あまぐりさん

せっかくだから出来るだけキレイに組み付けてみよう。

HONDA NSR80
HONDA NSR80

大きい部分の塗装作業が終了したので組み付け作業へ進みます。
まずはチェーンガイドを忘れずにフレームにスイングアームを取り付け。
年季の入ったリアサスを社外品に交換、色気を出して別体型の商品を購入したら取り付けが困難に・・
「レース用」だからノーマルのオイルタンクの事は考慮してないよね・・ホースの取り回しを変更して対応しました。

その後にエンジン取り付けようとしたところエンジン下部に32年前からの頑固な汚れがこびりついていたので様々なケミカル用品を駆使し汚れ落とし、なんとかフレームとの合体完了。

フレームがキレイになったおかげでステップホルダー等のアルミ部品の汚れが目立つようになってしまいました、可能な限り白錆びを取り除きダ〇ソーの青棒を使ってバフります。
ぐるぐるぐるぐるバフります、腕が怠くなってきたので細かい所は無視して終了。

ハーネスも蓄積された汚れを取りつつ所定の位置へ這わせていきます。
20年以上前に購入していたサービスマニュアルを引っ張り出して写真と睨めっこ、資料が残っていて助かりました。

右側のステップホルダーを取り付けるためにはリヤブレーキも関連してくる、キャリパーやパッドを掃除してピストンの確認やグリスアップを行い取り付け。
流れでリヤホイルもベアリング確認後シャフト等のグリスアップを実施して組み付け、更についでにテールランプ類も取り付けました。
後ろ側の作業はほぼ終わったかな?

あ・・チェーン付けてないや

左側のステップ取り付け。
本来はリンク式では無い車両なのですが今回のレストアにあたって変更してみました。
転倒したら壊れそう、結局NSR-miniは中期型までと同じダイレクトタイプに戻しちゃったもんね・・
まだまだ作業は終わらないのですが今回はここまで。

ホンダ NSR80の価格情報

ホンダ NSR80