ちゃこさん

サクサクっとできるブレーキパッド交換 & キャリパーピストンの揉み出し

YAMAHA XT250X
XT250X モタード・セロー 2006

「ブレーキパッド交換だけなら20分かからない」とか言っちゃいましたが
日記のネタにしようと考えて整備してたら…実際には50分くらいかかりましたw

○用意するもの
・ゴールデンパッドχ
・パッドシム
・パッドスプリング*2
・ペーパーウェス
・ブレーキクリーナー
・シリコングリス(高温対応)
・トルクレンチ(10~50Nm)

あ、あと帰宅後にやったので
・投光器
ですねw

前回から約3700kmでストッピングパワー低下を感じまして、明日の走行のために交換する事にしました。

という訳で、サクサク行きます!

まずは、右側のキャリパーサポートボルト*2本を外します。

キャリパーを外して、ブレーキホースにテンションが掛からないようにビールケースの上にでも置いておきます。

そしたらブレーキパッドを外して

キャリパーブラケットを外して

ブレーキクリーナーをブシャー!します。

…はい?中性洗剤で丸洗い??

時間のある明るい時にやって下さい♪

そしたら、新品のブレーキパッドスプリング*2を組み付けて…

表面にうす~くシリコングリスを塗布します。

パッドスプリングにグリスをちょっと塗って、それをペーパーウェスで拭き取るくらいがちょうど良いです。

これが完了したら、キャリパーブラケットを組み付けます。

次に、新品ブレーキパッドの青い部分にうす~くシリコングリスを塗布します。

上記のように、ほんのすこ~しでOKです!

これらの部分にシリコングリスを塗布する目的は

"ブレーキパッドの鳴き防止"

です。

シンタード系パッドは鳴きやすくて、去年の夏はブレーキの鳴きに泣かされましたw
その時にディスクローターも交換したので、今は大丈夫ですけれども。

ちなみに、ディスクローターが減っていたら、パッドの面取りもした方が確実です。

そしたら新品パッドも組み付けておきましょう。

さて。

キャリパーがデロンデロンに汚れていたので、ちょっと見なかった事には出来ませんでしたのでw

予定外ですが、ピストンの揉み出しもしますか。

とりあえず、再びブレーキクリーナーをブシャーです。

固着していない乾いたブレーキダストなので、簡単に落とせました。

そして、キャリパーの中に古いブレーキパッドを入れて、その間にマイナスドライバーを差し込みます。

そのまま軽くブレーキレバーを握って、ちょっとだけピストンを露出させます。

*マイナスドライバーが入らないと、後で困るのでご注意下さい!

ペーパーウェスにブレーキクリーナーをちょっと塗布して、ピストン1周をフキフキしてキレイキレイにします。

そういえば、このピストンを回すツールとか売ってるじゃないですか?
ピストンを回して清掃するのに使用されるみたいですが、こうすれば工具を購入しなくてもオッケーですよね(^ ^)

てな訳で、同じ要領でペーパーウェスを利用してシリコングリス塗布します。

こうしてピストンのグリスアップ完了。

次に、ピストンを押し戻します。

再び古いブレーキパッドを入れて、その間をマイナスドライバーを差し込んでこじり開けて行きます。

このくらい押し戻しておけばOKでしょうか。

ブレーキパッドよりもピストンが押し戻っていればスッと入ります。

入らなけば前工程に戻り、もう少しピストンを押し戻しましょう。

キャリパーサポートボルトを丁寧に組み付けて仮止めします。

仮止め状態でボルト4本のクリアランスを確認したら、トルクレンチを使用して本締めします。

最後にブレーキレバーをニギニギするのをお忘れなく!

これにて、ブレーキパッド交換&ピストン揉み出しの整備完了です(^o^)

あと、最初はしばらくブレーキの効きが良くありませんので充分にご注意下さい!!

@オマケ

交換したブレーキパッドの残量を測ってみました。

いつもは2.5mm~3mm弱でストッピングパワー低下を感じていましたが
今回は2.2~2.6mmまで使えてました♪

Dトラの元大学生さん
おぉおおお参考になります!!出来ることは自分でやっていこうかと思ってたのでパッド交換の工程ありがたいです!
Dトラの元大学生さん
バイクによって構造やトルクが異なるのでサービスマニュアル等でご確認を!
ピストン揉み出しの工程が参考になればと思います(^ ^)
おはようございます。
走る、止まる、曲がる。
これは!大事ですからね。
あと、まわりに知らせる。これも大事ですからね!
バイクの存在をアピールしないと!巻き込まれたりする事故に!
お互いに気を付けましょう!
52000KMいい距離ですね!
エンジンのOHも、そのうちやるのかなぁ??
おはようございます
何はなくともまずは止まる、が最も大事ですね!
今年もお互いに無事故無転倒でバイクライフを楽しみましょう♪
あと1年の予定なので、タイミング的にエンジンOHしたら…もっと延長すること事になりそうですね(笑)
ちゃこさん、どうも!
キャリパー、ピストンのお手入れなら、NINJA BAKAさんというGPZ900R乗りの方が温泉揉み出し方式を動画でアップしてくれていますよ。
私もやりたいと思いつつまだ。(汗)
キム(ほぼ冬眠中)さん
おはようございます!
温泉?!なんか面白そうな方法ですね(笑)
これは用意する工具と手間が少ない楽な方法です(^ ^)
B.Dさん
おはようございます~(^-^)/
私も今年はブレーキパッドの交換に挑戦したいと思っているので、とても参考になります。
「揉み出し」が良くわからなかったので…。(´Д`)
要はキャリパーのピストンをきれいにするっていうことなんですね。( ´∀` )b
ありがとうございます~m(_ _)m
サッシさん
おはようございます。ちゃこさん^o^
お仕事が終わってからのブレーキ交換と整備お疲れ様でした*\(^o^)/*マメな整備でいつでもサーキットでの全開走行が楽しめますね*\(^o^)/*
日記を伺っていると、夜間の作業が多いようですが、投光器が有れば大丈夫そうですね。投光器のオススメなどありますか?
B.Dさん
こんにちは〜(^ ^)i
おおっ〜ブレーキパッド交換ガンバって下さい!
そうですね。ピストンをちょっと露出させてキレイにしてちょっとグリスを塗布して押し戻すって事です。
これでキレイにならないくらいのサビとかあるなら、全バラにした方が良いです(^ ^)
サッシさん
こんにちは(^。^)
只今、効いていますブレーキが(笑)
自分の投光器はホームセンターで売ってるフツーのやつですが、スイッチが付いてるLEDのやつが良いと思います(^ ^)
ちり太郎さん
2PTO以上のキャリパーを揉み出しすると、片方のピストンが外れるのはあるあるですよね(ノ∀`)

R1のキャリパーは6POTなのでいつもハラハラです
ちり太郎さん
対向ポットキャリパーの場合、古パッドよりうすい板材の方が良いですね( ・∇・)

デッケェのは自分でやりませんがw
あるふぁろんさん
おお…冬場に…すばら
ブレーキ周りの整備も、体感できるレベルで車体が正しくなるっすよねえ
え?マメにやってると体感できない…ごもっともで!
あるふぁろんさん
めっちゃ寒かったですが、冬場にブレーキ甘くなるのが少しでも分かると怖いので(^-^;
結構敏感な方みたいで、いつも整備してもそんなには変わらないです(笑)

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X