12/11 セルモーター復活

KAWASAKI ZZR250
ダブルゼータ

前回、セルモーターが不良である可能性が高いことが判り、交換を試みたが駄目だったので、代休を取って再度挑戦。
届いたマニュアルを見ると、、、。
やっぱり無印欠品さんからの指摘の通り、セルモーター外すにはジェネレーターカバー(マニュアルには、オルタネーターカバー)を外さ無ければならないようです。

ジェネレーターカバーを外すには、まずオイルを抜かなければなりません。

ついでにオイルフィルターも交換しておきましょう。

オイルフィルターの新旧です。Oリングも替えておきましょう。

オイルフィルターを取り付けます。

次はクーラントを抜きます。ジェネレーターカバーを外すには、冷却水用のステンレスパイプが邪魔だからです。まずはラジエーターキャップを外します。

ウォーターポンプのドレンからクーラントを抜きます。

このあとステンレス管を外し、チェーンカバーを外して、ようやくジェネレーターカバーが外せました。セルモーターと繋がっているギアをずらすと、アーラ、不思議!前回は叩いてもゴリゴリコジっても取れなかったセルモーターは叩き一発、あとは手で簡単に取れました。前回はギアがあったので引き上げるのに邪魔であと5mmが抜けなくて引き上げ出来なかった訳が判りました。

新しいのも中古なので、パッと見、どちらが故障した物か判りませんね!
ちなみに右が故障品です。

セルモーター外すために一時撤去したカムチェーンテンショナーですが、カワサキ音が出ていたので、予め買っておいた新品に取り替えしましょう。

カムチェーンテンショナー取り付け完了!

ジェネレーターカバーの接合面のガスケット屑を取り除き、オイルストンで磨きました。実はこの作業が一番時間食いました。
このあと逆手順セルモーター、ジェネレーターカバー(勿論ガスケットは新品でクランクケースの合わせ継ぎ目には液体ガスケットを塗布しました。)、ドライブチェーンカバー、ウォーターパイプを取り付けました。

エンジンオイルは、カストロールPower1 4T10w-40を1.9l入れました。
昔々、VF400F、SR400改、KLX250を乗っていた頃は、一貫してカストロールGTX7 10w-40を使用していた(VF400Fでサーキットの走っていた時はカストロールRS20w-50もあったね)ので、コスパ、ノントラブルだったことから、やはりカストロールでしょ。
ホームセンターではPower1Racing4T10w-50にしようか迷ったのですが、ZZ君には固すぎてパワーダウンしそうなので辞めました。あとで判ったのですがPower1Racing4Tには、5w-40もあるそうなので、次回はそれにするかも。

油量確認OK!

次はクーラント補充!
リザーブタンクにも補充して水量もOK!

クーラントは、スーパーグレードクーラントを使用してみました。これの良いところは、希釈不要なところ。マンション駐輪場での整備は、水を持ってくるのも面倒くさいので、便利です。

そして、いよいよ運命の一瞬!
果たしてセルモーターは、回るのでしょうか?エンジンは、息を吹き返すのでしょうか?
答えは動画を見てください。

無事セルモーターは、購入時とは違い明らかに勢い良く(普通に)回っています。

が、動画の後も暫くエンジンは息を吹き返さず、、、。キャブレター周りを見てもオーバーフローは無し。
ここでサスペンデッド!また来週!

次回予告
・プラグのスパーク状態の確認。
→不良ならば苦手な電装系チェック
→良好なら次は
・5-56をキャブ吸気口に直接吹き付けて、初爆来るか確認。
→不良ならば再度電装系のタイミング等チェック
→良好ならばキャブレターのジェット類変更調整、キャブレター油面調整や2次エアーのチェック

諸先輩方、こんな感じのトラブルシューティングで良いですか?
  • 福岡県

TRIPOHさん
一つクリアですね!(^^)
「急がば回れ」ということわざを思いだしました。
一つ壁は超えましたね!
セルモーターの故障でしたか(^^;)

私はこれまで関わったバイクでセルの故障はまったく無かったので、セルが壊れweるとは思いませんでした。(==)

特に'80年代以降のカワサキ車は電装は他社よりしっかりしているものが多かったので、まさかセルとは...

さすがプロメカニックです。
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
これ燃料が来てますか?
ドレンを開けてみてガソリンが出て来れば電装系を
疑うようですね!
とりあえずセルモーターが復活ということで何よりだね♪
まだまだ色々と検査する場所あるみたいだけど頑張ってね^^
MugenRSさん
TRIPOHさん、こんばんは!
取り敢えず、セルモーター回っただけで、一歩前進ですね。
MugenRSさん
おっぺけさん、こんばんは!
確かに!
ある意味精巧に造られていることに感動しました。
初めて知恵の輪やルービックキューブが出来た感動に近いかも(笑)
MugenRSさん
チバアヒルさん、こんばんは!確かにセルモーターがやられた事例は、知り合いのバイクを含め初めてですね。
お陰で良い経験が出来ました。
GPXが故障の際は、いつでも御用命くださいね。
MugenRSさん
中シャリさん、こんばんは!
キャブドレンが先かあ。確かにそうかも。
まず、油面の高さチェック含み、それやります。
サッシさん
こんばんはMugenRSさん^o^
販売時期が自分の愛車と似たような時期なので、参考になります。絶版になるとはこういう事なんですね(´∀`)
MugenRSさん
サッシさん、初めまして!おはようございます。
古いバイクは、どこがいつ壊れるか判りませんね。
機械部分は徐々に摩耗しますが、電装系は突然死しますね。
聖芳さん
まさか燃料コックがOFFだったというオチでは!?
MugenRSさん
聖芳さん、こんばんは!
ZZ君の燃料コックは、負圧式なのでOFFがありません。代わりにPRIがあって負圧で無くてもガソリンが出ます。なので最初にタンク外す時は止め方にあたふたしてしまいました。
fireballさん
お疲れ様です。
スキルがあるから為せる技ですね。
徐々にエンジン復活に近づいているのでは。
頑張って年内復活を!
MugenRSさん
fireballさん、こんばんは!
メカ系はやりながら目で見えるからなんとか出来てます。
が、想定している電気系は、テスターとか使わないと目に見えないからできるかなあ?
今週代休取るので、そこで復活出来たらいいなあ。
たかぴーさん
セルはとりあえず回ったのでもう一息ですね〜(^^)
てかこれからが大変?(^^ゞ
MugenRSさん
たかぴーさん、こんばんは!
セルモーターが復活して、やっと試走でエンジンストールした時点に戻ったってとこでしょうか?
ただあの時と違い原因がオーバーフローでは無いってことが違うって判っていることで要因の一つが潰れているので、一歩前進って感じかな?
GFさん
セルはOHしないの?
hideo139 整備大好きさん
無事にセルが回って良かったですね~
でも、一難去ってまた一難?エンジンが掛からない原因は何でしょう?
MugenRSさん
GFさん、遅い返コメ御免なさい。
暇になったら、セルモータも30φキャブレターもOHした後、ストックとして持つかヤフオクで売りますよ。
MugenRSさん
hideo師匠おはようございます。
遅い返コメ御免なさい。
セルモーターが調子よく動いたのは良かったです。
この時点でエンジン掛からないのは、何が悪いのか分からずパニックでした。
元々オーバーフローでエンストしたと思ってましたから32Φキャブレターをオーバホールして付けたので、セルモーター回れば掛かるはずと思ってました。

カワサキ ZZR250の価格情報

カワサキ ZZR250