無給油ゴールドチェーン @ スピンオフ

SUZUKI GSX-R1000
GSX-R1000 K6 AU仕様

無給油ゴールドチェーン(5)最終回 @ 約1年半実践して至った結論

でした。

先日の整備した気づきから、今回はChapter 3.の関して追記しておきます。

下記はChapter 2.の抜粋ですが

・内プレート(スプロケットと接触する部分)

ここにはメッキ処理がされているかは不明ですが、スプロケットと接触し続けるので必ず下地が出てきます。

よって、横方向の振れと接触に関しては、摩擦負荷が増えるのでは?とは思っていたのですが…

先日、外したスプロケットがコレです。

先に書いた部分が、特にえぐられていますね(^-^;

回転方向はローラーが受け流すとの事ですが、横方向の振れに関してはやっぱり無給油だと…って感じがしました。

チェーンのローラとうちプレートが錆びるのは置いといて、これを見る限りスプロケットの消耗具合には差が出ているんじゃナイだろうか?と。

チェーンの『錆びを除いた耐久性』は仮に大差がナイとしても
スプロケットの耐久性まで考えると

「チェーンに給油は必要」

と、最終回(5)と結論が一致しました。

以上が、無給油チェーンで8000km弱アルミ製を使用してみた結果です。

現在ではスチール製に交換したのて、スプロケットの給油による耐久性を追う事は致しません。

やはりバイクでもそうですが、自分でやってみる事で始めて理解できる、と思います。

改めて、実践した先人達の体験談はとても貴重だと感じました。

本当にやっているのか否かを" 質 "で判断して選別するのにも、経験が必要ですから読み手次第なところもあると気づかされました(^ ^)

○ 関連日記 ○

ゴールドチェーン 脱脂&無給油 (1)

無給油チェーン(2)

無給油チェーン(3)

無給油チェーン(4)

無給油ゴールドチェーン(5) 最終回

ちり太郎さん
検証お疲れ様です

終了後にあれですが、BMWからメンテフリーのチェーンが出るとのことです(・ω・;)

チェーンの遊び調整も無くなるとか…
ちり太郎さん
けっこう高価な感じがしますが『ほぼメンテナンスフリー』を謳っていますね(・ω・)

あとはチェーン何本か買えるけどライフは○キロ、とかいった費用対効果でしょうか
B.Dさん
こんばんは~(^-^)/

私はネット環境がある状態でおバイク始めましたが、そんなのない時代から人との繋がりや、自身での検証によって得られた情報は価値がありますね。
色んな情報うPしてくれてる方に感謝です。(´Д` )
B.Dさん
こんばんは〜(^^)/

やっぱりネットの情報って、自ら実践している人とネタパクっただけなの?って言うのを見るので、良し悪しを見極められる必要はありますから難しいところもありますよね(^-^;
ただ、成功も失敗も自ら実践している方々の情報はとても参考になるので、やっぱりその”人達”に感謝です(^ ^)
ちゃこさんロングラン検証、お疲れさまでした。
結構チェーンは見てるつもりなのに、スプロケは…(^◇^;)
くれないの?ター坊さん
そうなんです。チェーンはともかくスプロケット消耗は促進されていた、と判断しました(^-^;
うりさん
検証お疲れ様です!

ネットで基礎情報を学んで実際に作業してみて「違うじゃーん!」ってことを多々経験してますw
そんなガセ情報をつかまされた(?)ときは横着せず関係性のある部分を全バラシして原因等を追究…といった感じの流れで作業してます。
これが出来るのも車である程度鍛えられてきたからでしょうかw

まぁ最初からネットで学ぶという横着をしなければ「違うじゃーん」も無くなるんでしょうけど…この横着はやめられませんw(有用な情報だってあるんですw)
うりさん
そうなんですよね〜。

まずは発信者の事を知らずに情報を鵜呑みにするのは、そもそも間違いなのですよね。
やはり実際に自分で何度か参考にしてみた結果、有効だった方の情報は貴重ですのでリピートしています^ ^

横着というか…英語サービスマニュアルが読めナイのでw
有用情報元のリサーチは欠かせませんっ(モノは言いよう、とも言う

スズキ GSX-R1000の価格情報

スズキ GSX-R1000