1572857196535M.jpg

似之園 林長さん

V-Strom1000の純正パニアを中古で購入する際の注意点

V-Strom1000の純正パニアを中古で購入する際は注意が必要なのですが、このことに触れているのを見たことがなかったので書いておこうと思います。

V-Strom1000の純正サイドパニアやトップケースを中古で購入する際には、注意点があります。

それはキーシリンダーの先にネジ止めするロックプレートが付属しているかどうかです。

キーシリンダーは車体に付属していますが、ロックプレートはケースに付属しています。

このロックプレートがないと、キーシリンダーの取り付けができないため、ケースのロックができず、走行中にケースが開いたり、ケースごと脱落する可能性があります。

しかもロックプレートは単体での発注ができません。
キーセットはありますがシリンダーのみで、プレートは付属しません。
(販売店にて確認しました)

このロックプレートが付属していない中古が多いです。
オークションの個人出品だけでなく、中古パーツショップの販売サイトでもプレートのない物を見かけます。

ショップなら返品ができるかもしれませんが、個人間の売買では安くない金額が無駄になるかもしれません。

私はトップケースを中古で購入しましたが、最初にロックプレートの無い物を購入してしまい返品することになりました。

本当は新品で購入できればよいのですが、もし中古で購入する際は、私と同じ轍を踏まないように気を付けて下さい。

※ロックプレートの単品購入不可については、販売店にて確認しましたが、もし単品で購入できた、またはキーセットに付属していたなど、内容に誤りがあればコメントを頂けると嬉しいです。

サイドケースの場合ロックプレートは(4)(5)のパーツで、直径はキーシリンダーと同じくらいです。
また、固定のためには(6)のトルクスネジも必用です。

トップケースの場合はロックプレートは(3)のパーツです。
こちらも大きさは同じくらいで、トルクスネジが必用です。

説明書のロックプレートの画像を追加しました。
セキュリティや他の問題などありましたらコメント又はメッセージにてご指摘下さい。

ロックプレートの取り付けには付属品の他、プラスドライバー、トルクスドライバー、ネジロックが必用です。
キーシリンダーとロックプレートを固定するネジのゆるみによる、キーシリンダーの脱落事例があるようです。

トップケース固定用プレートの取り付けもややっこしいので、要望があれば別途日記を作成します。

黒コアラさん
初めまして。
私もVスト1000に乗っています、黒コアラと申します。

純正パニアを中古で入手したいと思っていたところ、似之園 林長さん の日記が目に留まりました。
貴重な情報ですね、ありがとうございます。

早速で申し訳ないのですが、「キーシリンダーの先にネジ止めするロックプレート」についてご教示頂ければ幸いです。

この写真の板の事でしょうか。
不躾で申し訳御座いませんが、よろしくお願い致します。 1574163736344M.jpg
黒コアラさん初めまして
少しでも参考になったのであれば幸いです

写真に写っている板とネジについてですが、これはキーシリンダーがバラバラにならないように固定するための物で、パニアを付ける際には不要となります。

パニアにキーシリンダーを固定する際はこの板を外して、パニアに付属のロックプレートを付ける必用があります。

文章だけでは分かりづらいと思うので、本文に説明書の画像を追加しました。
追加した画像を参考にしていただければと思います。

追加した画像でわからない点があれば気軽に質問してください。
黒コアラさん
似之園 林長さん

ご丁寧に有り難う御座います。
中古販売の画像の一部に、追加画像のロックプレートがちょっとだけ写っていて、キーシリンダーに付いてる板とちょっと違うとは思っていました。

Netで取説画像を探したのですが見当たらなくて、失礼とは思いましたが似之園 林長さんにお聞きすることに。

このロックプレートが付いた状態のキーシリンダーが付いているパニアを購入すれば、キーシリンダーだけ交換出来そうですね。

逆に、キーシリンダーの付いていないパニアを買うと、ロックプレート等の付属が無い可能性が高いと。

良く理解できました。
使い勝手で純正か社外品か悩みますね。

ありがとうございました。