1258861974531M.jpg

ガレージワークシリーズw

KAWASAKI スーパーシェルパ
ガチャピン

こう何ヶ月も自宅引き篭りを続けていては、イジるバイクも無くなって来ました(*≧∀≦*)
そんな訳で一年以上放置状態のガチャピンでも手入れしましょうか!

フライホイール(ジェネレーター)のセンターボルトの径がM20のピッチ1.5mmと言うイレギュラーサイズのため、手元のプラーでは外せません。
(頼みの綱のアストロにも置いてませんでした)
そんな訳で、行きつけのショップにお願いして外して頂きました?(^-^)/
(トビラ画像はトランポに積載してショップに持っていったところです)

フライホイールを外すと内側にはワンウェイクラッチが付いています。
今回はこれを交換します。

右側のシルバーの方が新品です。
何故色違い??

特段減りや変形は見受けられないのですがセルを回すと、ギャギャアァァ~っ!!とそれはそれは酷い音がします。
シェルパのウィークポイントです。早ければ2万キロで死亡するとか…

ワンウェイクラッチをバラすと、ベアリング(?)のようなものがバラバラと落ちて来ました。
角が立ってバリのようになっていたり、傷だらけになっているものも有ります。

ガスケットリムーバーとスクレイパーを使って、慎重に合わせ面を綺麗にします。
パーツクリーナーで綺麗にしてから高圧エアーで細かいゴミを吹き飛ばして、エンジンオイルを塗りながら組み付け開始。

慎重にトルク管理をしながら組み付けます。
ハイ!出来上がりw

かなり前にKLX250でレースをしている知人から、クラッチプレートを貰いました。腰下はシェルパと同じはず?
と思って保管していましたがドンピシャ!レースで数回使っただけなので、5万キロのクラッチよりはマシでしょう(*≧∀≦*)
カムチェーンと、チェーンテンショナーも交換してハイ!出来上がり!!

後はシリンダーが来れば作業完了ですが、新品は5万円近くするし中古はまず出てこないので、困った状態が続いております…

あぁ。どうしょう(´・_・`)
  • 北海道

シェルパのセル・クラッチまわりのOHですね(^^)

シリンダーはメッキでしたよね。ボーリングができないので交換しかないんですね。

井上ボーリングでICBMにしちゃうとか(^^;
チバアヒルさん、こんばんは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

おっしゃる通り、シェルパのシリンダーはメッキ仕様なんです。エンジンが温まると白煙をモウモウと吐くので、腰上をバラしたところ、シリンダーのメッキがハゲハゲだったと言うのがオーバーホールを決意した理由です。
鋳鉄スリーブであれば、ボーリングしてワンサイズ大きめのピストンリングを入れれば比較的安上がりで修理完成するところですが、メッキシリンダーはそれが出来ないため、シリンダー交換するしか有りません。
シェルパのシリンダーのメッキは線爆溶射シリンダーと言う特殊な製法でメッキされており、他社のメッキと違ってとても耐久性が低いんですね。こんなにヤワなら普通のメッキにすればいいのに!と思います。値段も物凄く高くてバイクの仕入れ価格に近い驚愕なプライスですorz
中古で出てこないものかとかれこれ一年半も探し続けましたが、シェルパのウィークポイントなものですから全くそんなものは出て来ませんでした。エンジン本体では出てくるんですが、そもそもエンジン周りに問題を抱えているバイクですから、引き合いも多くてまともな値段では購入することはできない状態です。
既にエンジン周りの部品で7万円くらい使っているので、直して売るにしても25万以上で売らないと元が取れません。シェルパがそんな値段だったら、誰も買いませんよねぇ〜(*≧∀≦*)
こんにちは
こんにちは
中古エンジン調べたら即決で7万からでした。そうなると・・・。他のカスタムが、ステンレス製ボルトに交換なんてどうでしょうか?3000円。
細かい作業ですが、31本なかなかやりごたえありそです。参考までですが、汗。
WR250R も、中古エンジンに手を出して、11費やしましたが、当たりかハズレかは、不明ですが物凄い加速をするマシーンに生まれ変わりましたが、まあお金かかります。
Maxさん、こんばんは!
コメントありがとうございます^_^

