林道カブさん

KSR-2 モタードなりきりセット製作(純正流用キャストホイール化)

KAWASAKI KSR-2
KSR

まだ、SM(スーパーモタード)にしては初心者なやつですよ。(オク男)

まぁ元々モタードなんで、本来の姿に戻っただけ。
最近よくKSRに乗るんですが、純正鉄チン+ブロックタイヤでも速いんですよね~。
このタイヤでこれだけ速いなら、オンロードタイヤ履かせたらどうなるんだ?っと興味が湧くのが人間の性。
普通にオン用タイヤ買ってきて、今付いてるホイールに嵌め変えても良いんですが、たまにはオフロードも走りたいしなぁ~。
何にしても1つしか無いというのは困るものです。

そんな訳で今回はブルジョワジーな解決法、ホイール+タイヤセットを2通り揃える作戦で逝くことに。
ついでに財布の中身もどっかに逝きますが…まぁ仕方ない。
これはミッションなんです、経済を回すというね。
素晴らしき資本主義社会、もう俺は資本主義の犬なんだ。
買って応援ってヤツ、みんなもどんどん買おうね。

純正新品ホイールです。
ゲイルスピードも意外と安いんですが、今回はKSR PROのキャストホイールにしました。

モノタロウ価格だとゲイルスピード以上のお値段ですが、ヤフオクとかだと結構安いね。
今回は楽天で前後セット\34,800-でした。

110系になってからハブダンパーが付きますが、ドリブンフランジがホイールASSYには付いてきませんので、別途購入しましょう。
KAWASAKI:42033-0575 カツプリングアツシ,リヤ ハブ \2,768-
この品番だとボルト等もセットです、安いね。
メーカー在庫残り10とか言ってるんで、早めに入手しましょう。

KAWASAKI:92143-1533 \281-
KAWASAKI:92143-1420 カラー,RR アクスル,L=19 \741-
KAWASAKI:92027-1352 \407-
以上ホイールカラー。

KAWASAKI:92049-1173 \752-
メーターギア部オイルシール。
これ以外のオイルシールやベアリングは組み込み済みで来ました。

タイヤは思いっきり扁平で。
左のタイヤを履かせたくてねぇ~、前はJOGのリアに履かせようと思ってました。
DUROとかいうパチモン界では老舗のメーカー製なんで、まぁ十分なクオリティでしょう。
というか12インチの60扁平なんて怪しいメーカーしか作りません、大手が作るには色々問題がありますからね。
4輪でいうルッチーニみたいな立ち位置?あのメーカーも攻めてますよね~。
以前うちのDQNバモスに履かそうとした思い出。

今回はアイネット楽天店より。
DURO DM1092F 100/60-12 45J \4,450-
DURO DM1107A 110/70-12 47R \3,979-

110/70-12はシグナスのフロントと同じで、普及サイズなんで少し安いですね。
この2つはDUROの中でもハイグリップ志向のシリーズだそうで、コンパウンドは柔らかめでした。
どちらも車体への干渉は一切ありません。

まぁこの作例を真似する人は少ないと思いますが、注意点があります。
それは荷重指数で、純正は前後とも48になります。
これはどちらも下回っていますので、普通は選んじゃダメなサイズになります。
今回は軽量化重視+車重を加味したセットアップなので、万人におすすめ出来るものではありません。
車体への干渉も重要ですが、荷重指数と速度記号も考慮しましょう。

組付けの際は、まず何よりもビードをドロップセンターに落としておく事が重要です。
特に扁平タイヤは固いので、テコの原理任せでタイヤレバーを使うとリムを曲げかねないので注意。
ビードヘルパーを使うのが正道ですが、暑い時期ならタイヤ自体が柔らかくなっているので、足で踏みながらでも十分作業できます。
体重は最小限だけ掛けるようにすると良いでしょう、まぁ頑丈なリムなので曲がる事は無いと思いますが。
70扁平ではこの画像くらい落とさないと入りませんよ。
撮影のため拭いていますが、ビードクリームはベチャベチャになるくらい塗りたくります。
ケチるのはダメです、十分滑らせないと塗装にダメージが残ります。

60扁平はもっとキツいですが、これくらい落としてやれば意外とアッサリ嵌まります。
休み休み作業しても両方で20分くらいでした。

ビードもすんなり上がりました。
充填時はエア漏れしないようにするのが難しいですが、がんばってタイヤ位置を合わせましょう。
コア無し充填は最後の手段ですので、安易に使わないようにしましょう。

