11/24 キャブセットアップ

KAWASAKI ZZR250
ダブルゼータ

まずは、既存のキャブレターを外して、エアクリーナーボックスを外しました。

実は、エアクリーナーボックスを外すためには、シートレールを外さなきゃならないのですが、どうやっても上下2ヶ所のヘキサボルトのうち下の二本が外れず、、、無駄に3時間費やしてしまいました。方針転換して先に既存のキャブレターを外しあとは、力技で無理矢理引っぺがしてみました。
ここまでで4時間。
あー、エアツールあったらもっと早く出来たんだろうけど、仕方ないですね。

ん?右キャブ下濡れてる?

既存のCVK30は、少しずつ床に垂れる程無いくらいオーバーフローしていました。タンク外す時に感じた軽さはこれだった。
給油口を開けてみると半分くらいに減ってました。火災にならなくて本当に良かったぁ。
プラグを確認したところ、あれから一週間経っているのに右プラグは濡れてました。
先週の試走時のエンストの原因の一つかなあ?ガス欠状態ではなく、オーバーフローによってプラグが被ってしまったんだね。
プラグは、新品(下)に交換しました。

既存のCVK30とエアファンネルを付けたCVK32。

CVK32取付完了!
タンクも取付して燃料コックON。
暫く様子を見ましたが、取り敢えずオーバーフロー、ガスケット部からの漏れはありません。
17時30分、安堵したところで、周囲は真っ暗。残念ながらサスペンデッド延長のため、また来週!
  • 福岡県

hideo139 整備大好きさん
いよいよエンジン始動ですね(^^♪
調子良くエンジンが掛かった時の喜びは整備冥利に尽きますよね!!
TRIPOHさん
もうすっかり日が短くなって・・・・
順調に進んでなによりですね(^^)
GPX250もエアクリボックスを外すのが大変なので、インテークマニホールドをへし曲げてキャブの脱着をしました。(^^;
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
残念!
果たしてすんなりいってくれるんでしょうか!
MugenRSさん
hideoさん、おはようございます!
あとは火入れですが、毎回掛かるかどうかドキドキしますよ。苦労して掛かった時は、整備冥利に尽きて嬉し泣きすることありますね。
果たして今回は?
MugenRSさん
TRIPOHさん、おはようございます!
あはは、決して順調じゃ無かった(笑)
MugenRSさん
チバアヒルさん、おはようございます!
一旦エアクリーナーボックスを取っておけば、今後はセッティングの際も凄く楽になります。
インマニ潰して入れると二次エア吸いやすくなるので余りしたくないところですね。
MugenRSさん
中シャリさん、おはようございます!
果たして結果やいかに!整備は嘘つかないですからね。手抜きしたら、不具合起こすし。
ワクワク感満点!
日が暮れるが早くなりましたね。。

ファンネルが熱いですね!(^.^)
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
ほ~

お正月には間に合いそうなのね(●^o^●)
たかぴーさん
最近、日が暮れるのが早いので整備は本当に大変ですね〜(^^ゞ
でも、組み上がり、漏れの確認したのであとは一発!かかるのみ!でしょう(^^)

僕も実はR1000のECUを外したいのですが・・・
平日は無理で、土日も忙しくて(^^ゞ
たけさん
ファンネル仕様ですか!自分はセッティング換えるのが面倒で基本エアクリつけます^^;
オーバーフローも治ったようですし楽しみですね!
fireballさん
着実にトラブルシューティングが進んでますね。
一発で始動するか?
これ又楽しみ(笑)
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
無事に取り付けが完了ということで一安心て感じですかね♪
暗くなるのが早くなったんで試走できなかったのが残念
だったかな? あっ、私はパチできゅうべぇに騙し取られて
ばかりな残念な日々を送ってるけど(大爆)
ネコライダーNSさん
オーバーフローで火が出なくてほんとに良かったですね!キャブ交換して大正解でしたね(^o^)
MugenRSさん
おっぺけさん、こんばんは!
日が暮れるの本当に早いですね。夏場なら火入れまで出来ていたかも知れません。
ファンネルかパワフィルか迷ったのですが、こうなればトコトンパワー追求してみたくなって、、、(^^;)
MugenRSさん
毎日さん、こんばんは!
正月には行ける。多分行けると思う。行けるんじゃないかな。だけと覚悟はしておけ♪
忘れて~くれるなあ~、、、(続く)♪
MugenRSさん
たかぴーさん、こんばんは!
一発で掛かる。多分、掛かると思う。掛かるんじゃないかな?だけと覚悟はしておけ♪←2度目はつまらん。

CPU交換ってRacingCPUに取り替えとか?
MugenRSさん
たけさん、こんばんは!
確かに!でも、街乗り、ツーリングは常々ぶん回さないのて、いつもベストコンディションでなくても良しと考えてます。
MugenRSさん
fireballさん、こんばんは!
自分の診断が正解かどうか確証はありませんが、プラグが濡れ濡れなら、即ハメではなくオーバーフロー臭いでしょ。
まだ、バッテリーも取り付けて無かったし、次回登場予定の秘密兵器も取り付けてないので、試走どころでは無いのです。あと1日で火入れ出来ると良いですね。
MugenRSさん
パチbusaさん、こんばんは!
取り敢えずキャブ取り付けて、お漏らししていないので一安心です。
あ~まどか☆マギカのことだったんですね。
連チャン率高そうなんだけどね~(笑)
新台は、まだ打ってないのでわかりましぇーん。
基本余りまどマギとは相性良くないのよね。
MugenRSさん
ネコライダーさん、こんばんは!
本当に火だるまに成らなくて良かった~。
エンジンストールしたガソリンスタンドでも床への漏れは無かったので、まさかまさかのオーバーフローでした。

カワサキ ZZR250の価格情報

カワサキ ZZR250