雨上がりさん

こいつに乗り続けて32年目

YAMAHA SR400
    YAMAHA SR400

1.【簡単な自己紹介】
    ・バイク歴、普段のバイクの楽しみ方
    バイク歴は42年。ホンダ/CB50からはじめてスズキ/ハスラー250・カワサキ/Z400B1そしてヤマハ/SRX250に次いでこのSR400と4メーカーをひととおり乗ってきました。全部2気筒以下。多気筒エンジンが嫌いというわけではなかったけれど、嗜好がクラシックな方向に傾いて行った結果こうなっちゃったということです。
    普段は1dayのミニツーリング。理想としては月1回1泊程度のツーリング。
    ・このバイクを乗っていた期間
    1988年に購入して、それからずっと乗り続けてます。
    途中あまり乗らなかった時期もあったので、走行距離は5万kmに至らず、年式にしては延びていない方でしょう。
    それでも下りる気はまったくありませんでした。無性に乗りたくなることがあるんですよね。
    ・購入動機・用途
    当時からすでに単気筒の王道と言えば、このバイクで、いつかは手に入れたいと思っていました。

2.【満足な点・長所】
    ・用途に対して
    まずはキックで始動する、この儀式が良いのです。調子がイマイチで、汗だくになってペダルを蹴り続けることもありますが、それはそれで、構ってやらなかったお返しだと反省します。
    やっと始動して、またがって、そんなに遠くまで行かなくても、アクセル開けて、トトトっと進んで行く感じが毎回楽しいです。
    ・走りに対して
    元々がスピードを求めるバイクではなかったけれど、私自身が歳を重ねて、最近はスピードを出すことに価値観はなくなりました。それに、扱い切れる車体とエンジンだから、コーナリングもほどほどで十分。後ろから速い車が来たりすればとっとと道を譲ります。
    ゆったりのんびり風景や風情を楽しみながら走るのにはちょうど良い。
    ・見た目に対して
    昔はそこそこ改造していましたが、ここ3年ほどで、ほぼノーマルに戻しました。走りも外見も、これが1番しっくり来るなと感じています。

3.【不満な点・短所】
    ・用途に対して
    あえて言えば、高速道路がイマイチ苦手なところかな。長距離ツーリングを想定した時、できるだけ高速道路には乗りたくないので、日程がきつくなります。
    ・走りに対して
    言ってもしょうがないのだけれど、1番新しいSR400の性能がより楽しい方向へと向上していること。ノーマルマフラーの排気音が良くなっていて(楽器のヤマハの音響解析っ!)、ちょっと悔しいです。
    それと、最近の夏の酷暑は、空冷のドライサンプ式のエンジンには厳しいかも。
    ・見た目に対して
    実は、どノーマルじゃありません。シートは自分でローダウン処理、メーターバイザー設置、ウインカーはワイズギアのスモール、オイルラインはボアエースのツイン、ミラーは古い角形から最近の純正のオーバルに換えました。ただ、もう他はいじるつもりはないです。

4.【まとめ】
    歳を重ねて、やっとこのバイクに似合うようになってきたかなと思ってます。
    大型バイクのような迫力はないし、性能だってもっと排気量の少ないバイクと比べても劣ります。でも、だからこそバイクに乗せられているのでなく、自分で操る楽しさがあるのだと思います。
    バイクと対話しながら、空気の匂いや季節の色や、むき身であるからこそ感じられるあれやこれやを、ゆったりのんびりと楽しめる人には長き良き友だちになるはずです。

90SRさん
      やっぱりSRが良いですね。
      同じ様にTY50 XL250S と乗り継いで SRX4に乗りましたがセパハンに馴染めず SRに乗りもう30年です。
      一昨年から30年目整備で、足回り エンジン ステアリングなど、あちこちOHしてます。
      70歳までの後10年 20万キロまで、元気に走って貰いたいと思ってます。
      雨上がりさん
      コメントありがとうございます。
      歳も同じ、乗ってきた年数も同じ、ノーマルに近いけれど想いが加わったカスタム。なぁんか嬉しいですね。

はい。あと10年。お互いに安全に楽しみながら乗り続けましょう。

ヤマハ SR400の価格情報

ヤマハ SR400