【XT250X】キャブレターセッティングのコンセプト

YAMAHA XT250X
XT250X モタード・セロー 2006

土曜にキャブレターセッティングに専念したので、大体の範囲がほぼ掌握できました。

そして翌日の日曜。
一応、5時前にアラーム鳴らして、予報が良くなってたらお誘いいただいているサーキット行こうかなぁと思って起きたら…はい。

あーめーだー

午前中は止まないっぽいから整備も出来ず2度寝するしかありませんでした(笑)

そして再び昼前に起床して、キャブレターのリセッティングを行いました。

昨日、自走の鑑さんに言われてとても響いた事がありました。

『どちらにも楽しみはあるけど…外さないヒットを採るか?ホームランを狙うか?の選択』

正に、それなのです。

一昨年から去年にかけての約5ヵ月間、マシン不調に泣かされました。

頼むからまともに走ってくれ…
走る事がいちばん好きだから、と。

バイクいじりも割と楽しいですけど、走る事が犠牲になるのはイヤ。
気分良く走るための整備ならガンガンやります!

だからサーキット行ったら、ライディングに専念できるマシンがベスト。
探し求めているのは、ヒット量産型のセッティングです。

確かに、シビアな攻めのセッティングがドンピシャ当たれば、一時的にコンマ0.2~3秒アップするかも知れません。
ただしそれと引き換えに、少々の条件差でハズレる事でしょう。

そう。
言うても"自走"なのです。

往路でカブってしまって、その日は引き返した事もありますし(笑)
昨日みたいに帰路のセッティングどうしよう?みたいになる事もあります。

だから、ホームランじゃあナイ。
ソレは確か。

…と、コンセプトが定まったところで、過去1年間のセッティングデータをほぼ全て見返しました。

そして、最も効率的に補正が出来る範囲を割り出しました。

・気温3~18℃くらいの範囲を、キャブレター脱着不要でセッティング可能にする

PJとMJの換装には、キャブレターを脱着しなくてはなりません。
これをサーキットでやると1時間近くかかってしまいます。

なのでPS、JN、エアクリーナーなどの5~15分間でヒットを打てるPJとMJを選出しました。

MJ 140
JN 5A20/3段目
PJ 35
PS -3

・MJをアップする代わりにJN段数を3.5~4にアップして濃くする。(約15分間)
・PJをダウンした代わりにPSを開いて濃くする(約1分間)
・急に気温が上昇しすぎてボコついてしまったら、エアクリーナーを換装する(約5分)

あとは意外と大きく変化してビビった事があるプラグ熱価を変更してみるのも面白いです。

これが数分間の暖機後のプラグの色。

カブらずに濃い目の中心電極で、ちょうど良い感じです(^ ^)

【XT250X 】キャブセッティング良好

このようにコールドスタート時、水蒸気が排出されてエンジンが暖まると消えるくらいの燃調がちょうど良いとされています♪

あの辛い5ヵ月を乗り越えてくれた自分、ありがとう♪

これでまたXT250Xはちゃんと走れるよd(^_^o)

• 埼玉県

サッシさん
おはようございます。ちゃこさん^o^
なるほどヒットorホームランを狙うとはそういう事何ですねヽ(^o^)
5カ月間も、もがいたのですね( ̄◇ ̄;)ツライ期間があったから楽しい今につながっているのですね*\(^o^)/*
サッシさん
おはようございます(^ ^)
『エンジンを速くしたい』のならホームラン狙うのも楽しめるでしょうが、ライディングの上達を楽しみたいので走る事が犠牲になるのはナシです( ・∇・)
あれはかな〜りキツかったですが、セッティングスキルが今、役に立っています♪
ちゃこさん、おはようございます。
アベレージヒッターかホームランヒッターか…
私はベンチウォーマー(^◇^;)
くれないの?ター坊さん
おはようございます。
それはつまり…メカニックマンですね( ・∇・)
ではヒット打てるセッティングはお任せしま〜す(笑)
ちゃこさん、どうも!
4ストのプラグ番手変更は止めた方が無難です。
私、オーバーヒートして電極落とした事があるので。(汗)
キム(ほぼ冬眠中)さん
こんにちは!
ま…マジっすか?!ずっと純正7から8へと番手上げているのですが〜っ。
でも怖いので純正より下げる事はしてません(^ ^)
B.Dさん
こんにちは~(^-^)/
ヒットとホームランってそういうことなんですね~(^_^;)
自走で一般道路走り難かったらサーキット行くまでに疲れそうですね…。(´Д`)
B.Dさん
こんばんは〜(^ ^)/
そうなんです〜(^-^;
サーキット着いたらキャブばらしてセッティング、帰る時にまた戻す…って感じになっちゃいます(笑)

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X