副部長さん

マフラーにバンテージ巻いてみました。

YAMAHA ボルト
黒ボル

初めてボルトに乗ったのは今年の9月でしたが、そのときジーパンをはいていたのですが
マフラーの熱で、右の太ももが熱くなってたいへんでした。
その後常に革パンツをはいていたのですが、チョイ乗りするのにいちいち革パンツは・・・
なので、バンテージ巻いてみました。

それほど不器用ではないと自負していたのですが、ちょっとその自信が揺らぐほど
時間が掛かる大仕事になってしまいました。

使用したのは、made in USAのDEIというメーカーのチタンサーモラップの黒。
この色、日本では売っていなくて別の商品と一緒USA・Amazonで購入しました。

送料込みでも、国内で購入するより1000円ほどお安くなってました。

一緒に写っているステンのタイラップは、国内のAmazonで調達したのですが・・・

とにかくステンのタイラップが、使い難い。
全然締まってくれません。
私が不器用なのか、商品が悪いのか。。。

あまりにひどいので、自宅近くの〇ーマックに駆け込みました。

この写真はひと通り巻き終わった後なのですが、
タイラップの山が苦闘を物語っています。

これ最高です。
5本使って、ガッチリ固定できました。
50mmまでの締め込みに使えるので、BOLTのノーマルマフラーにピッタリでした。

ノーマルマフラーのヒートガード取付穴を避けるようにバンテージを巻いていきます。
腿に近い場所では、バンテージを2重に巻いて固定していきました。

ヒートガードを全て取り付けると、固定用のバンドもあまり目立ちません。
というか、バンドを取り付けるところを
ヒートガードを当てて確認しながら決めていきました。

マフラーを外したので、ガスケットと後ろバンクのフランジ固定用のネジを新品に交換しました。

皆さんご存知かもしれませんが・・・
ガスケットに薄くモリブデングリスを塗ってから
ポートに取る付けると、張り付いてくれるので作業が楽になります。

後ろバンクのフランジ取付用ネジは、排気熱で赤サビだらけでした。
外す際は、ラスベネをスプレーしてしばらく時間を置いたら楽に緩めることができました。

12時から始めて、辺りがうす暗くなる16時過ぎまでかかってしまいました。

明日、天気も良いみたいなのでお試しに走ってこようと思います。

オカチャンさまさん
こんばんは~
手のかかるバンテージ巻きのカスタムお疲れ様です!
BOLT君の「マフラー熱問題」は皆様ご苦労があるようですね・・。
ハーレーにこれを巻いている方は何度か見たことがありますが、ビッグツインの排気熱は半端でないので、BOLT君にも効果があると良いですね~(笑)
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

ハーレーほどの排気量は無いので、熱も少しはマシだとは思ったのですが
ジーパンでは乗れないな~、と最初に思いました。
これで少しでもマシになればと思います。

でもバイクの整備って、下手な筋トレより効きますね。
今日も、左腕が上がっていて上手く動いてくれません。
バンテージ押さえながら、クランプのネジを締めるとか
結構な力使いますもん。。

ヤマハ ボルトの価格情報

ヤマハ ボルト