たけさん

2020/5/21 キャブホルダーの交換、オイル交換+α

KAWASAKI KDX125/SR
KAWASAKI KDX125/SR

フロントフォークのメンテが終わり、試乗で80kmほど走った後、車体を確認してみるとオイル漏れが酷い。
キャブホルダー下部のオイルにじみは以前から判っていたが、車体下部のオイル漏れがこんなに酷いとは。
漏れ箇所を特定する事ができないので、まずは前から気になっていたひび割れだらけのキャブホルダーを新品に交換してみる。オイル漏れ部分をパーツクリーナーできれいに洗浄して、エアクリダクト、キャブ、オイルポンプを外して、やっとキャブホルダーを取外す。キャブホルダー下部のボルトが1個、手で回った。これも原因の一つだろうな

この部分が酷い。ケースからだったら嫌だなと思いつつ、まずはキャブホルダーから換えてみる。

ミッションオイルキャップ、オイルポンプ辺りもオイルがにじんでいる。
キャブホルダーの表面、ヒビ割れだらけ。

外したホルダーがこちら、表面はボロボロ。でも、内側は見た目では大丈夫そうだった。

キャブを外したついでに、前回の取りこぼし項目、
ジェットニードルを新品に交換し、クリップを3番目に戻した。これで完全にノーマル状態。

もう一つ、前回つけ忘れていたままのこれも今回、キャブレター内部に組付けた。
こいつもホルダ(キャブ)って、パーツリストに載っている。まぎらわしい名前。
数か月、つけずに乗ってるけど違いが判らん。
モトクロスなど激しい走行時にキャブレター内の液面が荒れても、エアを吸い込まないようにするものだろうから
舗装道路を走るのには関係ないかな。
ん? もしかしてフル加速して最高速を狙う時に6速高回転域でダボつく原因がこれだったりして・・・。

スロットルバルブに少し擦り傷がついていたので掃除して、ベルハンマー塗ってみた。
キャブを組むのはそんなに手間かからず、やっぱ毎回苦労するのがエアクリダクトの取り付け。
これが嫌なのでキャブレターを外すのがどんどん先送りになる。
今回も四苦八苦しながらやっと組付け終了。

次にミッションオイルの交換。
確認した時、窓から見えなかったから。

エンジンを復活させた時に確かに800cc入れたのだが、今回、抜いたオイル量を測ると500ccしかなかった。300ccも漏れたのか。
マジでケースからか~。

新規に800ccを入れて終了。

さっそく、試乗。

100km/hまでは、気持ちよく回る。
別に違和感はない。
6速でフルスロットルは次回に持ち越し。

追:今回、チャンバー取り付け部からの漏れはなかった。
取付ナットが振動で緩んで排気漏れしてオイルだらけになるので
前回ナットにねじロックをつけてみたところ、今回はナットのゆるみがなかった。
でも、これチャンバー外す時、果たして回るのだろうか?

takaさん
ローターカバーを外して、フライホイールを外して見てはいかがでしょうか?私はローター側のクランクシール漏れ(2ストオイル)、ケース合わせ面からのギアオイル漏れ(ローター側のクランク周りボルト緩み)の両方経験しました。
たけさん
ありがとうございます。
次回、外して確認してみます。

昨日、リアのディスクとスプロケの劣化が酷い事が判明し、こちらの交換が最優先事項となりましたので、こちらを解決できてからになります。

カワサキ KDX125/SRの価格情報

カワサキ KDX125/SR