パワーフィルター取付について

HONDA ジャズ
青JAZZ

立派な旧車の仲間入りしているカタナ君ですが、パワーフィルター導入についてご検討している方がいれば・・・

ってことで載せてみます

意外とネットで検索しても知りたい情報がなかったり・・・ってことがあったのでご参考になれば

まずキャブの形状ですが吸入側・・・楕円です

何φが使えるかって話題がよく出ますが今回使用したのは54φを使いました

しかもキャブ同士の間隔が狭いので通常の真円タイプだと干渉します

そこでオーバル型を導入しましたがギリギリでした

本当はもう少し小さいほうがシッカリはまるかもですが非常に厳しい取り付けになると思います

キャブの下側の小さな穴が主にスロー系

キャブの上部がダイヤフラム側への空気取り込み口になります

それを踏まえて

汎用のパワーフィルターを組むと前述した穴をふさいでしましますのでインシュレーターを加工したのが左側です

これでもなんとかなるのですが、今回は純正エアクリーナーBOXにつながる純正部分を流用します

純正はさすがにしっかりと穴部分が確保されています

ここで注意が必要なのは下側の穴

若干左側にズレています

取付時に中央がズレると穴が塞がってしまいます

純正のエアクリBOXに取り付ける際にもズレやすいのでカタナ250の要注意ポイントですね

ちなみにインシュレーターの形状も1.4番と2.3番で形状が異なっています

ファンネル状になっていますが長さが違います

ホント純正のエアクリBOXってよく考えられていますねー

汎用フィルターに純正品を流用すると当然ですが上部の穴を塞いでしまうことになります

わかりずらいですが穴の奥にパワーフィルターの金属部分が見えるでしょうか?

ここの部分に穴をあける等の加工をして空気の取り込み口を確保してやらなければなりません

ドリル

リューター

いろいろありますが・・・

まぁ僕はそんな面倒なことはしませんww

ペンチで押しつぶしハンマーでどついて取り込み口を確保しました

インシュレーター側のゴムも若干カットしてます

カットした後気づいたんで写真はありません(汗

セットするとこんな感じで空気の取り込み口を確保してやることができました

あとはエアーが入り込まないように連結部分をテープや液ガス等で塞いでやります

上側の空気取り込み口側に隙間がかないように塞ぎましょう

といってもビニールテープでぐるぐる巻きにしただけですが

あくまで自己責任で

汎用のものより純正のインシュレーター部分が長いのでフレームに対しギリギリになってしまいました

それでもエアクリーナーBOXを触らなくて済む恩恵は計り知れないものがありますね

現状のセッティングですがMJは115 PJはノーマル
ASは2回転と1/4戻し
ニードルは中央(3段目)+0.5mmのシムをかまして上から3.5段?くらいです

パワーフィルターをほぼ中央までテープを巻いて吸入面積を抑えています

この状態で0.3ミリシムで中速から高速まで心地よく吹けますが6000~8000回転でやや薄い(あくまで感覚の話)感じがしました

0.5ミリシムに変更したところ6000~8000回転のトルク感は増して安心感がUPしたのですが全体のフィーリングは鈍くなった気がします

これは好みのような気がします

のんびり流す&タンデムなら0.5ミリ・・・

単純に回して気持ちいいのは0.3ミリ・・・

まぁニードルの高さ変更もありますし、塞いでいる面積を調整することによっても変わるかと思いますので微調整の日々が続きますね

ちなみに・・・

先日タンク内に錆が発見されて錆取り中のJAZZ君ですが今まで積んでいたエンジンをばらしてみたところ発見しました

オイルポンプのギアが欠けています

ばらしてみると奥に金属片が挟まっており、ポンプがロックしエンジンは回転しているので、干渉部分のギアの歯が欠けたってとこです

このまま乗っていたらヘッドにオイルが回らず焼き付いてブローしてたでしょうね

MINIMOTOさんのカタログに部品があったのでオーダーしておきましょう

このエンジンもケース内のバリ取りとベアリングの国産化をしておきたいと思います

ベアリング外して品番チェックしなきゃ・・

1次クラッチ品なんでパワーを求めるのは厳しいですが2次クラッチ品よりも回転が軽いので中々楽しいんですよね

そのまえにタンクを何とかしなきゃです

そんな日々を過ごしておりますが今週・・・

会社で修理を頼まれました

草刈り機ですが何気に初めての2ストエンジン

始動性が悪くすぐに止まってしまう
無理やり続けていたらエンジンがかからなくなってしまったとのこと

ということは点火系か燃料系でしょう

定番ですがキャブを分解洗浄しマフラーも外して内部洗浄

プラグを交換しようとしたらコネクター内部がグラグラしていたのでとりあえずばらして直結
※コイツが主原因かな?

これでばっちり復活しました

アイドリングから高回転まで気持ちよく回るのでガンガンスロットルあおってましたがいいのかしら
仕事中なのにww

マフラー外しただけで覗けるシリンダー側面とピストンの動きに一人興奮していたのは内緒です

イグニッションコイル周りの部品待ちですがとりあえず使えるようになったのでOKです

・・・・

・・・・・・・

・・・・・・・・・・私 営業なんですけどww

パチ10(滑り込みセ~フ♪♪ )さん
喜界の修理ができる営業マンって素敵だね~♪ あっ、私営業職
じゃないけど(汗)お客さんからも引っ張りだこなんじゃない?(笑)

ハヤブサにパワーフィルターって装備できるのかな~?
てか装備したらどうなるのかな~?
あっ、私は取り付けるのやめとくけど(汗)
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
今時の営業マンは何でも出来ないと顧客確保が出来ませんから(笑)
自分なんかただの運転手なのに何でもやらされますから(笑)
これは有効な情報ですね。
Webで調べても分からないことは本当に困りますから(ノ∀`)
ゆうあいさん
帯に短したすきに長し・・・、なかなかバッチリ決まるのは難しそうですねー。

うちも本日エアクリーナーのフィルターを交換しました。
ちょっとだけレスポンスが良くなった・・・・気がします(笑)。
たかぴーさん
青JAZZさん、営業だったの?(笑)
てか、できる男は何でもやるんですね〜(^^)

パワーフィルター化に関しては、知恵の寄せ集めと力技(^^ゞ
意外と力技が多かったりして(^^ゞ

でも、調整具合で色々試せるのはキャブ車ならではですね〜(^^)
パチbusaさん
仕事には何の役にも立ちませんがww
コロナ渦で出張もできず修理のお手伝いくらいは・・・

隼にパワーフィルターは必要ないと思いますよ
何せ基準の馬力が違いますしキャブばらさないならエアクリーナーBOXに勝るものはないと思います
中華のシャリー乗りさん
レストア修理の営業なら・・・

って事はないんですがいかんせん出張もできないこのご時世ですから修理くらいは喜んでやらせてもらいます
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん

意外と検索している人は多そうなのに具体的な数字記載は避ける・・・
仕方ないんですがあくまで自己責任ってことで載せてみました
ゆうあいさん
エアクリーナーBOXの懐の大きさに改めて感動するばかりです

フィルター交換を全くしていない車両であれば交換時の差もわかりそうですけどその前に変えるのがベストですよね

調子崩さないですから
たかぴーさん
そうなんです 営業なんです
ただコロナで出張も外回りもできない状況が続いているんですが・・・

パワーフィルターを触れば触るほどエアクリーナーBOXのすばらしさと純正マフラーの設計に感激します

なんとか楽しく乗れるレベルまではきたかな?って感じです

ホンダ ジャズの価格情報

ホンダ ジャズ