WR250R AISに伴い要らない部品を取り外し軽量化

YAMAHA WR250R
ハイオク君

japランドさんのところへ、AISの対応により、必要のないサージダンク、ダイヤフラム、ソレノイド、エアインダクションの取り外しとなります。なんか、良く分からんですよね!要は、エンジンで完全に燃焼しなかった物を再燃焼させルシステムだ!うまく説明出来ないけど!

まずは、外装外します。
タンクも外します。

ここまでは、順調に!

これらを外し、こんなに空間が空きました!

丸い大きな穴には、japランドさんが、カーボン調ノイタヲ貼ってくれました!

こーんなホースを、抜きまーす。

空いた、ホースの先は、ふさぎます。

コレが、今回一番悩みました、なぜならネジが見つからなくて、試行錯誤しました。

そして、あっけなく!

外れました!

鉄の棒が2本あり、刺さっているだけ。まあ、単純です。

ホースを付けると、なかなかの重量である!

そして、エンジンの穴を埋めるべく、japランドさんが、アルミ板を、カットしてくれました!

蓋です。

うすいのと、あついのと、2枚合わせてしめます!

これを、ふさぎます。

ここで、紅茶タイム!

休憩っす!

せっかく脱がしたので、私はLEDライトの配線をするとします。
japランドさんは、何か取り出して、ひらめいたみたいですね!

アンダーについていた!ガード!外したんですが、石が飛んでくると、傷がつくよね!って、なるほど!

いろんな工具で、次から次へと作ります。
凄いなぁ!

完成し、取り付けしました!

目立たない所ですが、赤いから、目立つね!

遠目には、分からないよね!

ステッカーjapランドさん貼ってくれました!

japランドさんは、何やら回転する機械でデルタのマフラーを、ゴリゴリやってます。

そしたら、光輝く眩しさに、ビックリしました!

分かりますかね?
ピカピカ。
離れても、分かりますよね!

私の作業も順調で、バッテリー付近から、ハンドルしたから、配線をします。

配線にカバーをかけて、ドライヤーでアブリマス。

あぶる前!

あぶった後!

さて、完成しました!

3、2、1

ピカーン!

メインキーをまわすと、光ります。

メインライトは、エンジンをかけると、点灯します。

さて、次はUSB電源を取り付けます!

あとは、ドリンクホルダー2個と、最後に風防ですね!

つづくのだ!

パチ10(忍魂!!!!!! )さん
AIS? 私もよくわからないけど・・・(汗)とにかくもうすぐ復活って
感じなのだけはわかりました(笑)それと磨いたマフラーがピカピカ
でとってもイイ感じだね~^^
シェフさん
ヨシムラのマフラーをつけるためにAISを外したの?
RX-7とかS2000とかも似たようなものをつけて
排ガス対策してましたよ!
S2000なんかフロントバンパーの内側に
エアポンプが付いていてエアーを送り再燃焼させて
クリーンに?
ローターリーターボなどそうでもしなければ
排ガスが通らず・・・
だんだんバイクも同じようなの着けるのね?
ソレノイドなどすぐに汚れて・・・
良いな~車検が無いと・・・
はらぐっちょさん
こんばんは♪

もしかしてWR不調の原因はAISだったのかな?
これで気持ちよく走れるようになればイイですネ♪

駄菓子菓子、不調の原因に辿り着くまでがエライ大変でしたね…

ではでは…
パチbusaさん
おはようございます。
エア・インダクション・システムの略で、AISですよ。
エンジン内で、燃焼させたガスで、不完全燃焼の物に、新鮮な空気を新たに吸入して、2次燃焼させるシステムです。
京都議定書で、環境に適合しているバイクには装着しているそうでして、私のバイクの場合、マフラー内でバックファイヤーしていて、前から燃料の濃いのが出ている感じがしていました。今は、セッティングがうまくいきまして、もうバンバンいわなくなり、マフラーも、ウール入れて静かになりましたので、少しはマシになりましたので、満足です。
シェフさん
おはようございます。
ヨシムラマフラーは、私のには装着出来ないのです。
注文ミスでした。
ボンミスでして、WR250R の型番を、WR250F の型番で、注文してました。
JAP ランドさんが買い取ってくれました。
お陰で、タイヤとスポークの購入の資金になりましたので、今後は、スポークは、購入、ハブはアルマイト塗装を検討しています。赤です。リムは、黒で決めています。
車の車検は、色々と大変ですよねー^ー^ー
バイクも、色々と大変なので、私は250にこだわりまして。汗。
はらぐっちょさん
おはようございます。
WR 250 Rの不調は、セッティングだそうです。
まあ、7月からエンジンの載せ替え、ジェネレータ交換と、コンピーター新品購入、色々と第1入院先のMax2さんの所も、実は実働の自由人さんの。WR250Xをお借りして、部品を一つ一つ外して、交換して調べた結果配線かな?って感じで、12月を過ぎていました。そして、12月から2月は、第2入院で、JAPランドさんのところで、インジェクターの交換に始まり、配線の通電の確認、全ての部品を、純正の時に戻す作業と色々と大変でした。でも、カウルを10回以上外して、燃料タンクを外して、繰り返しするうちに、ネジの長さや締める力など少しづつ慣れていきました。
バイクの整備は無理でしたが少しづつ、勉強していこうと思います。
今後は、タイヤの交換や、スプロケ交換、チェ〜ん交換、クラッチワイヤーーの給油、もうやることはたくさんあります。
そうだ、不調の原因はセッティングだそうです。
V-Striderさん
いろいろとやってくれる良いショップですね。
オンロードでは、やってるバイクをたまに見かけますが、オフ車でもやるんですね。
AISとは初めて聞きますが、通常は大気開放で後ろを走ってると臭いのですが、きっとそれもないのでしょうね。
調べてみよ~。
V-Striderさん
こんにちは
ショップではなくて、japランドさんのプライベートガレージです。
詳しくは、japランドで検索Amebaのblogでーす。
パワーが、凄いことになりました!
加速くが別物になりました!

ヤマハ WR250Rの価格情報

ヤマハ WR250R