マイニャーさん

4PODブレーキキャリパー取り付け

SUZUKI バンディット250
SUZUKI バンディット250

ブレーキには特に不満があるわけではないが、純正の型押し2POTキャリパーが地味なので交換を計画。
普通に考えるとブレンボの4POTキャリパーをつけるのが簡単だが、キャリパーサポートの形状が悪くキャリパーがフォークから離れた位置に取り付けられるため、見た目が悪く剛性感もなさそうなためNG。
ネットで調べるも、もう旧車になるバイクのためあまり情報が出てこない・・・。
ただ前期型のバンディッドにゼファー用のアダプタでNSR250用キャリパーを取り付けられることが判明。
ただNSR250も十分旧車のため、CB400SF等に使われている新型のニッシンキャリパー使えないかとりあえずダメ元で準備を開始。

まずはキャリパーを準備する。
ネットオークションでCB400SF用の未使用品が左側だけ出ていたのでこれを落札。
次はキャリパーサポートを探すとN PROJECTさんから出ていることが判明。
ただし、ダブルディスク用とシングルディスク用がラインナップされているが、シングル用(バリオス用)の右側しかない。
メーカへ左側だけで買えないか問い合わせてみるも、適合が確認できていないためNGの回答。
泣く泣くダブルディスク用を購入。
※取り付け時に気付くが写真のアダプターは右側用だった。

取り付けは最初は右側アダプタを使っていたので位置が出ずがっかりしたが、アダプタを入れかえるとすんなり付いて問題無し。
パットの当たりは個体差もあると思うが、外側は1mmぐらいパットの方が出ているので、パッドを削る等の処置が必要。
内側は純正の当たり面とほぼ変わらず。
キャリパーに合わせて、ラジアルマスター、ステンメッシュホースも変えているため、キャリパーだけの効果はではないが、握る量によってブレーキの効きが高くなるようになって満足。

スズキ バンディット250の価格情報

スズキ バンディット250