湯布院ラリー【16】川床を走る

YAMAHA セロー225W
225W

湯布院ラリー名物の川床走行リエゾン区間に入った。浅い川だがヌルヌルの岩の上を5kmも走る。スピードが出ないので5kmに時間がかかったな。

ほぼ最後尾を走っているのでオフィシャルの四駆車が後ろに迫っている。しかし気にせずに225Wを停車して写真撮影を楽しんだ。

時間内での最終ゴールを狙っている。残りの時間と距離は計算している。大丈夫のはずだ。

岩で滑ったり縦溝にハンドルを取られたりして転倒した。深みにハマって膝まで濡れてしまった。みんなそうなるらしいから心配いらない。

最後の出口が分かりづらかった。なんとか抜け出して第1チェックポイントに到着した。
  • 大分県

decopeiさん
凄い場所ですね!しっかり撮影準備をして、条件が整えば素晴らしい写真が撮れそうです。

それにしてもハルさんの落ち着きっぷりが凄い!数々の経験があればこそ、という感じでしょうか?これくらい腰を据えて楽しめる度量が私にも欲しいです。
ピロンさん
いったいここは川なのか道に水が流れているのか・・・
川底一面が岩盤なのでしょうか?増水したらどんな事になるのでしょうか?
コケなんかが生えていたらタイヤはもちろん、ゴム底のブーツなんて滑べりまくって使い物になりませんよね。
エンデューロレースで使われる川の底は大勢が走ったり、前もって重機で整地したりしているのか意外と滑べらないのに、自然のままの川は滑って超危険、あわや水没という経験があります。

この季節、濡れたら寒そう~!
これが初日だったらブーツが乾かず・・・ 想像しただけで鳥肌です。
decopeiさん
素晴らしい場所でした。晴天だともっと良かったでしょう。オフ車の撮影には最高でしょうね。

度量が大きい風に書いているのがちょっとイヤらしいかもです。
ピロンさん
どちらかと言うと川なんでしょうね。川底一面が岩盤でした。増水したら・・どうなるんでしょうかね?

よく滑りました。見ての通りにずっと下り基調で急な落差もあります。カーブが怖かったですね。もうちょっとスピードアップできたかもですがじっくりと楽しみました。深みにハマった時はエンジン腰下まで浸かって慌てて脱出しましたよ。九州はもう暖かいので濡れてもそれほど冷たくないです。

この川床区間5kmで大きくペースダウンしました。次のSSまでの時間の読みを大きく狂わされましたね。この川床ルートの罠に気づくのが遅かったです。
ぷっちゃまんさん
川床区間5kmですか!
なかなかの名物ですね。
雪道5kmなら走った事ありますがさらにしわそう(*_*)
濡れても汗かきそうです!
自分のペースでなら走ってみたいですね(^-^)
ハスクじぁ地獄をみてたかな(^^;
ぷっちゃまんさん
225Wよりは苦労したかもしれませんが701でもいけたと感じています。

ヤマハ セロー225Wの価格情報

ヤマハ セロー225W