サッシさん

初オフ?(・・?) になるのか?

KAWASAKI KLX230
ケルくす

本日、徳之島は晴天*\(^o^)/*
気温もグングン上がり体感気温は25~27度^o^湿度も高く、70~80%晴れているウチにおバイク活動です^ ^
勿論、マスクなど完全防御、走るだけです。スタートトリップ、260キロ。
オフロード車、KLX230に乗り始めて、少しずつ変化があります。それは、今までは絶対にソロツーリングでは入ろうとしなかった道に入り始めた事(笑)つい、あの道はどこに繋がっている?なんて考えたらもう分け入ってイマス(笑)
オフロード車だから、ドロ汚れは当たり前、多少の砂利が浮いた農道も怖くありません!(ヘタレなので、ゼファーχでは整備された県道しか走りマセン^^;)
そんなウロウロする中、本日は当部にある、アマミノクロウサギ観察小屋に行って見ました。

私自身は夜間に運転することはほぼないので、今まで一度も見た事はありませんが、観察小屋のすぐ近くにはアマミノクロウサギの縄張りがあり、定点カメラで観察することができるようです^ ^

観察小屋を後にして来る途中で見かけた、アガリマタという喫茶店?近くの公衆トイレに入ります。
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
スッキリしました^o^

ゴールデンウィーク中ですが、やはり自粛中のようで閉店していました。orz
島のオバチャン達が手作りのふくれ菓子やヨモギ餅が有名と聞いていたのですが(つД`)ノ
仕方ないので、また、来る事にシマス。

アガリマタを出発し、10分ほど初めて通る農道を進んでいると、前日の雨の泥濘&水溜まりがありました。ゼファーχ(改造多数)なら避けて戻るか、違う道を行くのですが、本日はオフロードバイク^o^ヨゴレてナンボです^ ^イッタレ(爆)とばかりに滑って転ばないようソロリと低速で通過シマス。
通過後、農道脇に停車。ドレくらい汚れているか、確認すると、タイヤ、エンジン、F/Rカウル内全て赤土のドロで汚れていましたorz
ココまで汚れているので開き直りマシタ^o^
ヨシ!砂浜に入ってみよう!ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

思えばコレが間違いデシタorz

察しの良い方はもう気付いていると思いますが(つД`)ノ
ワタクシ、サッシはオフロード初心者。(笑)
とりあえず、低速でバランスをとりながら入って行けばイイだろう(特に根拠もなく)と、1速に落とし半クラを当てながら舗装路からゆっくりと砂浜に入って行きました^o^(ちなみにこの砂浜は駐車場までも砂浜なので車、バイクもOK)

まだシーズン外の海開きもされていない砂浜は午前中の晴天でカラカラのフワフワ。アッ)
バイクが進む毎にドンドン、リアタイヤが沈んで行きます。アッ)
これはヤヴァイ((((;゜Д゜)))))))ピーンチ!
10メートル程進んだ後すぐにUターンしました。
なんとか舗装路に復帰して降車。ε-(´∀`; )車体を確認。半乾きの泥濘のドロの上に大量の砂が付着していました。
砂浜の砂なので、塩分たっぷりデス(>人<;)
塩分なんて金属の塊のようなバイクには天敵ですorzすぐにGSの高圧洗浄機を使用してドロと砂を吹き飛ばし、洗車しました^o^
反省しきりな初オフロード?でした(ToT)
本日の最終トリップは370キロ。

B.Dさん
こんばんは~(^-^)/
何故だか、ケルくすさんがエビフライになってるところを想像してしまいました…(^_^;)

乾いた砂浜はオフ車のタイヤでも埋まるんですね~。
そういえば昔みたパリダカとかでも一度埋まってしまうと大変そうだったのを思い出しましたΣ( ゚Д゚)
サッシさん
こんばんは。B.Dさん^o^
卵(赤土のドロ)を付けて、次にパン粉(砂)の中につけマス(^o^)/
170度のカワサキ純正オイルに入れて、具材の両面がライムグリーンになったら出来上がり(笑)
サテオアジハ?...モグモグ?!  オフロード風味のカワサキ味デスネ( ^ω^ )

自分も初めて知りましたorz
砂浜を走る時は波打ち際の海水で濡れて締まった場所を走るのが正解のようです。もしくは、クルマなどが通って踏みしめられた場所。パリダカなどでも、ほとんど同じラインに乗せて走るそうですが、プロでも至難の業です。
ちゃこさん
読んでて、オフ車を新車では買えナイと思いました(笑)
単独でスタックすると…自走不可とか、とても大変な事になる場合があります(^-^;
サッシさん
こんばんは。ちゃこさん^o^
おそらく、ヤマハがセローの後継機を年末か来年には出す、ハズ?きっと、メイビー^ ^コッチニオイデヨー
今日行った砂浜は携帯の電波が入る事だけは知っていたので、最悪はバイク仲間のお世話になっていたかもしれませんorz
おはようございます。
砂地は、ハラハラドキドキですよね〜。
私も、今のタイヤで、砂地入りあれー^ー^ーってことありました。
いい筋トレになりますから、好きですが。
GFさん
次は強行渡河作戦!(笑)
サッシさん
おはようございます。Maxさん^o^
Maxさんの日記で砂浜に行っているのを拝見して、行って見ました(笑) 何とか初転倒というネタ神は回避しましたが。^o^
筋トレになるくらいなんですか?! 今朝はまだ、筋肉痛はキテいませんが((((;゚Д゚)))))))
サッシさん
おはようございます。GFさん^o^
見つけてアリます!ただ、河というより、河の出口、ほぼ海なんですヨネorz
M Schenkerさん
昔、TW200を買ったときに経験あります。あれだけ太いバルーンタイヤは砂浜用だろう、とおもって颯爽と突っ込んだら、あっという間にズボズボとはまり込み、もがけばもがくほどアリ地獄状態。(TωT`)
サッシさん
こんにちは。M Schenkerさん^o^
今となってはTWも懐かしい^o^
私がゼファーに乗り始めた頃にFTRやグラストラッカーなどと一緒に流行ってマシタ^ ^
バルーンタイヤは勘違いしますヨネorz 元々は牧場で使用するファームバイクに取り付けてあって、チョットしたオフロードでのクッション性などを持たせる為、タイヤの空気圧を減らしてトラクションを稼ぐ為と言われてイマス。
その後の復帰はどのようにして脱出したのですか?(^^)
山さん
こんにちは~(^^♪
初オフロードになるんじゃないですか!汚れるとか気にしないと楽しめますよね~
自粛なんだろうけど天気いいと走りたくなっちゃいますよね!
サッシさん
こんばんは。山さん^o^
オフロードやダートなどを走る方達には笑われるかもしれませんが^o^初オフロードという事で^ ^
汚れていくのは仕方ないと割り切っているのですが、サビはorz
実は、本日もおバイクしてから仕事に行きました^o^
私の仲間は崖から落ちて肋骨折りました(ノ∀`)
オフは危険がいっぱいですw
でも腕を磨きやすいのもオフですよ。
サッシさん
こんにちは。toshiさん^o^
慣らし中なので(笑)落ちてしまいそうな崖がある場所はまだまだ走りマセン(>人<;)
どうやら、奄美大島、徳之島では、世界自然遺産登録に向けて、今まで入れていた林道を次々とゲートを設けて閉鎖しているようですorz しばらくは、砂浜や耕作放棄された土地(勿論許可を得て)で練習デスネ^o^

カワサキ KLX230の価格情報

カワサキ KLX230