まっちゃんさん

ついにヘッドカバーからオイル漏れ

YAMAHA XJR1300
YAMAHA XJR1300

来月ユーザー車検に行きます。
前点検をする前に近所を一周し何気にエンジンに目をやると「オイル漏れてる!」それも今漏れ始めたばっかり!
走行距離約15500キロですが9年目の車両ですのでしょうがないでしょうか。。
近所のバイク屋さんにお世話になろうと思いましたが、自分で直したい!と思いやる事にしました。
ウェビックさんでヘッドカバーガスケットとヘッドカバーを止めているボルトのゴムワッシャー、デイトナ液体ガスケット耐熱をオーダー!在庫有本日発送です。ありがたい。
翌日、早速バラシに入ります。
サイドカバー、ガソリンタンク、タンクの下についている色んな物(笑)を取り外して、オイルクーラーを前に倒した状態にしてスペースを確保します。
ヘッドカバーのボルトを外し、いざ交換へ!
※AISは本体がフレームに引っ掛かり取れなかったので、プラスのビスを2本外しばらしました。

ヘッドカバーをゴムハンで軽くたたくとパコっとガスケットが外れる音が。
ヘッドカバーをメリメリと外します。
するとエンジン内部とご対面!
素人目ですが、中身はきれいだと思います。

外したヘッドカバーに液体ガスケットと新品パッキンで取付・・すればいいのですが外したヘッドカバー表面の劣化が気になります(笑)
散々悩んだ結果、またウェビックさんにポチっとしてしまいました。・・・病気です(笑)
こちらも在庫有で本日発送!!さすが頼りになります。

新品のヘッドカバーですが、きれいに磨いてあるのは見える部分だけで中央の部分は磨きが甘かったです。
今まで使っていたヘッドカバーよりはきれいになりましたが・・・これぞヤマハ??といった感想です(笑)

新品ヘッドカバーに液体ガスケットを薄く塗りガスケットをはめ込んだら、シリンダーヘッドに慎重に取り付けます。
そしてボルトを指定トルクで締めこみます。
外した部品を全て取り付けて完成!!
パッキンが完全に硬化するのが24時間後との事ですので始動は明日まで我慢です。

交換はトルクレンチと基本的な工具さえあれば比較的簡単な部類だと思います。
ネットを見ていると20000キロ毎に交換した方がよい等と書かれていますので定期的に交換しようと思います。

ユーザー車検してきました。
特に指摘されたポイントはなくスムーズに通りました。
ちなみに総額17,020円でした。
所要時間は書類作成~車検証発行まで30分程で終了です。

ヤマハ XJR1300の価格情報

ヤマハ XJR1300