poisonousさん

新しい生活様式に則った県外お泊まりツーリング (2/3)

MV AGUSTA F4 1000R312
312

部屋のベランダより.
植え込みの剪定をした方が良いね.

6月上旬にしては残雪が少ないかなぁ.

朝食.

レストラン横のテラスからなら良く見える.
今日も展望には期待できそうだが,暑さが厳しいようだ.今のところはちょっと肌寒いくらいの涼しさだけどね.

今日は飯山まで.まっすぐ行ったら昨日より短い距離だが,昨日もなんだかんだ遠回りして300km越えたからな.そこまでは行かないにしろ200km弱くらいにはなるかな.

早くも今日の,というか,今回のクライマックス.県道12号アルプス展望道路.いつか312で行きたいと思っていた道の1つ.若干狭い箇所もあるが概ね片側1車線の快走路.その名の通り展望は抜群.

特にこの残雪のある内にね.

展望台より.

カフェで小休憩.

以前,紅葉見に来た鏡池に寄ってみた.

鏡になってれば,と思ったが.凪があってダメだった.

戸隠神社奥社.

さすがに五社参拝まではできないので奥社だけ.
この奥社,参道が2kmありご覧の通り先が見えない.

この門までで半分くらいかな.

門を抜けると立派な杉の並木.

あの後だんだん坂がきつくなり最後は石段に.けっこう疲れる...

おいそれと参拝できんな.
まぁ,でも久遠寺も参道から行けば287段だったかな?石段上らなきゃだし,奥之院までと言ったら登山だし,信仰を伴った参拝とはそういうものなのかもね.
自分のは観光だし.

さぁ,宿に向かおう.

ちなみにバイクは平日無料とのこと.

到着.
高原は良いが下ると暑い.普段500mlは買わないが今日は350mlでは足りんと思った.

本日の宿は『石田屋』さん.
蕎麦屋が宿を始めたのか?宿が蕎麦屋も経営しているのか?

夕食.
蕎麦はもちろん〆なんだろうな.

ホイルの中は...サーモンのホイル焼きだった.
こういう方が良いね.正直奥信濃に来て海魚のお造り出されてもね...

お店のメインの1つの信濃牛?のステーキ.普段こういった肉厚の肉は食べないのだが,こういう折りには良いかな.
脂が乗っていると言うよりはしっかり肉の味を出すテンダーロインに近いのかな.こっちの方が好み.
惜しむらくはソースが既にかかっていたこと.塩と胡椒で食べたかった.

アスパラの焼き物.
もうそろそろ旬は過ぎたかと思ったが,この辺りではそうでもないのか.

そしていよいよ〆の蕎麦.
ここで出される蕎麦は『ぼくち蕎麦』といって『オヤマボクチ(雄山火口)』という山菜をつなぎに使った蕎麦なのだとか.
味は強く,自分ならつゆや薬味の類いは要らないかな.天婦羅もあるけどこれは酒のアテにして蕎麦だけでいただいた方が良さそう.

〆の〆?の蕎麦湯.
意外とサラサラのあっさり風味.そうなるのか...

ちなみに,本日の宿も宿泊客は自分1名のみ.

本日の走行,反射して見難いが206.2km.
予想より延びたな.

明日は夕刻から雨予報なので,高速で全速帰宅.このツーリングも実質これで終わり.でも定型的には「家に帰るまでがツーリング」だからね.
  • 長野県

MV アグスタ F4 1000R312の価格情報