0002060access

コンビブレーキ排除

HONDA CBR1100XXスーパーブラックバード

1シーズン乗って、やっぱり気に入らないコンビブレーキをこの冬眠中に排除。
TSRのキットを使うのが早道だが「今さら感」もあり、アンチブレンボなので、
諸々データを収集。

CB1000SFのフォークアウター
アグラス製GSX1400用108mmピッチラジラルマウントサポート
ZX10R純正ニッシンキャリパー
アクスルカラーは純正加工

これで2020年は行こうと思います。

漢のニッシン!

寸法出し中

オフセットシム1枚で済みました。
計算通りです。
完成まであと少し!
  • 北海道

MOAIIさん
はじめまして岡山のMOAIIと申します、突然の長文コメント失礼します
D-CBSのキャンセルで諸先輩の記録を読み漁るなかkmgさんの記事にたどり着きました。

kmgさんの仕様がいちばん格好良く見えたので、丸パクりさせて貰おうと思っていたのですが、気の迷いからサビのない綺麗なCB1300(sc54)のフォークを勢いで落札してしまいました、ZX10Rのトキコキャリパー(金ぴか)も落札しました。
アグラスのキャリパーサポート格好いいですね、高価ですが入手するつもりです。

kmgさんのブラバは99年式以降の中後期型でしょうか、私のブラバは初期型です。
よく初期(キャブ)と、中期以降とではフロントホイール周りが違うと記述があるので、中期以降のホイール、ディスク、カラーの入手も考えています。
ただ、フロントブレーキキャリパーのフロントフォークへの取り付けは前中後期、全て同じに見えるのでどこが違うのか良くわかっていません。

kmgさんはブラバのフロント周りを作成する際、ブラバのブレーキディスクを含むホイール周りとカラー、CB1000SFのアクスルシャフトを使用されましたでしょうか。

貴重な作成記録を『教えて君』で申し訳ありませんが是非ご教授ください。
kmgさん
コメントありがとうございます。
記憶が正しければ、SC54の正立フォークのキャリパーピッチが62mmで、ZX10Rのトキコは108mmピッチだったハズです。
そうすると両方のピッチを備えるサポートは、アグラスのGSX1400用しかないハズです。フォークのマウント部と若干干渉する部分があり、サポート側をリューターで削りました。
ボクのブラバは99年、中期です。アクスルシャフトはフォークアウターとセットでSC30のものを使い、ホイールセンターを出すためブラバのアクスルカラーを旋盤加工しました。
キャブバードのアクスルシャフト径が20mmならボクの方法で楽に移植できそうですね。
ちなみにリアはマスター、キャリパー、キャリパーマウント、ディスクをまるまるSC30に無加工で移植しています。
ボクはプロじゃないですが、参考にしてください。
MOAIIさん
ありがとうございます、参考にさせて頂きます。
リアはとりあえず、2本ホースで行きます。
リアの情報有り難いです。
余裕が出来たら、まるまるSC30を真似させてください。
フロント周りと簡易リアが出来上がったら報告させてください
仮にここまで出来ました
勉強不足から不評なZX10R用トキコをチョイスしてしまいました
まだ仮組みなのでシムを入れての調整までたどり着いていません
CB1300(SC54)用はここまでポン付け(キャリパーサポートはフライス盤で削りました)で出来ました
完成したらご報告させてください 1679559853788M.jpg
kmgさん
いいところまで来ましたね!
完成写真楽しみにしてます!
MOAIIさん
キャリパーを分解塗装、OHして着けましたので300kmほどツーリングに行ってきました
普通に使えています
リアは取り敢えずダブルホースです
ありがとうございました 1681719138733M.jpg
kmgさん
完成おめでとうございます!
キャリパーが黒くなって締まって見えますね。
どうぞご安全に!
MOAIIさん
交換後すぐに娘を乗せて300km程のツーリングや岡山~阿蘇山2泊3日ツーリングをしました、普通に乗れていました。
しばらくダブルホースでしたが違和感があり、入力が穏やからしいCB400SF系の14mmのマスターにダブルホースのまま変更しましたが少しの入力でロックしやすい状況が変わらず、結局kmbさんをお手本にSC30のリアマスターとキャリパーサポート含むリアブレーキ一式にしました。
直後の300kmタンデムや阿蘇山ツーリングは違和感なかったので、その後のリアロックで話がチグハグしますが、今は不安感なく乗れています。
Lamby_Winさん
ちょっとした経験を共有したかったんです。ライド中のコンビネーションブレーキを取り外した結果、1シーズン後にはそれらを手放すことになり、今はCB1000SFフォークのアウター、アグーラGSX1400マウントサポート、およびZX10Rニッシンキャリパーを使ったカスタムセットアップに傾いています。
Shirinaさん
素敵な改造ですね!私はバイクよりもスポーツが好きなんですが、バイクの調整とスポーツテクニックの微調整には何か類似点がありますか?どちらも精密さが重要な要素のようですね?

ホンダ CBR1100XXスーパーブラックバードの価格情報

ホンダ CBR1100XXスーパーブラックバード