ハリーさん

BAJA:奥白髪林道・仁尾ヶ内林道(本山町~大豊町)

2020年01月02日 ~ 2020年01月02日
HONDA XR250バハ
BAJA

高知県の最北部の林道を走った。四国山脈の背骨近くの峠を越えていく高低差の大きなナイスダートだった。

県道264号を北上して奥白髪林道への入口に到着した。赤さびた鉄門で右折して白髪山へと上っていく。

地図A地点からC地点への林道だけど地図には表示されない。

道幅の広いダートを気持ちよく駆け上がっていく。夢中になれる。青空の下に広がる眺望が最高だ。

岩っぽさが増す箇所もあるけどほぼフラットダートで走りやすい。途中の真新しい舗装区間はない方がいいな。

9kmほどで峠の分岐にやってきた。地図C地点。左へ行けば竜王林道、右へ行けば仁尾ヶ内林道だ。

予定時間から大幅に遅れていた。夕刻が迫って気温が下がってきている。竜王林道は次回のお楽しみにとっておく。右折して仁尾ヶ内林道を下っていった。

3本の林道が合流する峠が背後に見える。標高1173メートルらしい。次回は竜王林道から上ってみたい。

仁尾ヶ内林道は山地の北東斜面を走っている。陽が差しづらい区間は薄雪が残って路面は凍結していた。

尾根部分は岩がちだけど道幅は広くて路面は荒れていない。下りになると土っぽいダートに変わった。

深い杉林の中を抜けて9kmほどでダート終了だ。上りも楽しみたいけど時間がないのが残念だ。

県道5号を北上すると愛媛県境手前で土砂崩れで通行止めだった。大豊ICまで引き返して高知道に乗った。暗闇の高速を疾走して愛媛県入りして四国中央市にて投宿した。

ぷっちゃまんさん
ドラぇもんさえいれば
50年前にタイムマシンでつれてってもらえば
舗装された道路はあまりないから走りたい放題だ(^O^)
便利は面白さが半減する気がしますね!
標高が高いと寒そう(>_<)
ぷっちゃまんさん
オフローダー以外にはダートはネガティブな存在かもしれません。しかし大多数の一般ピープルには林道は関わりのない存在とも言えるでしょうから、それならばダートのまま放っておいてもいいのにと常々思っています。
decopeiさん
思ったより標高が高くてビックリです!さすがに仁尾ヶ内林道の雪の画像は寒そうですね。

また、前回竜王林道を下ってから県道264号を南下していると、奥白髪林道入り口までの間に桑の川林道の入り口を確認しました。支線が多くて走り応えがありそうなので次回の楽しみにしています。
decopeiさん
仁尾ヶ内林道の氷ダートは意外でした。氷をバリバリと音を立てて踏み割りながら下っていきましたよ。

桑の川林道の入口をたった今ストリートビューで確認しました。なるほど赤滝に向けて小さな橋を渡るようですね。長い支線が伸びていて走りがいがありそうです。暖かくなったら竜王林道とセットにして走りに行きたいです。というか行きます(笑)

ホンダ XR250バハの価格情報

ホンダ XR250バハ