多良峡森林公園で連泊と野糞デビュー

2020年06月22日 ~ 2020年06月24日
HONDA PCX125
黒狼

今回は養老の奥、多良峡森林公園にやってきました。

キャンプ場ではないのですが無料でテント張れるので人気の森林公園です。森林サイトは火気厳禁ですが川原は直火もOK~

青い空に白い雲、赤い吊り橋に新緑の木々、川の潺に澄み切った水。

平日の月曜日ということもあってテント泊している人は対岸の奥のほうに一組だけでした。

野宿地は吊り橋から場所を物色して川原のあの木陰に決めました。

早速テントを設営します。

川原を散策しつつ流木、小枝などの焚き火の材料を拾い集めます。

今晩のキャンプ飯は豚の耳と粗挽きウインナーと蕎麦焼酎雲海~

ぼくの火起こしは着火剤にライターで手っ取り早く火を点けるだけです。

梅雨の合間ですから、流木など完全に乾ききっていないのでなかなか手間がかかります。

ファイヤ~

焚き火を眺めながら呑む酒はやっぱ最高ですね!

鳥の鳴き声に川のせせらぐ音以外、なにも聞こえない静かな時間だけが流れる何とも贅沢なひと時。

おやすみなさーい

おはようございまーす。

テント前の木に花が咲いていました。

今日も良い天気になりそうです。

橋を渡って付近を散策しましょう~

な~るほど、こうなっているのね。

遊歩道も整備されていて森林浴しながらのんびりとお散歩~

この日テント泊していたもう一組とは4~500m離れています。

トイレもありましたが、男子トイレには使用禁止の文字が・・・

隣の小屋のトイレは洋式は使用禁止!

和式は使えましたがお世辞にもきれいとは言えず、しかも臭いがきつくて、虫がたくさん飛んでいて、こんなところでお尻を出す気にはなれません!

ということで、橋から見えない遠くのほうに行って、野糞デビューしました。(笑)

野糞の第一人者、伊沢正名先生はこうおっしゃっておられます。

「ヒトが自然に返せるものと言ったら、ウンコしかない。ウンコはトイレに流せば厄介なゴミに成り下がるが、じつはヒト以外の生き物にとってはたいへんな御馳走なのだ。私がそう断言できるようになったのは、長年試行錯誤を繰り返し、さらには百以上の野糞を掘り返し、見て触れて、嗅いで味わった経験があってこそだ。」

すっきりしたところで、川遊びをしました。

パンツ一丁で川に浸かり、流れに身を委ねます。

とーっても気持ちいいですよー。

この場所がとても気に入りました~

日中でも木陰になってとても涼しいんです。

なので、連泊することにしました。

焚き火の材料もどっさりと拾い集めました。

ここは直火OKですが、僕は持参の焚き火台を使用します。

川原に残る、焼け焦げた石はどこか不自然ですよね。

ここでも直火の跡があちらこちらにありました。

灰も持ち帰って来たときの状態にしたいと思います。

この日のメニューは、昨日の残りの粗挽きウインナーとレタスサラダと蕎麦焼酎雲海~

キャンプで食べるこのレタスサラダのなんと美味しい事でしょう~

あ、ちなみに、朝ごはんはら~めんです。(笑)

お昼ご飯は食べません。

この日は、デイキャンプに若者の集団が来て、浮き輪で川下りをしたりして賑やかに遊んでいました。

そして、夕方からブラジルらしき外人の集団がやってきて、ミュージックを流しながら騒いで煩かった~

おはようございます。

この日も、気持ちよく野糞をプッリっとして、さあ、帰ると致しましょう!

スクーターはシート下にテントが入るので荷物はこじんまりとパッケージング出来ます。

ゴミ、灰も積みました。

さあ、安全運転で帰りましょう~

sunnyさん、どうも!
昔は山奥に踏み込むツーリングが好きで、折り畳みスコップは必需品でした。(爆)
この時期は急な増水がありますので、河原でのキャンプはお気をつけて。
おはようございます!
素晴らしい環境のキャンプ場ですね( ^ω^ )
私もこんな風光明媚なサイトで泊まってみたいです!!
夜の焚き火も楽しみですね。最適な流木がたくさん有って、もう言う事はありませんねw

こ汚いトイレで用を足す位なら、青空の下で爽やかに野◯ソした方が、遥かに気分もスッキリしますよね(=^x^=)
sunnyさん
キム(first penguin)限定自粛中さん、こんばんわ~
そうですね、小さいスコップは要りますね。
この時期の増水は命取りになりますから気を付けたいと思います。
sunnyさん
さすらいのライダーさん、こんばんわ~
野宿を覚えたことによって、これからは気に入った場所で好きなだけ自由な時間を使うことができるようになりました。最低限のマナーを守って愉しくさすらおうと思います。

ホンダ PCX125の価格情報

ホンダ PCX125