ちゃこさん

”上達するライダーの法則”やってみたら…大収穫が♪

SUZUKI GSX-R1000
GSX-R1000 K6 AU仕様

ぼっち

トミン

R1000

SP装着

…という初めてづくしで2本走ってみたところで、頭打ちを感じました。

ここで、以前教わった"上達するライダーの法則"を思い出しました。

とりあえず常連さん達に話しかけてみる事にします

…が。

5~6人いるので、けっこう勇気が要りますw

そこで。

お隣の人の良さそうな、ピッカピカなGSX-R1000 L7乗りの方に狙いを付けました(笑)

SCを装着していたので、とりあえずエア圧を尋ねてみたところ…とても好感度の高い解答をいただけました。
・初級者と上級者で異なるエア圧設定と理由
からの
・Sクラスのペースで走れるなら、SPよりSCの方がライフが伸びるでオススメ
・L7さんも自走&屋外保管ですが、冬でもSCを割らずに使用するコツ

などなど、自分が持っている知識プラスαの事を教えてくれました(^ ^)

さ・ら・に・!
「コレは今年1番の大収穫っ!!」と言う有益な情報を教えてくれたのです!!

………イヤラシイですが、文字通り「金銭的な意味で♪」です(爆)

L7さん『いつもタイヤどこで交換してますか?』
( ・∇・)「都内の○○○ってショップで店頭入換です。」
S1000RRさん『そしたら、○○の○○って店の値段と比べてみて下さい。おそらくココが最安値です^ ^』
( ・∇・)「○○……と。……ええっ!なんだこの店は?!¥○000も安いぞ!!!」
L7さん『しかも丁寧に作業してくれますよ^ ^』
(^o^)「ありがとうございま~す♪次回は○○行きますわ」

なんと親切な常連さん達なんだろう!

正直、普段の日曜日トミンは走行料が¥500高いのですが(笑)
いや~そんな微々たる出費をケチらずに、ぼっちで来てみたら?
その何十倍もの有益な情報をゲットできたではないですかー!!

…あ、スミマセン。上達の法則、でしたよね(^-^;

前回のChapter 6.で、ビビリミッターが介入した理由はコレです。

そう、我がK6はこのステップセンサー(黄印)が接地する角度イコール"限界バンク角"なのです。

この時に生じた疑問の、答え合わせが出来ました。

「L7はバック(アップ)ステップキットを組めば、バンク角は無限大♪」との事です
…ウソです、ちょっとジャロです。

やはり、我がK6よりもL7の方がエンジン搭載位置が明らかに高いです。
(スイングアームピポッド(○)よりもクラッチカバー中心(+)が上になっています)

タイヤの進化に合わせて、メーカーがより深いバンク角を確保できる車体設計にした、と。

ABSもトラクションコントロールも装備されてナイ。
バンク角も現行タイヤに対して足りてナイ。
言うても、14年も前のSSという事なのだと。

だが、ソレ(で×)

イイ!

自分の1番好きなバイクの楽しみは、相変わらず

【ライディング】

です(^ ^)

いかにマシンを寝かさずに走るか?
盛り上がってきましたよ(`・ω・´)

いや、もちろん寝かしてもOKな車体なら言う事ありせんがw

L7には当然トラコンがあるので、いくらアクセル開けてもスライドはシナイ。

で、L7さんは最終コーナーからストレートでフロントを上げながら走っていく。

そしてコントロールラインでフロントが離陸したままだと、ラップタイマーが反応シナイから2速にシフトアップして着陸させている。

「ストレート区間のアクセル開度の差」
と言う事に気が付きました。

自分はフロントが離陸シナイように開度を調整していて、
しかもブレーキングが楽になるようにアクセルオフにしてましたが、
コレがヨクナイのだと。

TMCSで松田選手にも教わった事を思い出しました。

『アクセルを"開けている区間"ではなく"全開区間"を多く採る』

ハイパワーマシンの基本的ライディングセオリーを。

さすがにトミンのコースレイアウト的に、R1000のフルスロットルは当てられませんが

「少しでもストレート区間を長く採るラインで、その直立状態でハイパワーを掛ける」

ラスト3本目は、コレを意識したライディングで行きますっ(`・ω・´)

• 茨城県

サッシさん
おはようございます。ちゃこさん^o^
トミンでストレート区間を長く採りハイパワーを駆けるとありますが、SSコースなんですヨネ(・・?)
何速で何メートル?ぐらい何でしょうか?
乗り方やブレーキングのやり方など教えてください^ ^
ちゃこさん、いっぱい収穫があるサーキット談義^_^
話のレベルが私には恐ろしい世界ですが…(^◇^;)
B.Dさん
おはようございます~(^-^)/
凄い!秋の大収穫まつり(笑)ですね~( *´艸)

それぞれのバイクがその時の技術レベルで作られていて、アプローチの仕方も色々変わっていることが良くわかりました。(´Д` )

バイクの特性の違いを理解した上で自分の走り方との違いを分析して次に繋げる。(^-^)/

ちゃこさんの日記は本当に楽しいです。結果が楽しみです。(^_^;)

いい人でよかったですね。( ´∀` )b
サッシさん
こんばんは(^。^)
トミンのストレートは…僅か122m(笑)当然R1000ですと1速ホールドで充分です。
フルブレーキングから素早いバンキング、まではXT250Xと共通してますが、立ち上がりでハイパワーを駆けても大丈夫なように速めにマシンを立てる。…って意識してます。
次回に書きましたが逆にXT250Xでは、リアスライドがギリ許容範囲内まで、とにかく速く開けるようにしてますd(^_^o)
くれないの?ター坊さん
これぞ自慢の奥義『人を見極める眼』です(笑)
良いライダー達に出会えてよかったです♪
B.Dさん
こんばんは〜(^ ^)/
ふっ¥ふっ¥ふっ¥…って、イヤラシイ話でスミマセ〜ン(爆)

そうなんですよね。えぇっ?!SSなのにエンジンを擦っちゃうのかい??ってめっちゃオドロキました(^-^;
納車時からR1000の車体バランスと旋回性能はとても気に入っているのですが、限界バンク角などの設計自体にやはり年式は隠せナイのだと。

それを理解している上で、その範囲でサーキットを走りに来たので、ライディングで工夫するのはとても楽しかったです!

それに、こんなに嬉しいコメントをしてくれるBDさんも良い人ですっ♪
実際、自分がウェビ日記を更新する最たるモチベーションになってます(^-^)

スズキ GSX-R1000の価格情報

スズキ GSX-R1000