ダム巡りツーリング

2020年09月21日 ~ 2020年09月21日
YAMAHA ボルト
黒ボル

ようやくツーリング日和となった本日、早朝5:00出発で
青梅、秩父から雁坂トンネルで山梨に抜けるルートを走ってきました。

途中、合角ダム、滝沢ダムと寄ってダムを満喫してきました。
山梨でも、広瀬ダムに寄ろうと思っていたのですが
ひどくお腹が空いてきたので、パスしてフルーツラインから勝沼で中央道に乗って
上野原で降り、久しぶりの「来々軒」でスタミナ定食を満喫し
牧野、牧馬峠、宮ケ瀬と抜けて12:30頃自宅到着、7時間半、260kmのツーリングとなりました。

合角ダムは、ダム湖に合角漣大橋(かっかくさざなみおおはし)という結構大きな橋が架かっているので、ダム湖側からダムを見ることができます。

1枚目の写真が、橋から見たダム
2枚目のこの写真は、橋を渡った先で撮った合角漣大橋

滝沢ダムのダム下にある駐車場から、秩父の名所!?である、ループ橋とダムの筐体を撮ってみました。

駐車場にあった案内板で、雷電廿六木橋(らいでんとどろきばし)というループ橋の名前を今日初めて知りました。

滝沢ダムでも、筐体を歩いて反対側まで行ってきました。

とても大きなダムで、歩くのもそれなりに時間が掛かりました。
筐体の途中にエレベータがあり、ダムの中が見学できるようになっています。
今日はおひとり様だったので、やめておきました。。

雁坂トンネル抜けたら、猛烈にお腹が空いてきたので
上野原の「来々軒」まで飛ばして帰ってきました。
この時点で11:00チョイ過ぎです。

コロナ騒ぎで半年ぶり位間隔が空いていたとは思うのですが、扉が自動になっていてビックリしました。

色々なメニューを試してみたいのですが、なぜか注文する時勝手に口が「スタミナ定食半ライス」と言ってしまうので、これが出てきます。

条件反射みたいなものなんだろうか・・・
  • 埼玉県

こんばんは~
今日は絶好のツーリング日和でしたね~ お疲れさまでした~(^^♪
私も、本日は朝から『巨大建築遺構』を巡るツーリングをしてきました。
ダム巡りも、人間の深層心理に巨大な構築物への憧れがあるのでしょうか( ´艸`)

ところで、お馴染みのお店におけるメニューや、お気に入りの椅子・・など
無意識の選択の謎・・一種の刷り込み・・かな~(爆)
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

ほんと、久しぶりの過ごしやすい休日となりました。
ダムとかタワーとか、大きな建築物って人を惹きつけますよね(#^^#)

美味しい料理も、同じく人を惹きつける。。。
で一度味わってしまうと、抜け出せない、そんな感じでしょうか!?

オカチャンさまさんの巡った「巨大建築遺構」、とても興味深いですね。
どんなのが、あるんですか??
オカチャンさまさん
副部長さま、お早うございます〜

詳細はBブロスの日記に上げてますが「神子畑(みこばた)選鉱場跡」「神子畑鋳鉄橋」「虎臥(とらふす)城大橋」などを巡りました〜♪
おまけに、果樹園で特上の季節のフルーツ&スイーツもたっぷりと堪能しましたヨ(^。^)
オカチャンさまさん

おはようございます。
ブロスで掲載してたんですね。
最近ご無沙汰してたんで、、、久しぶりに覗いてみました。

神子畑(みこばた)選鉱場跡、すごく行ってみたいと思いました。

こっちだと、足尾銅山跡とか、おもしろそうですよね~(^_-)-☆

ヤマハ ボルトの価格情報

ヤマハ ボルト