エンジンパーツ購入するにしても、パーツ代や作業工賃考えると中古エンジンの方が安上がり!と言うケースも多いですね。もっとも、中古品だけに当たりハズレが有って賭けみたいなものですが…
私はカミさん用として手に入れたので、出先で止まってしまうなどのトラブルが無いように徹底的に直す予定でした。しかし、知人から個人売買でトリッカーが来たのでシェルパは不要になったので、直して売り払うつもりです。それでも、当初すぐに修理着手する予定だったので、7万円以上部品代にかかりましたし、シリンダーは5万円近くします。これだけで車体購入費用を遥かに超えてしまいます…
25万以上で売れれば御の字ですが、まずは売り物として完璧に修理しなくては!です( ^ω^ )

MaxさんのWRも、かなり走行距離が有りましたから、トラブルも当然発生しますよねー。
今回の故障原因は判明しましたか?その前の故障で殆ど壊れるようなところは修理して有るようですし、原因は謎ですね??1日も早く元気にカムバックして欲しいところです(=^x^=)
中古の購入は当たり、はずれがありますね、
しかし、メッキシリンダーってボーリングが出来ないんですか・・
無理やり削ってしまって鋳物シリンダーの様には、、ならないんですね・・・

なんとか、損しない方法が見つかると良いですね!
おっぺけさん、こんばんは!
コメントありがとうございます^_^
個人売買も、知っている人から買うのであれば心配は無用ですが、知らない相手からとなると、ハズレも覚悟して買う必要が有りますね。ましてやオークションなんて…
シリンダーも鋳鉄製であれば無理やり削って使えるかも知れませんが(?)、アルミ合金製なので、鋳鉄スリーブが入っていない、メッキシリンダーだと、新品を購入するしか有りませんねぇ(再メッキは新品より高くつきます)。
お金掛け過ぎて売れなくなったバイクは自分で乗って居ればまだ良いのですが、カミさん用バイクとして仕入れその後に更に良いバイク(トリッカー)を入手したので、やっぱり大損覚悟で売り払うしか道は無いようです(涙)。
春の税金オンパレードでシリンダー買うお金も無くて、これ以上の修理も出来ないし、北海道では今時期を外すと個人売買ではバイクは、非常に売りにくくなるしで、ホトホト困り果てて居ります…
えっ?弄るバイクがない?
安いボロバイクを拾って直すのも良い暇つぶしになりますから、
オークションやフリマなどを駆使して何か買いましょうw
toshiさん、こんばんは!
コメントありがとうございます^_^
toshiさんなら、そうおっしゃると思っておりましたー(*≧∀≦*)
取り敢えず、車庫の邪魔者と化しているシェルパを完成させて売り払い、その売上金で部品代が安くて済む、更に直した後も維持費の安い原付2種のポンコツを仕入れて直して楽しもうかなぁ!と良からぬ妄想を抱いて居ります(*≧∀≦*)
乗って楽しい2ストが良いなぁ〜(*^▽^*)
ブルーデュースさん
久しぶりのガチャピン日記に飛び付きました。
新品シリンダーへ交換とは大変ですね。
修理完了のエンジンだけでもスペアで欲しいですが、
金額を聞くと、残念ながら手が出ません。

我がシェルパは、オークション購入でしたが、まだ、23000km超えても、
ギャギャアァ泣いてへんし、煙も吹かへんので、割と当たりやったかもです。
しかし、泣き出すんは時間の問題やと思うんで、その時の参考にさせて頂きます。

それでは今後の、旅立ちまでの記事を、楽しみにしています。
ブルーデュースさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(*^▽^*)

給付金を当てにして、シリンダー注文しようかなと思います!!まだまだガレージワークの日々が続きそうなので届いたらまた、修理を開始する予定です!
シェルパの不具合は、ネットで良く出てくるので、固有の故障かなぁと思っていましたが、所詮、機械モノなので日頃の手入れと乗り方によっても大きく違って来そうですね。
拙い整備日記ですが、参考にしていただけたら幸せです。
次回はもう少し詳しく記載したいと思います〜(*≧∀≦*)

カワサキ スーパーシェルパの価格情報

カワサキ スーパーシェルパ