マシンの熱対策と、体温の活用法

YAMAHA XT250X
XT250X モタード・セロー 2006

XT250Xが速くなった♪(多分きっと)

やっぱりこのエンジンは吸気系が要!
と気分良くなったので、エアフィルターをOHしました^ ^

メンテナンス方法はコチラ。

ほとんどあんまり汚れていませんでしたが屋内で作業できますし、また速くなったりして?と気分がアゲアゲになります(笑)

そしてシート下のエアフィルター後部にあるレギュレーター。

熱がこもりやすい位置にあって、アツアツになると↓

イッちゃいますので、真夏は走行条件を考慮して乗ってます^ ^

そして今夏はオイルを交換する予定です。

↑ムズカシー単語を調べてから選んだ フ リ をしていますが~?

実は、コレがちょうどタイムセール開始したのでタイミング良くポチッたのでした(笑)

今入ってる10-40Wでは、まだ100kmくらいしか走っていません。

そこでとりあえずガソリン添加剤でエンジン洗浄してから、夏用オイルに交換しようと思います。

それからライダー側のメンテナンス。

『夏は痩せる』ってイメージがある方も多いと思いますが、基本的には気温が高いと基礎代謝が落ちます。

自分は毎週、真夏の35℃以上で擦ポーツして大量に発汗しても痩せませんでした(笑)

夏に限らず、食事量減らして運動量増やしても何しても痩せナイ " 停滞期 " があります。

最近この停滞期を見極める方法と、活用するコツを掴みました(^ ^)

それは朝イチの体温計測です。

起床後の決まった時間に計る体温を活用して
"ヤセ期"

"停滞期"
かを把握しています。

自分の場合ですと
ヤセ期:36.5~7℃
停滞期:36.1~2℃
と言った具合です。

ヤセ期では、ちょっと多めに飲食を楽しむか、ちょっと運動量を増やして体脂肪削りを楽しみますが
停滞期では、食事内容をヤセ期に転じるようにして、運動はガンバりません(笑)

これらのサイクルを上手くコントロールすると、1週間から10日毎くらいにヤセ期が来るようになるのでおススメです(^ ^)

さて。
ありがたい事に、徐々に仕事が増えてきました。

そして段々と運動できる時間も少なくなってきましたので、体温計測と食事でコントロールしようと思います。

あと、今のうちにもう1度ファスティングやっておこうっと♪

ちゃこさん、こんにちは。
バイクもカラダも科学してますねー(^ ^)
うちのトラも空冷だから熱さ半端なくて…(-。-;
夏、道路サウナで汗かいて、帰宅してルービーで元に戻り、ツマミの分が加算される…(^◇^;)
くれないの?ター坊さん
こんにちは。
カラダも科学してみると、速く絞れます(^ ^)
大排気量の空冷はさぞかし夏暑い事でしょうし、発汗で失われるビタミンミネラルを補充した方が安全です(^-^;
ちり太郎さん
レギュレーターに小型のDCファンを当てると、気持ち温度が下がりますよ(・∀・)

籠った場所だとより交換ありです
ちり太郎さん
交換ではなく、効果でした
ちり太郎さん
それがシートのすぐ真下にあるので、何にも入らナイのです(´∀`; )

先人達はハーネス加工して移設していましたがハイレベルっす
B.Dさん
こんにちは~(^-^)/
この動画の音声凄く臨場感があっていいですね~(^_^;)
B.Dさん
こんにちは〜(^ ^)/
あざっす♪今使っているカメラと比べると懐かしさがあって良きです(^-^;

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X