1598852044176M.jpg

ヒロオさん

ホンダ「DN-01」ご存じですか?

HONDA DN-01
HONDA DN-01

本日、納車となりました。
VFR1200Fからの乗換え談は前回の日記を参照ください。

さて、今回選定したバイクは、前車VFR1200F選定時にも迷った車両です。
この車両は、ホンダのオートバイで、大型スポーツクルーザーに分類されるバイクとなります。
2007年の東京モーターショーで参考出品された際のモデル状態そのままで国内販売された車種で、海外でも2008年か販売されたが、2010年に販売が終了しており極端に生産数が少ない車両です。

DN-01とは「Discovery of a New Concept」という言葉に由来するもので、その名の通り新しいコンセプトを見つける・切り開くというホンダの意欲的なバイクとなります。

各部の質感の高さや、塗装などちゃんとお金がかかってます。フロントフォークや、リアのスイングアーム、キャリパーなど細部まで高級感があります。高コストと感じていましたが、コストに対するパフォーマンスのバランスは、取れていると思います。

最初の印象「これスクーターだね」でした。
とは言え、低シートで足のポジションを自由に変えられるステップボードによって、ハンドリングも軽快にできる仕様となっています。
タンデム乗りにも安定した性能を見せているため、様々なシーンで乗りやすさを実現したクルーザータイプのバイクと言えます。

搭載されているパワーユニットには680ccの水冷OHC4バルブV型2気筒エンジン。
これにホンダ独自のオートマチックミッション「HFT」が組み合わせられています。このHFTは油圧を利用したオートマチックトランスミッションで、油圧機械式無段変速機では世界初となるロックアップ機構を採用しています。高レスポンスやスムーズな変速だけでなく、巡航時の高い燃費効率にも配慮されている様です。

トランスミッションは詳しくないのですが、
1.スクーターのCVTはプーリーをベルトで引っ張ってウェイトローラーで変速。無段変速だがダイレクト感にかける。
2.DCTはMTをAT化させたもの。ダイレクト感はあるがベースはMTなので無段変速ではない。
3.HFTは油圧を用いた無段変速機。車のトランスミッションで言うとトロイダルCVTっぽい。ダイレクト感があり無段変速する。しかし、高コスト。

3のHFTは、スクーターのベルトCVT変速機ではなく、完全なトランスミッション。それを証拠に、DCT同様に空ぶかしが出来ます。つまり、車のように「D」と「N」を切り替える必要があります。また、マニュアルで1速~6速を切り替える事ができ、車のATと同じ操作です。

個人的にHFTを体感したくDN-01を選定しましたが、HFTの搭載はDN-01のみで、その後のホンダ車のATトランスミッションはDCTになりました。
魔法のじゅうたんの様なスムーズな加速が味わえるのでHFTの復活を願いたいものです。

パワーユニットには、低回転からトルクフルな680CC水冷OHC4バルブVツインエンジン。
低回転からの力強いトルク、そしてそこからスムーズな吹け上がりを実現する仕様となっており、フラットに加速性が魅力的です。

このスタイルに満足して購入した。

心にゆとりを持って楽しむクルージング。
景色を眺めながらのロングツーリング、となればDN-01は無類の快適性を発揮するものと考え新たな相棒にしました。
これからDN-01の良い部分を探しながら、付き合って行こうと思います。

ヒロオさん、どうも!
NM-1の前にこんなバイクがあったんですね。
HONDAの狭角Vツインは結構好きな鼓動で、ツーリングには持って来いです。
私もVT400辺りが気になっています。(笑)
エディーローソンさん
おはようございます♪納車、おめでとうございます♪私は、相変わらずの、
感じです(笑)また、そのうち、ご一緒できたらと思います♪
あっ、黒いのは息子さんのです(笑)(@ @)ノシEDDIE 1578688254013M.jpg
ヒロオさん
キムさん おはようございます。
販売期間約2年、ドリーム限定販売車両なので数も少なく殆ど見かけません。
希少車両ですが子供達は知ってました。なぜなら仮面ライダーディケイドにマシンディケイダーとして走っていたから…

V4からV2への乗換です。バイク屋からの帰り道でもV2の鼓動を感じてました。
いい感じです。
ヒロオさん
エディローソンさん おはようございます。
息子さんとツーリングいい感じですね。
うちの長男は中学3年です。免許取得までまだまだです。
滋賀に来られるときは、合流させてくださいませ。
聖芳さん
納車おめでとうございます!
レアな中でも珍しいカラーですね(^^)

DCTだとばかり思っていましたが、そんなミッションだったとは初耳でした!

これからしばらくすれば温かくなりますし、楽しんで下さいね♪
ヒロオさん
聖芳さん ありがとうございます。
メタリックパープルは、深みがあって綺麗ですが、綺麗にしていないと汚く燻んで見えるので常に綺麗にしておかないといけないカラーなんです。

ヘルメットもメタリックパープルにしようかな...

ホンダ DN-01の価格情報

ホンダ DN-01