ハリーさん

225W:ビギナーズエンデューロ第1戦(広島県安芸高田市・テージャスランチ)

YAMAHA セロー225W
225W

7月12日(日)ビギナーズエンデューロ第1戦ビギナークラスに出場した。燃え尽きたとは言えないのが悔しい。

会場のテージャスランチに前夜入りして車中泊した。3クラスに約160台が出走だ。

前日までの雨はあがって曇り空だ。それほど暑くなくて絶好のエンデューロ日和だな。

9時40分に90分間のレースが始まった。写真はスタート直後の第1コーナー立ち上がりだ。

1週目はスムーズに回れた。淡々と粛々と走ろうという気持ちもまだ保てていた。

しかし2週目のガレ上りでのエンスト以後はセルが回らなかった。あせった。キック始動が渋いのはいつも通りのセローだった。その後は立ち往生を6回くらい繰り返した。

エンジン始動せずに途方に暮れることが多かったので息は上がらず。4周してモヤモヤした気持ちでゴールした。泥々にはなったけどヘロヘロにはならず。

帰宅後に調べてみるとクラッチスイッチのソケットが抜けかけていた。これではニュートラル以外はセルが回らない。前々日にラリコン関連ケーブルを外したときに1度抜いた覚えがある・・。情けない。配線を直結しておいた。

可倒式シフトペダルが本番に間に合ったので焼き曲げして取り付けていた。

深溝で左側に転倒したけどレース後もシフトペダルは問題なし。

昼食後はマスタークラスを観戦した。迫力の走りを夢中で観ていたので写真はあまり撮らなかった。いつかはマスタークラスで出場したい。

不完全燃焼だったけど、まだまだ勉強が必要ということだ。練習と整備に励んで次回はセローの真価を発揮させてやりたい。
  • 広島県

ピロンさん
クラッチのスイッチですか、それは悔しいですねー。
TT-Rもそうでしたけど、セル付きはみんなそうなんですかねー?コンペモデルとかも・・・?。
スイッチをジャンパーしてしまったら危険ですかねー。
直結ってもしかしてジャンパー(常時オン)ですか?
まあ、キック併用なのは吉でしたね!
ピロンさん
そうです、常時オンです。参考にしたサイトのリンクです。
競技に使うなら常時オンが当然かもです。
ぼんやりとしか理解していないスイッチとケーブルでした。恥ずかしい。
ぷっちゃまんさん
クラッチスイッチは勉強代と思いましょう!
行ったけど出れない!に比べればまだましです。
ヘルメット忘れて...なんて人、知ってます(^O^)
ぷっちゃまんさん
よい勉強になりました。しっかりと整備する、忘れ物をしない等々を含めてレースなんだと体感しましたよ。次回は「やり切った」と言える走りがしたいものです。

ヤマハ セロー225Wの価格情報

ヤマハ セロー225W