ハリーさん

Freeride:アタック林道ツーリング(三原市)

2019年12月01日 ~ 2019年12月01日
Freeride

アタック林道ツーリングに行ってきた。オフ車を押して激坂悪路を登る修行でもあった。押して引いて投げてで大変だったな。

道の駅よがんす白竜に9台のオフ車が集合した。トランポにFreerideを載せていった。

雨が降る前に朝の一本目からキツいところへ行くとのこと。出発して2kmで舗装路から急に山に入っていった。

こんな坂、登れないって・・。山に入ってからまだ数100メートルの地点だけど、もう1時間以上はこの坂あたりでたわむれている。

この激坂の手前の岩場でFreerideを3回投げた。「お前、先に行けや!」という感じだった。投げればそれなりに進むことを学んだ。

急坂ダートで停車状態からスタートするのは大変だった。押してもらってスタートしてもその後にトラクションをかけ続けるのが難しい。

転倒者と負傷者が続出した。私も道脇の林に倒れたけど運よくケガはなかった。しかし息は上がりまくりでゲロゲロ状態になった。

写真は元モトクロス国際A級ライダーの若者の激坂の走りだ。すんごい・・。異次元だった。

他のベテランライダーも転倒することなくじりじりと登っていく。さすがだな。私は手伝ってもらいながらFreerideを押して登った。

9人全員なんとかやりくりして激坂を終えたところで休憩した。私はアドレナリンが出て興奮状態になっている。

その後は林間シングルトラックを気持ちよく下っていく。テクニカルでとても楽しかった。

林道高鉢後藤田線の土砂崩れを下っていく。雨どころか最高の青空になってくれた。

前回、RMXで下った時よりも難易度の高いルートで土砂崩れをクリアできてうれしかった。

高坂PAに裏口から入って昼食をとった。激坂で遊んでいたので朝から15kmしか走っていなかった。

以前から気になっていたフラットダートを快走した後、杉林の中の荒れた林道を進んでいく。

先導ライダーが倒木をのこぎりで除去するのを手伝った。シングルトラックや小川越えで2回転倒したけどダメージなし。

広島空港近くの絶景をみんなで楽しんだ。こんなところに続いている道を探索して知っているのがすごいな。

最後は再び高鉢後藤田線で上りを楽しんだ。みんな盛り上がっていた。私は土砂崩れ越えの急坂をなんとか登れて満足した。次は一人で反復練習してみるかな。

「アツアツになれる林道」でのグループツーリングはとても楽しくて大いに勉強になった。あの激坂はアツアツ過ぎたけど。あそこへ一人で登りにいくのは危険だろうな。今日負傷したライダーたちの早期回復を願う。

道の駅で解散してからは、そんなことを考えながらトランポで帰路を走った。Freerideもお疲れさん。
  • 広島県

ぷっちゃまんさん
うまい人は重力がおかしいです! (たぶんちがう星の人だ)
同じようにスピード乗せていくと後ろにひっくり返るし
勢いないとエンストしてズリ落ちる(ToT)
そうなると投げて進むはありですがバイクの下敷きが怖い((゚Д゚ll))

ハルさんのバイク熱と行動力があれば火星人になれる日は近いですね(^O^)
ぷっちゃまんさん
バカみたいに回しちゃあダメってことみたいですね。いかにリアタイヤを坂に食わせるか。身体を使ってバランスを取りながらマシンをコントロールするという基本こそが肝みたい。フラット林道探索とは違う世界でしたけど楽しかったですよ。今後も機会があればチャレンジしてみます。

Freerideの軽さとトルクには随所で助けられました。こうしたツートラっぽい走りには最適でしょうね。土砂崩れ巡りもいいかもですが不謹慎にならないように気をつけます。
ピロンさん
FREERIDEでアタックツーリング、待ってましたと言う感じです。
オフロードライディングのバリエーションがどんどん広がっていますね。

押したり引っ張ったり投げたり、乗ってるだけが技じゃないとはいえ
出来れば乗ったままクリア出来る技が欲しい、今日この頃です。
ピロンさん
「新しい発見が必ずある」「絶対にハマるよ」という誘い文句に乗って林道アタックに参加しました。オフ車の楽しみ方、乗り方において視野が広がりましたね。楽しいとも感じました。まあ文字通りガレにもハマりましたけど。

もうちょっといい感じになれそうな気がしますので精進します。Freerideは頼りになるヤツなので本領を発揮させてやりたいです。 1575581955921M.jpg
sunnyさん
へ~~ぇ、凄い世界ですねぇ。スクーター乗りの僕には想像もつきません。
sunnyさん
バイクには色々な楽しみ方がありますね。身体が動くうちは的を絞って私なりに楽しんでいきます。sunnyさんも楽しんでください。

KTM FREERIDE 250Rの価格情報