バルブも今回はTR-412で、軽量化重視。
リアはどうしてもエアチャックが入れにくくなりますが、延長アタッチメントが売っていますので使いましょう。
今回はドリブンスプロケを小さくしたので、そんなに入れにくくならずに済みました。

タイヤを組んだらディスクを付けます。
ボルトを新品にしましたが、ネジロックが親の仇のように塗られています。
タイ人よ、何か思う事があったのか…
このまま組んでも良いんですが、数年後に地獄を見ますので、最小限まで落としてから組みました。

KAWASAKI:92154-0844 \125-(前後8本必要)

ローターボルトのネジロック剤って訴訟対策か何かなのでしょうか?
塗らなくても緩んだ事など1回たりともありません。
そりゃ普通2.5キロくらいで締まってるのに、そう簡単に緩んでもらっては困りますよね。
それより分解時にエラい目に遭う事が多いので、あんまり多く塗って欲しくないです。
ホンダは最小限で、台湾ヤマハは塗ってないですよね。
そんな感じで十分だと思いますけどね、無けりゃ無いで自分で塗りますし。

スプロケとチェーンも交換。

ドライブ側は15Tで純正と同じにしましたが、ドリブン側は110系と同じ31Tにしました。
というか2ストKSRのスプロケは使えないので、110系から選ぶしか無いです。
ボルト穴径が10mmになってるからね。
ロード向けセットなので歯数は高速寄りに振りました。
ところでキタコのドリブンスプロケなんですが、穴精度が怪しい物が届きまして…
結局ドリブンフランジ側の公差を利用して奇跡の位置で組めましたが、なんだかなぁ~。
まぁ運が無かったんでしょう。

チェーンは個人的に信頼を置いているKCM製の110L。
KMCとは関係無く、正式には加賀工業という日本のチェーンメーカーです。
そこかしこに誇らしげなMADEINJAPANの刻印が打たれており、実際問題無く使えます。
伸びが早いように思いますがKMCと大差無く、値段はさらに安いので気に入って使っています。
KSR-2純正は108Lで、スプロケを小さくしたので少し切りますが、ホイールベースを長く取りたいので2リンクほどしか切りませんでした。
この辺はお好みでどうぞ。
ただ初期伸びが少しあるチェーンなので、考慮しましょう。

キタコ KITACO : ドリブンスプロケット (リア) 535-4021231 \1,980-
キタコ KITACO : ドライブスプロケット (フロント) 530-4021215 \1,485-
モノタロウ(KCM加賀工業) モーターサイクル用ノンシールチェーン KCM420-110L(36573266) \1,099-

ドライブスプロケ交換の際はクリップを新品にするのを忘れずに。
KAWASAKI:480J1700 \62-

完成写真。
写真ではまともに見えない事もないですが、現物はタイヤがちっちゃすぎて微妙…
扁平タイヤは攻め過ぎたかぁ~、みんなは純正指定の100/90-12を買いましょう。

この写真が実物に近いかな?
まぁ見た目のオモチャ感は増しましたね。

前後でタイヤ外径が変わりますので、フォークの突き出しで調整しましょう。
純正では少し突き出していますので、引っ込む=フォークを伸ばす側に。
2.50リムには60、70扁平は少し大きめになります(通常低扁平タイヤではリム幅を広げる)ので、タイヤ自体が縮まるようになりプロファイルが真ん丸になっています。
この状態でキャスターまで起きていると、舵の反応が過敏になりますので、セットが決まるまでは加減して走行しましょう。

軽量化重視という事で、以前から気になっていたコレを購入。
フロントに220mm、リアに250mmを装着しましたが、もう少し短くても良いかなぁ~。
まぁあまり攻めても使えなかったら悲しいので、余裕を持ちました。

キタコ KITACO : 中空アクスルシャフト 498-1418010(220mm) \3,740-
キタコ KITACO : 中空アクスルシャフト 498-1432010(250mm) \3,630-

元々12mm径なので軽いんですが、中空だと更に軽いですね。
トルクは5.0~5.5N・mと指定されていますので守りましょう。

ネジの余り具合(リア)
純正のワッシゃーも併用していますが、ピッタリかな?

