cub_journeyさん

クロスカブのライト

HONDA クロスカブ110
HONDA クロスカブ110

昨日から言われていたことですが、今日の東京はかなりの荒天です。
部屋にいても雨が窓を打つ音が強めに聞こえてきます。それに風に雨が流されて
唸っているように聞こえて、必然的巣籠の週末です。それで思ってる事を・・・

クロスカブのライトって暗く感じる方もいらっしゃるのではないでしょうか?
私は暗く感じているのですが、バルブ交換で明るくなる造りではないので、プロテックさんのキットなどしか明るくする方法は無いのかと考えておりました。

又は補助灯も中華製の物で色々出ておりますし、付けてられる方も見かけたりします。
補助等も大きさや明るさなどアマゾンで探したり、Youtubeでインプレ見れば
其れなりに気に入った物が見つかるかと思っていました。何時か付けてみようか位の
軽い気持ちで考えていた程度です。

ただ補助灯は何か後付け感満載の為、私的には余り付ける気が盛り上がりません。
でも明るいライトが欲しい気持ちはあるという矛盾です。
先日、カブプロ仕様にしてライトもカゴ前にしてから、チョット気になったのは
ライトが地面に近づいた分幾らか明るくなったのではないかと感じました。
物凄くではなくチョット明るくなった程度です。
実際カブプロの方でも暗く感じてプロテックさんのキットを組んでる方も
いらっしゃるので、クロスカブ純正の位置から比べての話です。
都内を走ってる分には然程気になる事でもないので、暫くはこれで良しとし
緩く緩く気に入る補助灯を探してみます。何か良さげな物が見つかれば
この場にて紹介させていただきます。

カゴ前に付けたライトはカブプロ用のケースを使っています。クロスカブ用は幅が広すぎてライトステー内には
収まらない為です。もしクロスカブをカブプロ仕様に変える物好きな方が居られるならば、カブプロ用のケースと
ハーネスは用意しないと取り付けできません。

下衆さん
仕事で同型?のカブに乗っていますが、雨の夜なんかは本当に照らしているのかすらわからないですね。
ホンダはカブだから光量は必要ないと考えたのかと
cub_journeyさん
コメント頂き有難うございます。確かに雨の夜は怖いです。せめてお手軽にバルブ交換ができる構造であれば良いのですが、メーカーさんももう少し安全性に考慮してほしいものです。コロナ騒動で何かと大変な時期ですのでご自愛くださいませ。

ホンダ クロスカブ110の価格情報

ホンダ クロスカブ110