信天翁さん

令和元年最後の軽整備終了。

HONDA スーパーカブ110
カブクロー

前日に新しく購入したPインジケーターの裏側に気休めだろうが湿気防水対策にパテを埋め込んで置く。

配線も各色が何速が調べて書き出し。
右側は前回使用した物。

カプラーも使い物にならないので切断。
線芯が異常に細いので、ギボシは抜けるおそれの為、熱収縮チューブで延長コードへ。

後は配線を接続して、各ギア通りに点灯するかチェックして完了。
車体へは3Mの両面テープで貼付け。
今回も0速はニュートラルに使用せず、0&5速はカットして消灯へ。
後は此のインジケーターがどの程度の耐久性があるか?
出来れば前インジケーターと同じ1年はもってほしいなぁ(^o^;

この際、ついでにエアー・クリーナーもチェック。蓋を外しエレメントを確認するが、まだ走行三千km未満なので流石に汚れなくピンク色。
蓋をして、次にプラグ・チェック。
う~ん、ケチらず交換!3~5000kmでプラグ交換が普通だから丁度良いでしょう!
Oil交換も前回済ませてあるし、此れで年内は整備はしないで済むので気が楽になった。
後は年内に走行距離三千km到達出来るかが課題!無理かな~?(;^ω^)
おそ松さんでした。

GFさん
パテよりもバスコークみたいなコーキングの方が良かったのに(^^;)
信天翁さん
GFさん、こんばんは。
偶々リペア・パーツの中にあったパテで済ましちゃいました。
品質・耐久性に?有りの安物パーツに、ホムセンまで買いに行くのも面倒だったので!
安い玩具で遊べればの感覚で(笑)
ぷっちゃまんさん
え~プラグもオイルもエレメントもまだまだ!
カブクローはそんなにヤワにできてません(^O^)

ロックタイトの瞬間接着剤ピンポイントゼリー状は
最強の接着力だ?(〇O〇)/
信天翁さん
ぷっちゃまんさん、こんばんは。
カブに全然乗らないので、単純整備だけでもと思ってやっていたら、知らぬ間に細い擦り傷がなんでだろ〜?
オフ車のタイヤが引っ着くア○ン・ア○ファよりロック・タイトの方が強力なんですか?知らなかった(゜o゜)
自分的にはご飯粒が強力なんですが(笑)
こんにちは
防水処理は、大事ですねー^-^-
シフトインジケーターは、あると親切な装備ですよねー^-^-
信天翁さん
Maxさん、こんにちは。
大陸製の安物はホボ防水処理はされてないですから仕方ないかな(苦笑)
CDやカブのロータリー・チェンジにはメーカーでインジケーターを最初から標準装備して欲しかった装備の一つなんですよね!
SARAH沙羅(代)さん
こんばんは~。

防湿対策はしないよりはしたほうが良いですよね。

しかしこれ配線複雑ですね・・・・
信天翁さん
沙羅代さん、こんばんは。
大陸製品は九分九厘防水処理はしてないので、毎回悩んで防水処理をする事に。幾ら安物とは言え(>ω<)
配線はレビューをみると、同じ商品でも個体により配線の色が違ったと幾つかあるので、事前にチェックしないと面倒くさい事になるんですよね。
ちゃこさん
整備おつかれさまでした(^ ^)
そういえばイリジウムプラグは長持ちする説を採用して、1マソkmくらい交換していませんでした(^-^;
新品にしてもタイム上がらなかったので、また1マソkm後で良いでしょうか?(笑)
信天翁さん
ちゃこさん、こんにちは。
個人的見解(間違っているかも)と前置きをいれて!
イリジウムプラグが長持ちで1マソkm交換無し?って何処からの情報でしょう?(笑)
車の場合は5~10マソの長寿命らしいですが?
ノーマルの市販バイクにイリジウムプラグを使って効果を体感出来たとの話しを聞いた事がないもので(笑)
チューニングしたエンジンなら効果があるかもですが?
それとバイクなら、ノーマルもイリジウムプラグも5千で交換お薦めの話しを聞いたりしますが、本当のトコロどうなんでしょう?

ホンダ スーパーカブ110の価格情報

ホンダ スーパーカブ110