ちゃこさん

貴方の横顔キライじゃない。少し黙ってよ

YAMAHA XT250X
XT250X モタード・セロー 2006

いつも静かに愛車を傍観しつつ、往路を走ります。

すると"自走"も"試走"になるのでキライじゃナイです(^ ^)

ガソリン添加剤を入れてきました。

なのでキャブセッティングか濃い目になっていないか?を、チェックしながら走ります。
エンジンを回さなくても、クラッチミート時の押出し感=低回転トルクがあればOKと判断できます。

添加剤を使用するとオイルが汚れるので、オイル交換前のタイミングで投入しています。

このガソリンを使い切ったら、フィルターごと交換の予定。

今まではイリジウムプラグって、割と性能保つよね?と思っていたのですが…

『5000kmくらいで交換してます^ ^』
って皆さん仰るので、見習う事にして新品を用意してきました(笑)

のちほど交換してみて、違いを体感できるかやってみようと思います。

クラッチレバーの高さを微妙に変えてきました。

両方のレバーに2本指掛けした時、ブレーキレバーとクラッチレバーが同じ高さになるように調整しました。

これはフルブレーキング&シフトダウンの時、操作する両手が左右対称になるように意図しています。

通常クラッチレバーの方が遊びと稼動範囲が多いので、やはり実際に走ってみないとベストな位置が掴めません。

信号停止前にブレーキしながらクラッチを使ってシフトダウンしてみると…
ブリッピング交えても違和感なく操作できて良い感じです(^ ^)

停止時で合わせていると、若干クラッチレバーが高くなりやすかったみたいです。

そしてメインは、リアサスペンションの大幅なセッティング変更。

まず、明らかに足付きが良くなっています(笑)
両親指のみ→両親指の付け根、が付くようになりました。

そして公道は路面追従をテストするのには最適です。

・大きめのギャップ通過時、タイヤが浮いている時間がない(もしくは短い)か?

・舗装ヒビ割れ等を通過時、極力シートにゴツゴツと来ないでサスとタイヤとで吸収できているか?

タイヤ空気圧は変えていませんが装備や工具の積載重量差があるので、アクセル低開度で緩衝性を見ています。

いずれも良い感じで、サーキットに到着すると

あっ…スピーカーが断線しそう。

ナビに黙られると帰れナイのでw
とりあえず補強して、新しいのをポチりました(^-^;

• 茨城県

ちゃこさん、どうも!
相川七瀬ファン?
私は、もう戻れないの・・・の方が好き。(笑)
イリジウムは車のディラーだと2万キロは大丈夫と言われるんですが、どっちが正解なんですかね?
キム(買い替え症候群療養中)さん
こんにちは!
キライじゃないですがファンというほどでもありません(笑)
そうなんですよね。1万キロ以上使ってから新品にしても「速くなった!」とか感じませんでしたし電極も減ってませんし…分からナイっす(^-^;
ただ、新型プラグが発売された影響からかイリジウムが安くなっているので交換しました♪
サッシさん
こんにちは。ちゃこさん^o^
ガソリン添加剤の投入でもキャブセッティングに変化が出るんですネ?ナルホド添加剤使用後はフィルターごとオイル交換。ナルホドナルホド(・ω・`)足回りの路面追従性のテストが公道で最適。ナルホド(・ω・`)勉強になります*\(^o^)/*
サッシさん
こんにちは(^。^)
ガソリン添加剤って燃え辛いので、基本的にキャブでもFIでも濃くなる=カブる傾向になりますので、投入は用法よりも少な目が良いです(^ ^)
そして燃焼室が洗浄されてオイルに汚れが行きますので、自分は交換前のタイミングで使用していますd(^_^o)
サスペンションはサーキット仕様にしたからと言って路面追従性が悪くなっていたら、それはほぼほぼ間違っていると言うか経験上タイムが良かった試しがナイです( ・∇・)
B.Dさん
こんばんは~(^-^)/
あわわΣ(´Д` )私のコメが丸々…(^_^;)
(も一回「プリロード緩める」でググった)
プリロード緩めて動きやすくなって、ダンパーは締めるからゆっくり動くようになってトラクションかかりやすくなる…で合ってる?(^_^;)
「街を駆けろ」でいい感触で良かったですね~(´Д`)

添加剤って興味ある…。近距離、低回転で酷使してるから1万キロ未満でも効果あるかな?
今度のオイル交換フィルターも換えるからやってみようかな~(^_^;)
B.Dさん
こんばんはー(^ ^)/
貴重なコメントとマニアックな日記にお付き合いいただき あざっす( ・∇・)♪
ほぼほぼそう言った事です!

添加剤は色々ありますし、効果もプラシーボ?な製品も多いので、ご自身で試して体感できるものこそが良品です(^ ^)
M Schenkerさん
コンバンハー!
なるほどでございますね!ありがとうございます。クラッチの位置ですか。自分はそこまで意識していませんでした。さすが、ちゃこさんの探求心ですね。自分もやってみます。
マイケル♪
こんばんは〜♪
それもフルブレーキング・シフトダウンの時に、左右シンメトリーになるように位置調整してありますd(^_^o)

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X