M Schenkerさん

【もし、あなたならどっち?A案 or B案】

事故ったわけではありません。

Dr.>あなたは二つから選ぶことができますよ。
A案:手術をする。その場合、手の今後は安全。しかし腕の力の半分を失う。
B案:手術をしない。その場合、手は近い将来50%の確率で4本の指が全く動かなくなる。しかし腕の力は失わない。

自分>えっ?C案は?
Dr.>ナーイです。今すぐ決める必要はないので1時間、よ~く考えて悔いのないようにしてくださいね。これ以上、腱が切れたら終わりですからね。

自分はバクチには弱いタイプです。それに手の障害に怯えて暮らすなんて嫌だー。Dr.は手外科専門の高名な方なので失敗することはないだろう。

自分>A案に決めました!!
Dr.>賢明ですね(腕が鳴るぜ)。大丈夫、バイクにも乗れて、ギターも弾けるようにさせますよ。

全身麻酔は32年前の大事故から2度目の経験です。
はーい、クスリいれますよー。って言われた数秒後から記憶がありません。
自分のなかでは1秒後(実際4時間後)
ハーイ、終わりましたよ。手術はー、成功しましたよー!という声で突然目が覚めました。

麻酔が切れてからは(>_

ナースはよかったわー。おもいっきり甘えてきました。

非常に稀な症状らしいです。学会に報告するんだって。
あちこちから腱と神経をとって手に移植しました。
手術から苦しい苦しい1週間が過ぎて一昨日退院しました。
今、傷病休暇中ですが、まだまだ痛くて、とても業務用のPCに向かう気分ではなく、リハビリ目的で片手でタイピングしています。昨日よりも少し慣れてきました。

1か月後の目標はこれに乗れるようになること。

2か月後の目標はこれに乗れるようになること。

ギターも

指に力が要るベースも弾けるようにするぞ。

Dr.からはこう言われています。
安静は百害あって一利なし。痛さにまけずガンガン動かしてください。くれぐれもお大事にしないでください。

メイドキンさん
なんか・・泣きそうになりますね
成功して良かった。
リハビリ、頑張ってください!
私もC案...orz

左手のようなので、クラッチの重いバイクは辛そう...オートマかスリッパクラッチ車をお奨めします(^^;
山さん
こんにちは!
自分もA案です。手術成功してよかったです。でもこうゆう時にチタンボルトがカッケーと言えるっていうのはすごい事です!バイク乗る目標に向けて頑張ってください。
凄い事になって・・・成功して何よりです。
ステンレスよりチタンですか?そういうセレクトもあるなんて知りませんでした。
はやく良くなりますように、お祈りしております。
バルさん
こんばんわ!
手術成功で何よりです。
Chapter2が手術後ですか!骨が足りないっす('◇')ゞ
得意のアルミ板切り貼りで繋げてあげたい。いやチタンじゃないとだめか。
taizoさん
M Schenkerさん、こんばんは!
手術で大変な思いをされていたんですね。
手術の成功、何よりです。
私もA案です。腕の力が半分でも、女性よりは力がありますし、やはり指4本のリスクの方が怖いですね。
リハビリ頑張って下さいね(^o^)
M Schenkerさん、どうも!
私は二股の両方が折れて、手があっち向いてホイ状態でしたが、ちゃんと治りましたよ。
とは言え、子供の頃なので大人だとリハビリが必要なんですかね?(汗)
お大事にして下さい。
みかんは骨密度を上げるそうですよ。
M Schenkerさん
メイドキンさん、こんばんわ!
ありがとうございます。リハビリ頑張ります!
もう二度とこんな目に遭いたくないです。バイクでケガなんかしないようにお互い気を付けましょう。
M Schenkerさん
チバアヒルさん、こんばんは!
ありがとうございます。
ほんとにC案が欲しかったです。クラッチも微細なコントロールを要求しますからね。どうなるんでしょうか。そのときになってみないとわかりません。。。
M Schenkerさん
山さん、こんばんわ~
ありがとうございます。がんばりますよ。チタンに興じすぎてバチがあたったかもしれません。SRのチタン化計画もありましたがヤメときます。
M Schenkerさん
Maxさん、こんばんは!
ありがとうございます。
ステンレスの強度は鉄の2/3程度しかないのですよ。チタンなら鉄と同等です。しかしお値段はネジ1本で数千円もするのですよ。
M Schenkerさん
バルさん、こんばんは!
ありがとうございます。
そう、そうやって骨と繋げたいです。
しかし手首の骨をボルトで繋げたので手のひらを裏返す動作ができなくなるから片側の骨を切断したのです。トホッ(´TωT`)
M Schenkerさん
taizoさん、こんばんわ~
ありがとうございます。
そうなんです。判断した理由の最も大きかったのは大型バイクでも女性が取り廻せて男ができないわけがない、と思ったからです。
リハビリ頑張りますよ~
M Schenkerさん
キム(first penguin)埼玉限定さん、こんばんは!

そうですね、たしかに骨密度が落ちているのかもしれませんね。牛乳飲んでいませんでしたし。
みかんで骨密度UP?それは初耳ですが、いい情報ですね。ありがとうございます。
サッシさん
こんばんは。M Schenkerさん^o^
無事手術が終わり、ホッとしましたネ^o^
手足は一つ不便になると、身体のバランスが崩れマス。
腕の可動による痛みや違和感があると思いマスが、バランス良くリハビリして、バイクにギター、また楽しみましょう*\(^o^)/*
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
昨夜、取り急ぎ日記の内容だけ読みましたがΣ(・ω・ノ)ノ!でした。???

硬い素材ではチタンも有名ですが私はイリジウムに最近とても興味があります。

スパークプラグによく使われてますね。

硬い話は置いといて・・。  指に障害って普段滅多に考えないから突然やって来ると戸惑いますよね~。

約16年前、息子が高校受験直前に首を通る神経の障害で手術をし、術後の後遺症で指が健常な人のように動かなくなってしまいました。簡単に言うとジャンケンがちゃんと出来ません。

私が46才でバイクにリターンした時、息子は大喜びをし「お母さん、バイク乗ってありがとう!!」と言って来ました。その後、私に習って(カエルの子はカエル)高校在学中に中型自動二輪免許にトライ。心配しましたが何とか「力」で動かせたようです。

乗って欲しい気もしますが、指、手の障害を考えると事故を危惧してしまい口に出せません。

マイケルさんは身長が高いので移動は体で支えて乗車時は両ベタ足でロックでしょう。^^ レバーを軽量で短いのにすると(女性・手の小さい男性用)格段に操作が楽ですよ。私のZZRも購入時から短い軽量レバーに換えてます。手指に力が大していらないです。

お大事に~!
M Schenkerさん
サッシさん、こんにちは!
ありがとうございます。
なるほどでございますね。バランスなのですね。
的確なアドバイスありがとうございます。
サッシさんってもしかしたら徳之島に派遣されたドクターなのでは。。
(●^ω^)
M Schenkerさん
菜園ライダーさん、こんにちは!
マテリアルフェチだったのですね。羊の皮を被った狼でしたかー(´・ω・`)
硬い話は置いといて、
自分のコミュニティの中にも若いのに障害を持っている人は意外といて、彼らにはどんな言葉でも陳腐になりそうで、結局は何も言わず普通に接していればよいのだと思っていますが、なんか歯がゆく感じます。
菜園ライダーさんとご子息には
良いご家族に恵まれて幸せですね、とは間違いなく言えます。
そしてアドバイスありがとうございます。
苦楽さん
良好な予後を祈ってます!
SC82.jpさん
ありがとうございます。
再びバイクに乗れるようにがんばります!