ちゃこさん

GSX-R1000 NewタイヤはSUPER SPORT!

SUZUKI GSX-R1000
GSX-R1000 K6 AU仕様

SUPER SPORT!

…に、タイヤ換えてイイ?

と尋ねた時には『在庫ナシ』でしたが、ようやく復活したとの事。
待ったとしても、やはりSSにはハイグリップタイヤの1択ですd(^_^o)

もうすぐサイドスリップサインも出そうなのでアンケート。

1)センタースリップサイン出たらイイよ
2)ツーリングタイヤならイイよ
3)他メーカーのハイグリップ試して
4)ウォーマー必要なレーシング行けや

からの、(3)にしました♪

我がGSX-R1000のNewタイヤは

PIRELLI【DIABLO SUPERCORSA SP V3】

F:120/70 ZR17
R:190/55 ZR17

です。

以降、「SP」と呼びます。

SP(=(3))は、どういったカテゴリーなのかをサラッと説明します。

まず、(4)のレーシングは【DIABLO SUPERCORSA SC V3 SC-1】
です。
以降、「SC」とします。

今回装着したSPは、SCの1ランク公道寄りのカテゴリーです。
・レーシング SC
○ハイグリップ SP、RS10 Type-R
・スポーツ(SS標準装備) RS10
・ストリート 履いた事ナイ
・ツーリング 履い(ry

です。

そして、整備士さんにも聞かれた
『どうしてまたSCではなくSPにしたのか?』
に、興味のあるウェビ友さん達の為に、簡単に理由を説明します。

2つありまして
(1)レーシングまでのグリップ力を必要としてイナイ
(2)タイヤ管理する環境が必要になる
これらから、自分のニーズ的にSPが合致する訳です。

ひとつ目は昨年の夏SCの全開試乗日記(URLリンク先)でもインプレしましたが
R1000 AU仕様の電子制御ナシのフルパワーで、SCの限界で攻めるサーキット走行は予定してません。

即ち、高額なライセンスが必要なサーキットでのスポーツ走行はナイ、という事です。
クリアラップの取れナイ走行会レベルならハイグリップのSPで必要充分だと、これらの経験から判断しました^ ^

ふたつ目は、レーシングタイヤの冬季管理が出来る環境がありません。
実はSC。
50~80℃まで暖めてから地面に降ろすタイヤで、適温レンジまで上げて初めてゴムの弾力や緩衝性が出ます。
なので冬季の低温下で、ウォーマーでの予熱ナシで走行すると…

タ イ ヤ が . . .

今までのRS10 Type-Rですら3年近く装着していたのですから、今冬までにNewタイヤを使い切るという目処は立ちませんでした(笑)

この『割れる』というのは、周りのライダーのタイヤを見てきましたし本人達からもよく聞いてます。

ここに書いたのは全て、面識のナイ人のウェビ日記を閲覧しただけの一方的な解釈でのシッタカでは決してありませんので、誤解されナイよう願います。

『特にタイヤのインプレは、必ず自分よりも速いライダーのみを参考にする事。
最低でも自分と同レベルの、装着経験者に限定しましょう。』
と言う、学びが自分にはあります(^ ^)

これらに加えて、自分よりも速くて上手いバイク仲間達にインプレを聞けたので、あまり悩まず決まりましたd(^_^o)

あとはラジアルハイグリップタイヤですから、ウォーミングアップの練習が最も大事です。
バイアスハイグリのRX-01 SPEC Rは真冬でも1周目からヒザ擦れますけれども、
その感覚で行っちゃうとイッちゃいますからね(^-^;

そこを注意して、まだ暖かい内に走りたいですね♪

…って、まだラベル剥がしただけなのですが~(爆)

サッシさん
こんばんは。ちゃこさん^o^
陸上の実業団やプロのアスリートが、良い靴を自分の使用用途に合った靴を選ぶのと同じですネ^ ^
私自身も、レースやサーキットは現在、走る事はないので、KLX 230 ならメーカー純正品のIRC。ゼップχなら長距離ツーリング向けのピレリのエンジェルGTIIを使用していマス^ ^
サッシさん
こんばんは(^。^)
そうなんです。自分のニーズに合致しているタイヤを、いただいた適切なインプレを参考に選べました^ ^
やはりバイクの特性に合う乗り方をする事が多いので、タイヤもそれに合わせるのが正解だと思います^ ^
ちゃこさん、諭吉さんが団体様でお出掛けしそうなタイヤですね(^◇^;)
くれないの?ター坊さん
「バイクの楽しさ無限〜大♪」になって帰ってきますねぇきっと(^o^)
B.Dさん
こんばんは~(^-^)/
SCとSPの違いが良くわかりました。( ´∀` )b
レーシングタイヤって保管や温度管理がシビアなんですね…( ; ゚Д゚)

名前は怖いですけど、カッコいい溝パターンですね。(^_^;)
B.Dさん
こんばんは〜(^ ^)/
もっと分かりやすく言うと、SCはミゾがあるからギリ公道OKなタイヤですね( ・∇・)
コンパウンドはほぼほぼスリックタイヤです(^-^;

SCとSPのパターンは一緒なので近くで見られなければ「おれSCだけど?」ってフリができます(笑)
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん殿。タイヤのお話は興味深々です。丁度年内購入予定....のバイクに『DIABLO SUPERCORSA』が装着されてました。最後に何も付いてないやつです。年数経過してます。バイクは年式から6年落ちなのですが、標準装着銘柄から途中で交換したのでしょう。私自身他に比べるタイヤがないので、暫くしたらロッソIIIくらいに履き替えようと思ってます。.....まだバイク購入ないのにワクワク。ZRXはロッソIIだったので。170標準でサイズアップ(純正貫き)はしてなかったので選択範囲が寂しかったです。ちゃこさん殿がSC選択した経緯分かりやすかったです。『割れる』のフレーズが心に響きました。新鮮なキーワードです。今後も未知の世界です。
J.TAKAHIRA99さん
自分も、タイヤの話も好きで結構書いているのですが『ちょっとマニアック過ぎて何言ってるか分からナイ』とのコメントをいただいてきたので、かなり分かりやすく書く様に心がけています(笑)
そのタイヤはたしか、バ○ンで安く購入できるやつですね。車体に慣れるまでの様子見には良いと思います。
ロッソIII、ワインディングメインの友人が装着していますが、わりと持ちが良いみたいですね。
ただ彼は、SPの装着経験もあるのでグリップ比べると『ちょっと足らん』って言ってました(^-^;
でも山が近くにあるって事は冬は冷えこむでしょうから、冬季管理を考えるとギリでもSPという選択肢にしたみたいです。

スズキ GSX-R1000の価格情報

スズキ GSX-R1000