バックパックするにあたり、必需品

HONDA CBR250RR(2017-)
チェリー

積載にこだわり、バイクに荷物を縛りたくない。なぜなら、バイクが、カッコヨク見えるから?それって本当に?無理してない?

長旅で必ず準備するのが、これ!
ZIPlocのイージージッパー!
7枚入
278円

白黒はっきりした。

WR250RRの時は、キャンプツーリングに積載にてんこ盛り!
フルパニアーほしい、電熱のキャパのある大型バイクがほしい、ノークラバイクがほしい。
無い物ねだりでした。

そこで、なんでCBR250RRにしたのかは、それって本当に必用か?
荷物を極限まで減らす方法を試すことを、やってみたく、バックパックにこだわりました!

つまり、荷物の増える旅をするのを、逆転の発想で、減らす方向性を出したくて、やりました!

実際に、九州、能登、旅して思った!
脱いで、温度調整をする。

寒いのは着れば何とかなる!

そうなんですよね!
沢山脱ぐとなると!
また、問題が!

脱ぐと荷物に入れる!
そうなると、荷物に入れる工夫がひつよう!

ただ脱いで、押し込むと!直ぐに満杯になる。

そこで、ダウンとか、タオルとか、tシャツも、コンパクトに収納するのに、これが便利です!

はじめは、タオル一枚で試して下さい。
温泉に行って、帰ってくる!そのときに、タオルをZIPlocにいれて、ZIPの、3センチくらい開けたまま、海苔巻きを、巻くように、くるくるとしてください。
すると、袋のなかの空気が出ます!
手を離すと真空パック状態になります!すかさず、ZIPを閉めます!

これは、誰でも簡単に出来るのよ!

勿論無理なものは、堅いものや、袋よりデカイモノ!

それは、ziplocは、諦めます!

素直に着ます!

そりゃ、あれば、あるで、便利ですよ!

でも限度ってもんがありますよ!

つまり、制限の中で楽しむ!
これもまた、楽しい!

5年後に、乗り換えるバイクはもう、決めています!

それまで、今ノスタイルを貫きます!
そして、バイクを操る事を学ぼうと思います!

ローダウン仕様の、
フルパニア仕様の、
DCT仕様の、
アフリカツイン

初期型でも、後期型でも、2024年になると、2016年、17年モデルも、大部値段も今ほど高くないはず??
なぜか今は、低走行の物が、中古バイク市場にでまわってます。

なぜ??

考えても、分からないこともあるよね!

想像は、しても、それは?

甘いお話し!

もちもち、セブンスイートで、疲れたら、一息ね!

古河も紅葉がススンダヨ。
さて、どこに行こうか?
今日は、休みだ。
そうだ、茨城に行こう!

おはようございます。

旅のスタイルは人それぞれ、最低限まで絞り込んで背負える手荷物ひとつもあれば、フルパニアで車以上に荷物満載も...

バイクは車以上に着る物で温度や天気の調整をしなければならないので荷物は必然に多くなります。

旅のスタイルに合わせてバイクを選ぶか、好みのバイクに合わせて旅のスタイルを変えるか、どっちかでしょうね...

初期型アフリカンツインは、エンスト多発やDCTその他の電装系トラブル、サビ処理の甘さからの錆の多発、外装の脱落...かなり初期トラブルのテンコ盛り状態でホンダファンからも呆れられていて、中古は知っている人は手を出さないので値崩れしているみたいです。
Maxさん、おはようございます。
積載物をどう処理するか?
バイク乗りは、誰もが頭を抱える問題ですよね(・_・;
私の場合は日帰りならウエストポーチ、土産物を買う時や1泊ならシートバック追加。
3日以上のロングツーならサイドバック追加(^.^)
観月小次狼さん
おはようございます。
僕もロングツーリングを始めた頃、ジップロックを愛用してましたが、100均で売ってる真空パックを知ってからは完全に真空パックに移行してしまいました。

