EXAM発動【奥の手】で強引にベスト更新

YAMAHA XT250X
XT250X モタード・セロー 2006

先週の、3月22日(日)早朝。

昨日の
"110ラップからの半日バイク談議"

という充実した1日の疲れも全くと言って良いほどなくって、めっちゃ元気に起床しました(笑)

そこで、遠方かつ開始時間の早い
【フェスティカサーキット走行会】
に出発しました!

実は、今日この右周りのフェスティカを走るつもりだったので、昨日はタイヤを使い切る前に切り上げたのでした(^ ^)

往路の気温は1桁で冬装備がちょうど良いくらいでしたが、道路が空いていたので順調に到着。

そして、今日は午後から風が強くなる予報なので、気温13~19℃の午前中のみ走行する事にしました。

セッティングは井頭でベスト更新した時のまんま、ファイナル15-47のプラグDR7EIXでスタートです。

フェスティカの目標タイムは"37秒台への突入"
現在のベストは動画再生計測で38"2で、数ラップ出ていた38"3が確実なタイムです。

今回は計測器を借りてみました。
フェスティカではラップタイマーが上手く作動しないのと、走行中に電光掲示板で見る事ができるので試してみたかったのです。

ですが、受付のスタッフさんが事務所に居なくって、直前まで探し回ってしまいました(笑)

程なくして、1本目の走行開始時間になりコースイン!

すると、仲間内で"鬼門"とされていた3Cが路面改修されていて、大きなギャップもなくなりグリップも良くなっていました!

コレは嬉しい(^ ^)

そんな訳で、最初から良い感じで走れて早々に38秒中盤まで出るものの…

38"4止まり、です。

2本走ってみて、いずれも目標達成しているかのようなコーナリングの手応えなのですが…

38"4~6の中盤でピタッと安定。

なんかこれはもう…フェスティカもファイナルは15-48が正解、で間違いなさそうです(笑)

そして予測通り、01Rでもタイム変わらずと言ったところでしょう(^-^;

では、仕方ナイ。

ここでなら多少の効果を見込めそうな、奥の手を使おうかなっ!

EXAM発動っ!

…ではなく、ほぼ直キャブにして吸入量アップ。
と引き換えに、転倒できませんっ。

マシン直立状態のストレートが長いここフェスティカならきっと多少は。
試した事ナイですけど(笑)

…そして。

【XT250X】フェスティカ ベスト更新&タイム比較検証 [2020.3.22]

_________________

_________________

2020.3.22

フェスティカ ミニバイクDay。
去年より少しだけベスト更新できたのですが、ファイナルがロングだったのでシフトを変えて走ってみたのに、タイムは変わりませんでした(笑)

タイヤ:RX-01 SPEC R
エア圧:2.1/2.1kPa(温間)
ファイナル:15-47
プラグ:DR7EIX

強引かつ僅かながらベスト更新しましたd(^_^o)

ただ、これだけ最終コーナーのシフトや走り方を変えているのにほぼ同じタイムと言う事は…

やはり間違いなく、目標達成するには15-48が必須でしょう!

こうして全てを理解したところでAM走行時間も残りあと15分。

最後に、エアフィルターでリーンになった分、少しだけキャブセッティングをリッチにしてみようと、ドライバーに手を伸ばしたら……?

• 栃木県

B.Dさん
こんにちは~(^-^)/
わわっ、システム起動してしまいましたね!Σ(; ゚Д゚)
0.3秒も早くなってるし…Σ(´Д` )

もう一段何かありそうですが…システムの時間切れに注意ですよ(^_^;)
ちゃこさん、こんにちは。
奥の手でタイム更新^_^
さすが、百戦錬磨^_^
B.Dさん
こんにちは〜(^o^)/
虎の子のEXAM使っちゃったら、まさかのコンマ3秒アップしました(^-^;

この日はもうシステムのタイムアップでしたが…なんと?!

続くです(笑)
くれないの?ター坊さん
こんにちは。
ファイナル合わないかもとは予想していたので、最後の走行で奥の手をブッ込みました( ・∇・)
ちり太郎さん
車体の色も青ですし、ライトを赤に変えないといけませんね(・∀・*)

ヘッドをWR250の物に変えれば0.5秒縮まります
ちり太郎さん
ワロタw

赤ヘッドライトは自走ゆえに変えられませんが、面白いっす(^o^)
サッシさん
こんばんは。ちゃこさん^o^
B.Dはセガサターン版でしたかね?強制的にリミッターをカットして、全自動ニュータイプ滅殺マッスィーンになるんじゃ?
種割覚醒から、そろそろトランザム!に*\(^o^)/*
サッシさん
こんばんは(^o^)
いくつかのゲームで登場してましたね^ ^
覚えているのは、HP少なくなると機体がハイパーモード入ってました。
それ量子化しちゃうヤツですよね(笑)
ラジアルタイヤに換装しないと発動しませ〜ん( ・∇・)

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X