ちゃこさん

【GSX-R1000 K6】純正流用アイドリングスクリュー/ハイスロットルワイヤー(引き側・戻し側)の調整

SUZUKI GSX-R1000
GSX-R1000 K6 AU仕様

我がR1000は、アイドリングの安定とエンジンストール防止の為に、定期的なスロットルバルブのクリーニングが必要です。

しかも3000~5000kmというちょっと早すぎるサイクルなので、正直メンd………おっと誰か来たようだ。

実際、休前日にメンテナンスする時間がナイってタイミングの時も出てきますので
もし、タンクをリフトアップせずにアイドリング調整が可能になれば、ツーリングにも行きやすくなる訳です。

そこで、SUZUKI純正流用の長~いスクリューに換装。
手の入る場所にスクリュートップを移動して、いつでもアイドリング調整が出来るようにしました。

発注したのはコレ。

SUZUKI 【13270-24F00】

隼の前期型?からの純正流用で、これが最も楽にポン付けできるようです。

(右のパーツは一緒に注文した、居なくなっていたタンククッション)

今回はガソリンタンクを外さずにリフトアップのみでOKで
2本のアイドリングスクリューを露出させます。

上の黄印してある方が、ファースト・アイドリングスクリュー。
下のアイドリングスクリューを長い物に換装して、タンク上げずにアイドリング調整可能にします。

アイドリングスクリューを外す前に、だいたいのファースト・アイドリングスクリューのクリアランスを覚えておきます。

それから、手で回してアイドリングスクリューを外します。

スプリングがどっかへ旅立たナイように注意。

そして長~いアイドリングスクリューに換装。

とりあえずファースト・アイドリングスクリューが大体さっきくらいのクリアランスになるくらいに調整しておきます。

そしてアイドリングスクリューを、メインフレームの下から車体左下側に通して、スクリュートップを良い位置に出します。

クラッチアームに干渉せずに、ぷらんぷらんシナイように固定。

アイドリングスクリューってちょっと回せば回転数が上下するので、そんなグルングルンと回しやすくしておく必要はありません。

これで、信号待ちでもアイドリング調整が可能なイージーさになりました(^o^)

…おっと。

タンクは閉じずに、このままエンジン始動させてアイドリング回転数を確認&調整します。

これでマニュアル値の1150rpmくらいかなヨシヨシ^ ^

ま~あ~ね~っ♪もういつでも手軽に調整できるから、とりあえずね( ´_ゝ`)ドヤ?

…ってなりました(笑)

タンク上げたついでに、気になっていたスロットルの遊びを調整します。

好みよりちょっと多いのです(^-^;

R1000って、リクエストした通りの「ほぼほぼ遊びゼロ」にはならナイようですが、自分でやってみる機会が来たという事で。

【 アクセルワイヤーの調整方法 】

*GSX-R1000 K6(ACTVE製ハイスロ装着)の場合
・2本ワイヤー(引き側・戻し側)タイプです。
・ハンドルを左に切ると最もワイヤーにテンションがかかるので、この状態でワイヤー調整をします。

(1)まずはアクセルスロットル側のアジャスターを全て締めておく

(2)そしてインジェクション側から調整
・ある程度戻し側を緩めておく

・引き側を"好みの遊びになるまで"張る

・戻し側を"ちゃんとスロットルが戻るギリギリまで"張る

(3)スロットル側のアジャスターも、必要に応じて(2)と同様の手順で微調整

スロットルがちゃんと戻るかを作動確認してから
エンジンを始動させて、ハンドルを左右に切ってアイドリングが上下しない事を確認したら完了です。

で。

え~っと…やっぱり言われてた通り「ほぼほぼ遊びゼロ」にはなりませんでした(^-^;

ハンドル左フルロック時の戻りが渋くなるくらいにすれば
ハンドル真っ直ぐ~右の時に好みの「ほぼほぼ遊びゼロ」にはなるのですが
この辺りで妥協しておきましょう。

そして昨晩、試乗してみると…

おっ?

でも、かなりSSしてるイイ感じになりましたよ( ・∇・)

些細な調整だけで、Sports感の増す楽しさが有る。
「これがスーパー・スポーツだ!」
です♪

サッシさん
こんにちは。ちゃこさん^o^
アイドリングの調整のし易さ、こういう、整備のし易さというモノは後々、おバイクし易さに繋がって来ますネ^ ^
ちゃこさん、便利な延長アジャストですねー^_^
B.Dさん
こんにちは~(^-^)/
『最初からここにありました』って感じがイイですね!

リッターSSのアクセルを遊びの少ない調整に持っていって楽しめるスキルを持ってるちゃこさんも凄いですね~
( ´∀` )b
サッシさん
こんばんは(^。^)
現在のFI車はアイドリング調整をECUがオートでやってくれるのですが…(笑)
だが、そこがまたアナログでイイって楽しむ事にします(^ ^)
くれないの?ター坊さん
こういう整備をやってみるたびに、つくづく先駆者達を尊敬します(^ ^)
B.Dさん
こんばんは〜(^ ^)/
さすが純正部品ですよね♪

実はですね…デカい分やはり操作系が少し重くてパワーがあるので、遊びが多いとそ〜っと開け辛いんです(^-^;
エンスト率もうPします(笑)

スズキ GSX-R1000の価格情報

スズキ GSX-R1000