フロント。
こっちもワッシャー入りですが、まぁピッタリくらいでしょうね。

今回最も苦労したのがフロントディスクでした。
そもそも下調べの段階で210mm径のディスクが見つからず、110系の200mmを買おうかとも思いましたが、どう見てもパッドがはみ出すのでやめ。
ドラムでもディスクでもそうですが、ライニングがはみ出すと偏摩耗し、ブレーキ鳴きの原因になります。
同じ4穴のPCXやGROM用が付くかと思いましたが、PCDが大きくダメ。
中古はどれもこれも高額で…1万円台の中古なんて買ってもね。
数日ヤフオクを探していると、ちょうど前後セットが出品されており、少し競りましたが何とか落札。
運良く5000円弱で手に入りました。

そして到着しましたが、フロントだけ異様に減りが少ない…しかもドリルドローターのはずなのに制動面に穴が開いていない???
どうやらフォークオイルがダダ漏れの個体から外した物らしく、オイルによって摩耗が抑えられている状態だったようで…怖えぇ~
そして穴が開いていないように見えたのは、フォークオイルとブレーキダストの練り物がビッシリと詰まっていたためで…
清掃にはアートナイフ、鉄ワイヤーブラシ、真鍮ブラシ、シャーシリーマー、バリ取り、ガソリン、パーツクリーナー等を駆使し、格闘の末ようやくモノになりましたとさ。

まぁ減っていないフロントディスクが手に入ったので良かったですが、見た目が悪くなかったもんですから…写真って怖いね。

リアディスクは普通の減りでしたが、110系と同じ部品なので新品を買った方が良いです。

あともう1点。
KSRのディスクには年式によってガスケットが入ります。
鳴き対策?歪み対策?なのか分かりませんが、年式によってあったり無かったりするので、お好みでどうぞ。

KAWASAKI:11009-1943(フロント) \260-
KAWASAKI:11061-0006(リア) \239-

今回は両方付けました。
フロントは紙系、リアはコーティング付き金属系の材質でした。

それにしてもメーカー在庫残りいくつ、ってパーツが多かったです。
もうこの純正流用カスタムが出来るのも最後の時期なんでしょうかね?
カワサキは旧車に関してはホンダより無慈悲な傾向にあるので、突然部品が出なくなる日も近いかもね。
やりたい方は早めに買っておきましょう。

教訓:善は急げ

ところで完成したは良いんですが、梅雨真っ盛りで走れません。
晴れてるな~と思ったらいきなりスコール級の土砂降りで、油断も隙も無いです。
昨日もズブ濡れのツーリングライダーを何人も見掛けました。
早く走りたいな~。

おまけ

走ったぜ。 投稿者:変態糞土方(7月20日(月)07時14分22秒)

やっと晴れたのでプチツーリング。
気になるメーター誤差は、サイクルコンピューターは付けなかったのでハッキリとは分かりませんが、メーター読み65km/hくらいで実速度60km/hな感じ。
70km/hではちょっと速いかな?
意外と大きな誤差は無いようですね。
ちなみに計測は前走車に付いていく+勘ピューター補正で何となく。
みんなはスマホアプリで測ってね。

写真はフロントフェンダーくらいの高さから撮ったのでちょっと迫力が出ていますが、実物はもっと色々小さいです。
サムネ向きの写真だね。

この写真が実物に近いです。

フォークの突き出しは0から調整を始めましたが、普通に走るので追い込まずそのままにしました。
走ってて気難しい感じは一切無く、楽にツーリング出来ましたよ。
カブプロの方が舵の切れ込みは激しいです。

60km/h巡行時の回転数はちゃんと下がっているようで、6速を保つのが難しい場面が増えました。
リアタイヤ外径は小さくなっていますが、スプロケを小さくした効果が上回ったようです。

動き出しがかなり軽くなり、発進時の感覚はオフロードセットと変わりません。
長時間のツーリングになると、極小排気量車はクラッチ操作の回数がかなり多いので、半クラが雑になりがちですが、これなら不意のエンストもしにくくて安心ですね。

リアは結構無理履きなので、これくらい真ん丸になります。
フロントも少しマシですが、あまり変わりません。
これのアマリングを消すのは無理だろうなぁ~、ステップどころかスイングアームまで接地しそうです。

写真ではなんだかブッ倒れそうな角度に見えますが、撮った角度が悪いだけです。
スタンドの立ち具合は以前と変わりません。

全体的に目論見通りに仕上がったので満足。
後はキースターの燃調キットを試したいので、またまとまった晴れを待ちましょう。
エンジンはほぼ新品ですが、キャブは15000km程度使っているらしく、あまり良いフィーリングでは無いのです。

カワサキ KSR-2の価格情報

カワサキ KSR-2