オイル交換と埼玉県。の一部。

YAMAHA YZF-R6
YAMAHA YZF-R6

朝晩冷える中、そろそろやっておかないと。な雰囲気でオイル交換。雨に阻まれて距離が控えめとは言え、筑波サーキットあったしいざ作業。

リアを上げてボルト3本外して、ドレンボルトのご登場。

ドレンボルトを19mmのソケットで緩める。KIJIMAのだから19mmだけど、純正は確か17mm。

バイクショップのスタッフの方と話した"今の興味を持ち始めた子ってボルトをどっちに回したら緩むか底面になるとー"。みたいな話を思い出しつつR25の頃はそうだったなと懐かしむ。

ボルトを追加で一本外して、チェンジロッドも外してオイルフィルタを外す。KN-204はwebikeの取扱が終わっていた気がする。

ヨシムラのは売ってる。ソケットは17mm。便利だけど値段跳ね上がるのと、筑波走るからワイヤリング必須なのかと思い、やり易そうなKN-204を使用していた。無くて良かったしkijimaに帰る。

オイルフィルタ外して微妙に残ってるオイルもパーツクリーナーにてキレイに。

で、オイル抜いてる間にチェーン清掃注油とステッカーを。

純正マフラーにステッカーだけ貼るのは賛否が別れそうだけど、個人的にはアリ。

買うときAKRAPOVICじゃなくてARROWにすれば良かったと思いつつも、納期の壁は厚い。

ステッカーの台紙が3Mだった。

で、チェーンの清掃注油。
我慢の限界を超えたのか、許容範囲が狭くなったのか、インプレの通りチェーンオイルを破棄。

で、オイル交換へ戻る。

比較のため興味本位で並べてみたけど、画像下の新品のドレンワッシャと上の使用したドレンワッシャで厚みに差があった。

締付トルクは43N・m。前も書いた気がする。

オイルフィルタにオイル入れて、ゴムパッキンにも塗って取付。

MA2でべっこう飴色って覚えてる限り初めてな気がする。PRO4 XPとかRS4GPとか赤だったような。

順番が逆になったけど、使用品。

オイルフィルタはKIJIMAの105-833。CBR250RR(MC51)と同じ物が使用可能。逆を言えばお互いの純正を使えることにもなるけど、マグネット無しならそれぞれの純正で良い気はする。

オイルは5W-40へ。

レベルゲージ見て、オイル漏れがないこと確認して終わり。点検窓方式ならKAGAYAMAの青いエンジンオイルもなくはないけれど。

拭いている時にtriumphのステッカーがボロボロになっているのに気付き剥がすと日焼けしていたのか前の富士山マークが再度ご登場。

で、日付が変わりライコランド埼玉店にたこ焼きへ。

アップガレージではYZF-R6(13S)の前側のカウルセット(黒)がミラー、ヘッドライト込みで33,000円で売られていた。

ライコランドの他、ナップスとかクシタニとか行って終わり。

オリンピックが開催されてしまう、2020年は直ぐそこまで。

丸木戸さん
こんばんわー
メンテに怠りなしですな。
私は、、、、
まだ、何も手をつけていないので、不動車のままですw
こんばんはー。
クラッチワイヤとか怠りまくってますよ・・・。

降雪とかもあるし、急いでもアレですから来春までには・・・?ぼっち卒業の件も気になりますよ。
丸木戸さん
藜さん
私、結婚を前提にお付き合いしている人がいますw
その人もバイク乗り!
バイク乗りのわずか3%しかいない女子ライダーです。

あ、そういえば藜さんの彼女もバイク乗りですな。
すげえ!自慢していいと思いますよw
藜さん
ライダーを理解してくれるのもライダーだけってことですかねー。おめでとーございます。

3%なんですか。おっさんが若い娘に群がる訳ですな・・・。いや、それはライダー関係ないか。当たり障りのないおじさまになりたい。

彼女がライダーであることが自慢になるかは分かりませんが自慢話を始めるには書き込みスペースが足りませんな・・・。

ヤマハ YZF-R6の価格情報

ヤマハ YZF-R6