1258861974531M.jpg

お漏らしイャぁ〜ん

YAMAHA TRX850
青い稲妻

日本最大の勢いでウィルスの勢力が拡大の一途を辿っている札幌市。
政府広告で盛んに「外出自粛のお願い!」なんてやっていますが、偉いお方にお願いされなくても、出来ることなら「外出なんぞしたくないわい!!」て感じる危機的状況なんですよ。ほんっとに…

バイクで眠い目をシバシバさせながら夜勤明けで帰宅すると、青い稲妻の足下には何やらタダならぬ気配!?

エンジンををかけて、よーく観察すると、ウオーターポンプとラジエターを繋ぐパイプから、恥ずかしい液体をお漏らししているではないの?

ギュゥ~っと締め上げて、ヒーヒー言わしたるっ!!

ホースクランプをずらしたら、ホースの先端部が開いてしまったので、泥水が入って錆びては困るのでタイラップで締め上げてみました。
これで漏れは止まるはず!?

クーラントの温度が上がると、何やらブチュブチュとホースの中の繊維部分を伝って滲み出して来るではないの!?!?

フンガーっ!!

なんてこったい!!
工具箱の中に転がっていたステンレスバンドを追加して、二重でギュゥギュウに締め上げてやりました!
これでどうだっ!?

…うん。
どうやら止まったみたい。
レストアの部品を買い漁っていた時にショップにホース一式を注文しようと思ったら既に廃盤でしたorz

水回りのホース一式セットが社外品で有るようですが、なんとびっくりの2万円ですと!?

…ムリでちゅ。
  • 北海道

decopeiさん
ラジエーターホースって地味に重要なのに、シレッと廃盤になっていたりして困りますよね。

私もDT200WRのホースが劣化して水漏れ・焼き付きまでやってしまい、修理しようと思ったら廃盤・・・orz。汎用のストレート品で代用しようと思ったらマイナーな内径で、なかなか見つからずに修理を依頼したショップさんは苦労されたようです。

S字状やL字状のホースも無理矢理ストレート品を使って配管してもらいましたが、なんとかうまくいったみたいで今のところ問題ありません。
decopeiさん、こんばんは!
コメント有難う御座います^_^

やはり、クーラント用ホースって、内径などバイクによって違うんですね!?ずっと、JASとか、ISOとかの企画品だと思っていました(汗)
微妙に違う径は、製品誤差なのだと無理やり突っ込んだり、隙間があるものをバンドで、ギュウギュウに締め付けて対処していました(*≧∀≦*)
車体やエンジンに沿って曲がっているものは、直線設計の汎用品では絶対に再現出来ませんし、この際、社外品の物凄くお高いホースセットでも有るだけ有難いと、買って置いた方が良いかもしれませんねぇ…
あ、見覚えのある緑色のお汁、私もWR250R で走った後にあまーーーい匂いが気になり、見て探してもその時はエキパイに汁ぶっかけで、蒸発していて痕跡は無くて、とある朝に同様の緑汁が・・・これは、写真を撮るとMax2 さんに相談すると、バイク持ってきてー^ー^ーホース交換して終了でした。テストで、エンジンレブレブレブレブーーーーーーーーーーー。特に問題なしですが・・・。今はお漏らししてません。
では、また 1588932084683M.jpg
tellさん
そうなんですよ、一度漏れ出したホースって
締め上げたり、バンド追加したりしても
また漏れてくるんですよね。
前職で何回か経験しました。
ホースの素材、ゴム材質の柔軟度や粘着度が
関係してくるみたいで、シリコングリスや
止水ボンド?みたいなので対応したことかありましたが新品のホースには敵いませんでした。
安心して乗るならば、新しいホースに思い切って交換することを推奨します!
Maxさん、こんばんは!
コメント有難う御座います(=^x^=)
WRはかなり新し目のマシンですが、お漏らしの経験お有だったんですね!?ヤマハはホンダと違ってパーツ供給は良い方ですがラジエターホースって、どのメーカーでもわりと早い時期に廃盤になるようです。
TRXも純正品は廃番とは言え、カラーが選択できる社外品がまだ有るようです。しかし、単なる「ホース」が約2万円って、どれだけ儲ける気なんだ!?と、買う気になれませんでした。でもまだ部品が有るうちに買っておかないと後悔しそうで、少し迷っております(*≧∀≦*)
tellさん、こんばんは!コメント有難う御座います^_^
やはりtellさんも、経験お有りなんですねー!?
かなりお高い社外品ですが、部品が有るうちに買っておいたほうが良さそうですね!カラーも選べるようですし!!
saikomeです。
ヤマハは、やっぱりブルーでしょうかね。
本当は、赤が好きなのですが、我慢して青に・・・。
ハブも、やはり青に・・・リムもやはり青に・・・。
では、また 1588933706694M.jpg
Maxさん、画像有難う御座います!
やっぱり、水冷バイクはラジエターホースが目立つので、カラーコーディネートすると、カスタム度も満点ですね!!
TRXの社外品を調べたもころ、安いものだと1万4千円く
らいでした!!私もチャレンジする事にしました!!
メタリックとかもあるようですが5千円以上も高くなるので、ここはやはり車体色に合わせて青か、真逆の赤にしてみようか、迷ってます(*≧∀≦*)

