た目にもフトコロ的にもかなり影響が出ますよね(^-^;

いやっ!このままドレスアップパーツとして使い続けますっ(`・ω・´)キリッ
ちり太郎さん
やはりダメな時はダメなんですね…どうにか抜けたのでしょうか?

ずっとドレスアップパーツとして使い続けます(`・ω・´)キリッ
ちゃこさん

軽度な曲りだったので外せましたが、交換せずにそのまま使っています(ノ∀`)

カウルにギリギリ当たらない位置になってしまいました
ちり太郎さん
L字タイプがなかったら即○だった!
…って感じだったのですね( ・∇・)

確かに、あまり張り出してなくてギリギリの方が良いかも知れませんねぇ

スズキ GSX-R1000の価格情報

スズキ GSX-R1000