decopeiさん

リトルカブのチェーン交換

HONDA リトルカブ
カブちん

先日、スマホが故障したので駅前の店舗へ修理に持って行く際に次男のリトルカブを借りると、どうやらチェーンが伸びているらしく、なんだかガチャガチャ・ギクシャクするのが気になります。

早速帰ってチェーンを張り、注油も行いましたが、アジャスターが一杯まで来てしまったのと、リアホイールを回すと遊びが変わってしまうのでチェーンの寿命と判断し、交換することにしました。

20年前の車両ながら購入後はマメに注油していたつもりですし、走行距離は8500kmくらいでちょっと早いんじゃないかな?とも思いましたが、昨年7月の豪雨災害の時にアクスルシャフトあたりまで水没した影響かもしれません。

岡山市内の用品店で購入したのはRKのノンシールスタンダードチェーン。税込¥1980でも安いと思いましたが、通販の海外製だと300円台(!)からあるらしいです。カブのパーツは何かと安くて助かります。

まず、チェーンカバーは4本のボルトで固定されているので、これを抜いて後方にスライドさせると外れます。4本中3本は非常に短いボルトで、リアショック下端後方にあるボルトだけがスイングアームを貫通するために少し長くなっています。

後になって気づきましたが、古いチェーンを取り外す前にアクスルシャフトを緩めてアジャスターを戻しておかないと、新しいチェーンが届かないので先にやっておくべきでした。

古いチェーンのクリップをプライヤーやラジオペンチで外します。

チェーンのピンとクリップの後端を掴んで、少しひねるようにすると半分ずれた状態になり、ずれて飛び出したクリップ前端をつかんで引っ張れば簡単に外れます。

クリップを外してもすぐにはジョイントを抜かず、ジョイントがリアスプロケットに十分かかる位置まで回し、この位置でホイールが回ったり、古いチェーンが落ちてしまわないよう、ドライバーを突っ込んでストッパーにしました。

ここでジョイントを抜き、古いチェーンの下側をスプロケットから外します。スプロケットの上側に乗ったチェーンはそのままの状態を維持しつつ、新しいチェーンとジョイントで仮止めします。クリップは使いません。

新しいチェーンを軽く引っ張ってテンションをかけながら、外れている下側の古いチェーンをゆっくり引いて全体を回し、新しいチェーンが1周してきたら仮止めしたジョイントを抜いて古いチェーンと切り離し、新しいチェーンをリアスプロケット上で繋ぎ合わせます。

ジョイントは奥から手前に、クリップは開口部が回転方向の後ろになるように差します。

あとはアジャスターでチェーンの張り具合を調整してアクスルナットを締め、チェーンルブを注油してからチェーンカバーを取り付けて終了。

軽く試走するとギクシャク感は解消していましたが、交換前からあった、かすかなキュリキュリといった感じの異音は相変らずで、こちらはチェーン以外に原因があるようです。前後ともスプロケットの変形や摩耗はほぼ見られないし・・・どこだろう?

ホンダ リトルカブの価格情報

ホンダ リトルカブ