オフ車の場合、ハブやリムもカラーリングすると、一気にワークスカラーに見えてきますし、お目立ち度も満点になりますね?(^-^)/
内径や曲りが合いそうな良い感じの純正ホースが見つかれば安上がりですが、、

今は止まっても、また漏れだしそうな気が・・

水冷は冷却水が命なので、何とか対策したいですね!
あっぺけさん、こんばんは!
コメント有難う御座います^_^

そうなんですよ。オイル漏れもそうですが、水漏れも付け焼き刃の対策では根本解決にはならないんですよねぇ。何せ古いバイクですから、高価な社外品でと部品が出るうちに買っておいたほうが得策かと。ギュウギュウに締め付けたので今度は亀裂が心配ですし。
皆さんからやっぱり同じアドバイスを頂くので、高い社外品を購入することにしました!カラーリングも選べるし純正品より耐久性の有るシリコン製なので、今取り替えておけば、私の存命中はもう2度と取り替えるようなことは無いだろうと思います(=^x^=)
あとは、色を何にしようかなーと考えております!!
中々の力業ですねw
どういう手段であれ、取りあえず止まってくれれば問題ないですよd(>_・ )
サッシさん
こんばんは。さすらいのライダーさん^o^
水冷エンジンの宿命ですネ。^o^
私のゼファーもそうですが、古いバイクはどうしても部品供給がネックになります。少々高いアフターパーツでも部品があるウチに調達した方が後悔しないと思います(^_^)
あらら大変ですね。 繊維から漏れるということは、中側のゴムはすでにどこかで亀裂しているので、いまは首の皮1枚で止まっていて、内圧で外側が破れるのは時間の問題ですね。(><)

水冷バイクは冷却水は命綱なので、選択の余地はないと思います。(+o+)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
2万円、供給がない、絶対必要・・・となると使える物で対応するしか最善策はないですかね。

でもちゃんと換えちゃえば、ホッと一安心で大き目の出費も「ま、いいか・・」で(^^b

メンテして手をかける程、可愛くなる・・^^
toshiさん、おはようございます!
コメント有難うございます^_^

ステンレスバンドがネジ切れる寸前までキリキリに締め上げて、取り敢えず漏れが止まってくれて何よりでした…それでもやはり、皆さんの声を聞くと出先でのホース断裂が怖くなり高価で購入を躊躇っていた社外品に取り替える事にしました。
webikeでもお取り寄せになっているし、その他の通販サイトでも扱いが無いようですし、今注文しても届くのは秋頃になるかもです(汗)
サッシさん、おはようございます!
コメント有難う御座います( ^ω^ )
ゼファーは随分と長く生産されていたバイクですが、そろそろ欠品も出てきましたか…ホンダは直ぐに部品供給がストップしますが、カワサキもイマイチなんですねぇ。それに引き換えスズキはエライ!どんなに古くても部品が出てくるので、頼んだこちらもビックリするくらいです(=^x^=) ヤマハもかなり旧車の部品はストックしていてくれるので嬉しい限りです?(^-^)/
皆さんのお声を受け、シリコン製社外ホースを注文しました!
しかし、届くのは早くても秋頃になりそうな予感(汗)
チバアヒルさん、おはようございます!
コメント有難う御座います^_^

やっぱりそうですよね。3層構造の高圧ホースですが、2層目から漏れてると言うことは、1層目の極めて薄いゴム層だけで耐えているという事ですから(汗)。
皆さんのアドバイスを受けて昨夜、部品を発注しました!
届くのは秋頃になりそうですが…
菜園ライダーさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

税金だ子供の進学だ雪が溶けて外構の補修作業だと、色々お金のかかる春(自動車税が2割近く上がっていてビックリ!)。決して必須では無いバイクの部品にお金を注ぐ訳にも行かず…と躊躇していましたが出先でホースが弾けて帰って来れなくなる事を考えると(それが人里離れた山の中だったりしたら…)恐ろしくなってくるし、まだ部品が出るうちは!と皆さんのアドバイスも有り、部品を購入するとこにしました^_^
持病を気にしながら走るより、安全なバイクで走る方が気持ち良いですものね?(^-^)/
社外ホースは、カラーが選べるので、単なる補修作業だけではなく、カスタムの一環と考えると、高い商品でも少しは気が楽になりました( ´ ▽ ` )

ヤマハ TRX850の価格情報

ヤマハ TRX850