なかなか強力な逆止弁が付いてるので、タオルや下着なんかは結構小さく出来ました。

ただ、早朝のフェリーの大部屋とかで荷造りすると、空気を抜く音とビニールのガサガサ音が気になりますが^^;
信天翁さん
おはようございます。
考え方(準備の仕方)も人それぞれ。10人いれば10人のやり方が(10人十色)人のやり方で良いなと思ったら真似て試しに取り入れてみるとか?
自分は基本、最低限の着替え洗面具、カッパ、40lのゴミ袋(雨が降った時荷物を濡らさない為。位かなぁ。
後は出先で必要な物は調達。土産物は宅配便。キャンプしたいのであればテントやその他一式現地で貸出ししている所でやるとか(此れはキャンプ場でやる場合!)
まァ自分が良いと思うやり方で良いと思うな!
Maxさん、どうも!
私は両側から使える防水バックが便利でした。
同じ荷室に使用済みを入れると臭い移りしますよね。
片側に衣類を入れて、着たら反対側に入れられて。
最近は片側のみが多くなっちゃいましたが。(汗)
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
5年後にアフリカツインなんだね~♪ アフリカツイン
なら積載の方もかなりできるのかしら?

とにかく5年後が楽しみだね
サッシさん
こんばんは、Maxさん^o^
他人のやり方、お前のやり方、最後に俺のやり方とあるように旅の荷物、積載、楽しみ方、ホント十人十色ですね(^-^)/ロード、オフ、SS、ツアラー、大型、中型、小型、サイドカー付き、千差万別、楽しんでイキましょう*\(^o^)/*
エディーローソンさん
こんばんは♪欧州の方は、SSでも、トップケースとかって、普通みたいですよ♪(@ @)ノシEDDIE 1573731991843M.jpg
チバアヒルさん
用途に合わせて、バイクを買えば済むことですが、環境や懐具合が問題です。
さて、ATそんなことが、あるなんて、知りませんでした!いい情報ありがとうございました!めもめも!
くれデブさん
そうなんですよね!
そしたら、車で行けば済むことですけどね。
どうしても、バイクがいいのですよね!
観月さん
そうなんですね!
圧縮袋(めもめも)
今度の休みに、探しに行くとします!
ありがとうございます!
助かります!(ペコリ)
信天翁さん
ビニール袋って、便利ですよね!
渋谷で働いているとき、急な雨で傘がなくて、90Lのごみ袋に穴開けてかぶって駅まで良く歩きました!
キムさん
両側から使える防水バック??
想像が出来ないと、モヤモヤします!
えっと!どのくらいの大きさとか、どこで手には入りますか?
差し支えなければ、ご指導お願いします!ペコリ
パチbusaさん
もしかしたら、V-STの方が!色々と良いかも?
ぱちさんの方が!先に買ってたりして!色々とご指導お願いします!
サッシさん
バイクが種類多いので、それぞれの特性や、それに対して個性がプラスされると、カスタマイズ次第で、面白いバイクが完成しますね!
3輪のメカニズムも、ナイケン気になります!
エディーローソンさん
そーなんですか?
知りませんでした!
参考にしたいけど!
衝撃的な映像に戸惑いが隠せません!
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
ロングツーリングでも荷物ワサワサが大嫌いなので、100均のジップロック愛用です。

ツーリングに出た時に不意な雨に降られてもシートバックの中の荷物が濡れないように、全て小分けにジップロック使います。

軽いし。不要になっても始末に困らなくて再利用でポケットに。

ついでにナビに使っているスマホも雨天の恐れのある日は、走行中も小さいジップロックに入れてマウントにセットします。外から指でなぞっても操作OKです。

豪雨の中を何度もその状態で走りましたが、スマホは一切濡れず、トラブル0でした。

アフリカツインは乗る人の体格を選びそうなので、長身のMaxさんの乗車姿が楽しみですね~。
菜園ライダーさん
おはようございます!
ZIPlocは、優等生ですよね!
アフリカツインは、あっという間に!
5年経ちますかね!

ホンダ CBR250RR (MC51)の価格情報

ホンダ CBR250RR (MC51)

ホンダ CBR250RR (MC51)