1598852044176M.jpg

ヒロオさん

皆さん Myバイク のカタログはお持ちですか?

HONDA DN-01
HONDA DN-01

今回は、私の趣味でもありますカタログ収集について書いてみました。

皆さんは、MYバイクのカタログはお持ちでしょうか?
私は、バイクも車も必ず所有した車両のカタログは収集しています。
先日、お別れしたVFR1200Fのカタログもしっかり収集しています。

さて、今回の収集したカタログは、先日納車した「DN-01」です。
しかーし!!問題が...
このバイク、生産が2008年と2009年とのことで当然ながらメーカーのカタログ請求はとっくの昔に終了しています。
要するに12年前のカタログを今から収集しようと言うことです。

今回、お世話になったのが、中古本サイトやフリマサイトにて頑張って探しました。
結論から言いますと数が極端に少なく見つけるのに苦労しましたが見つかりました。
しかもお安く。程度抜群の上物。

写真をご覧ください。
3種類ありまして「メインカタログ2009年、ポスターカタログ2008年、写真は1つですがオプションカタログ2008年と2009年」です。

それでは見ていきましょう!!

最初は、メインカタログから。

このバイクの目玉ともいえる「HFT」。
現在のホンダ主流の「DCT」とは違い、ダイレクト感のある油圧式無段変速機の紹介が どーん!! と記載されています。

メインカタログ その2。

デザインやハイテク重視のバイクであることから、「うんちく」がてんこ盛り。

ホンダの自慢話カタログです。

次は、ポスターカタログです。
最初の写真の右上のカタログです。

サイズは大きく、広げると通常の4倍サイズになり、いろんな角度からデザインを強調したアングルで撮影されています。

裏面はホンダ自慢の「HFT」のうんちく。

最後にオプションカタログです。
2008年と2009年両方ありますので表裏の写真です。

それでは、詳しく見ていきましょう。

このバイク、コストが掛かっているだけあって、2008年と2009年では微妙に違います。

上の写真が2008年。下の写真が2009年。
何が違うでしょうか!!

答えは、上下それぞれの写真の下側3つのカバーオプション。
2008年はメッキカバー。2009年はシルバーカバー。
微々たる事ですが違います。当然値段も微妙にメッキが高い。

先日中古で見つけたファイナルギアカバーはメッキだったので2008年のオプションでした。
知りませんでした・・・

なんとこのバイクは、クシタニとコラボしてウェアまでリリースしていました。

「DN-01とトータルコーディネート」だそうです。

メーカーの熱い思いが詰まったバイクでありオプションにも相当力が入ってるんだなと思いました。

この「DN-01」は、決して市場に受けれられたバイクではありませんが、ホンダの熱い思いを胸に大事にしていきたいと思います。

ご覧いただきありがとうございました。
  • 滋賀県

エディーローソンさん
こんばんは♪愛車のカタログは、あったらほしいですよね♪最初に買った車の、カタログとか、まだ持ってます(笑)自慢のカタログは、CanonF1のカタログ
仕事先が、写真の商材の卸業だったんで、引っ越しの時に、1冊だけ、出てきたのを、社長に、頼み込んで貰いました♪今でも大切にしています。
30年前かな?(笑)(@ @)ノシEDDIE 1580213501766M.jpg
エディーローソンさん
30年前ですか… 貴重で同じカタログを探すのは困難でしょうね…
バイクに限らず自慢のカタログや思い出のカタログはあると思います。
私も大事にします。
ヒロオさん、どうも!
私は買う前によくカタログはもらって来ますが、買う前に眺め過ぎてボロボロになってしまうので持ってません。
整備マニュアルなら持ってますが。(汗)
キムさん
私もボロボロにしてしまうタイプです...
なので、よく眺めるものは2つ貰うようにしてます(≧∀≦)
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
うちのカタナにはそのDN01のレギュレターを流用させていただきました

程度が良くて競争が無い分非常にお安く・・・

パーツリストとサービスマニュアルはあるんですけどね
青JAZZさん
と言う事は、dn01度合い3%程度のカタナですね(≧∀≦)
メーカーが違うのに流用できるんですね…
その様なメカ知識は無いのですが、サービスマニュアルは手に入れたいです。改めて中古探します!
聖芳さん
カタログ見るの楽しいですよね♪
NS-1のカタログは二種類持ってます(^^)
聖芳さん
カタログは
    ニヤニヤ見るのが
           ロマンかな

これからもタイプ違いやグッズも収集したいと思います!

ホンダ DN-01の価格情報

ホンダ DN-01