空冷シングル250ccにAZエンジンオイルを入れてみた

YAMAHA XT250X
XT250X モタード・セロー 2006

今まではコスパの良いオイルリザーブシステムを利用してショップへオイル交換に行ってましたが

先月にクラッチ、フリクション、スプリングをセルフ交換する際、必然的にオイルもセルフ交換となりました。

そこで皆さんにオイルのオススメを尋ねてみました。

そしてこのオイルに決定。

【AZ MEG-018】
4リットルで¥3000~です♪

タイヤやブレーキパッドもそうですが、自分よりも上級者のインプレを参考に…
と言うか、基本的にその中からしか選びませんw

ただシングル250ccとは言え水冷のNinja250SLユーザーのインプレが多いので、空冷のXT250Xではどうでしょう?

まあ、これからの寒い季節で熱ダレしやすいって事もなさそうなので選びました。

結果。

エンジン速くなったとかは全く判りませんが…
シフトフィーリングがとても良くなりました!

信号待ちでニュートラルを探す時には、シフトペダルが滑らか過ぎてNを行き過ぎてしまいますw
この心地良さは、交換直後~400kmほど続きました。

現在は約1000km走行しましたが、とくに引っ掛かる感触やオイル変色もありません。

多分美味しい所は400kmくらいまでのようなので、こまめにオイル交換をしようかと。

XT250Xのオイル量は1.2~1.3リットルなので、あと2回はセルフ交換ができます。

まだほとんど汚れてはいませんでしたが、次回はオイルフィルターも交換しようと思います。

迷うのは、このオイルを使い切った後です。

よりランニングコストならかからないオイルリザーブに戻すか?
店舗に行く時間のかからないセルフオイル交換にするか?

リザーブのオイルでもクランクケース開いてみてさほどスラッジ等は出ていなかったし、出先の店舗に寄ってオイル交換をすれば時間もかかりませんし。

でも、初っ端のあのフィーリングは…捨てがたいですね(笑)

とりあえずあと2回、このオイルをセルフ交換して使ってみます(^-^)

サッシさん
おはようございます。ちゃこさん^o^
乗るだけの自分には色々出来るちゃこさんが羨ましいです^o^
AZオイル、驚異のコスパですね!
カワサキの空冷エンジンは下手に鉱物オイルを使うと、パッキンあたりからオイルのにじみがorz
今まではワコーズのトリプルRを使用していたのですが今回のカスタムでモチュールを指定されて、コスパがorz多分、エンジンには良いと思い、おそらく、来月には交換です。
信天翁さん
おはようございます。
昔から人それぞれ乗り手さんによって意見が別れるOil交換ですね。
自分は結局の所、メーカー指定のOilに落ち着いちゃいました。Oilも交換時期も人によって違うでしょうが、千km又は半年でセルフでやっていますが、それでも最初の2~300kmはシフトの感じが違うので自分が良いと思うOilを使うのが1番betterかな?と私は思ってます(笑)
ちゃこさん、こんにちは。
私もオイルリザーブ派(^◇^;)
丸投げお任せで、お気楽極楽^_^
あるふぁろんさん
セルフ交換いいっすよ!

自分はウルトラG2をペール缶で買って、
街乗りのくせに2000km目安で交換というプチ贅沢してます。街乗りのくせに。
(795円/LなのでコスパでAZに負けます)

なにがいいって、工賃と待ち時間を他に回せるとか気分でオイル変えれるとかありますがそれよりも
自宅にペール缶あるとテンションあがります!
え?俺だけ?マジカー
サッシさん
こんにちは(^。^)
これでも自分は周りの方々より鈍感なもので…(笑)日記に書いている事は、結構分かりやすい変化だと思います(^ ^)
旧式バイクはオイルによって漏れが…って話は聞いた事があります。
でも今後は、カスタムショップ指定してくれたオイルがあるので心強いですね!
信天翁さん
こんにちは。
そうなんですね。するとやはり周りの人達に尋ねたのは正解だったみたいです(^ ^)
ば○〜んのリザーブオイルではこんなにはシフトフィーリングが激変はしなかったので、ちょっと感動モノでした♪
自分も交換サイクルは、容量少ないエンジンほど早い方が良いとは思っていますd(^_^o)
くれないの?ター坊さん
こんにちは。
自分もやるとしてもXT250Xの方だけですね(^-^;
4リットル交換とか色々大変ですから…R1000はリザーブです(^◇^;)
あるふぁろんさん
必要になってやりましたが、このくらいの容量だったらセルフ交換もアリですね(^ ^)

個人的にはシングル250ccだったら1500km毎でも良いと思いますよ!
仲間のSLの方々は、サーキットユースだと700〜400kmで交換していますから♪

ペール缶は……その他は仰る通りですね(笑)
B.Dさん
こんにちは~(^-^)/
私もオイルリザーブで、お任せしてます~(^_^;)
だからコスパに関してははピンとこないのです。(´Д`)
廃油処理とかこぼしたらどうしようとかそちらの手間を考えると…(^_^;)
B.Dさん
こんにちは〜(^。^)/
ちゃんと計算してはいないのですが、オイルリザーブの方が安いと思います(^ ^)
なので、好みのオイルを使えるとか自分のタイミング良い時に交換できるとかがセルフ交換のメリットですd(^_^o)
オイル選びは、ビールと同じで、発泡酒で満足する人もいれば、100%麦芽でエール発酵でなければ!!...というのと似ています。

私は、オイルもビールも発泡酒レベルで満足するくらい鈍感で、安ければ何でもOKす(^^;
ちり太郎さん
オイル選びも楽しみの一つですね(・∀・*)

オイル量も少ないと高いオイルも試したくなりますね。今はアッシュが気になります
チバアヒルさん
なるほどです(笑)頻繁に交換するものなので、各自で色々試せる所ですからね。

僕は、バイクは乗り物として楽しみたいので費用対効果が少ないものはコストカットです(^ ^)
逆に、酒は飲み物で味を楽しむので(ry
ちり太郎さん
ミニバイクレーサーのオイル選びを聞いた事があって、あのレベルのデータを得られるのなら、かなり面白いと思いました( ・∇・)

1.2〜3リットルなので、またオススメ銘柄を教えてもらったら試していそうです(笑)

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X