J.TAKAHIRA99さん

九州ソロツーリング DAY 2/3 2019-10-11(金) 【桜島】

2019年10月11日 ~ 2019年10月11日
KAWASAKI ZRX1100
KAWASAKI ZRX1100

昨日の疲れは残っていません。昨晩の温泉が効いてますね。

改めて今回の旅でナビなければ行きたい場所に行けないと感じました。
昨日の宿しかり。ナビなければ旅館にはたどり着けなかったです。

若かりしころの野生の感と紙の地図と道路案内標識があれば少々迷っても大丈夫的な考えでした。
今もそうなのですが、昨晩なら夜の山中宿にはたどり着けなかった。

四国内なら問題ないのですが、少しハンドル回りも整理したいです。

さて本日は人吉温泉から桜島を目指します。
少し迷いながらも鹿児島空港経由で、
気が付いたら海、そして左手に桜島が出現してました。

車でもバイクでも桜島を横目に対岸をぐるりと回るコースはとても気持ちよいです。

およそ30年前に来た事があったのですが、記憶には残っておらず、桜島はとても新鮮でした。

晴天と青い海と、何とも男らしい姿の桜島は圧巻でした。だんだん眼下に広がって来ます。

スゲーってずっと思って走ってましたね。

ただ風向きも関係しているのでしょう橋を渡って暫くすると何か体に当たります。火山灰ですね。

まるで雨のように前の車が砂を巻き上げてました。横を工事用の大型ダンプカーが.........。

思いっきり砂を掛けられる始末。

桜島港を眺めて即座に撤収しました。路面は雨よりタチ悪いです。ズリズリですね。

元の道を戻って霧島に向かいます。正直、霧島のどこに行きたいのか決めていませんでした。

うーん。

とりあえず山の向こうに今日の宿があるので、縦に登りました。
道中色々なスポットに出会えてよかったのですが、霧島はやっぱり登山して楽しむべき所なのかも知れませんね。

山中のワインディングロードは楽しいのですが、概ねどこに行ってもコース自体の構成は似たようなものです。同じ国内だし。

周りの景色が異なるだけかな..........。

なんて思ったりしました。だから阿蘇はいつ来ても良いのかもしれません。

おそらく交通手段で来れる山頂の『えびの高原』からの山の眺めは桜島や阿蘇とは違った趣があります。

もっと早い時間に訪れていれば良かったです。短い時間ですが満足です。

そこから近隣の京町温泉に下りました。本日の宿です。その下りのワインディングロードがとても楽しく明日また登りたくなりましたね。

時間的に無理なのですが。

宿に到着後は温泉へ。

イヤー疲れが吹き飛びます。

夕食は部屋食で地元の焼酎を頂きました。

これまた大満足です。

ソロツーはリスクと寂しさもありますが、
それ以上の自由があるので大好きです。

計画立てたり、気の使う旅行は苦手な私。
今日も良く走りましたね。

サッシさん
初めまして。おはようございます。J.TAKAHIRA99さん。鹿児島県の離島、徳之島在住のサッシと申します。
四国からのツーリングお疲れ様でした。鹿児島に遊びに来ていただき、ありがとうございますm(_ _)m
県外からの方が必ず閉口する桜島の火山灰、早めに洗い流してくださいね。バイクの部品によっては火山灰の硫黄成分で黒く酸化します。(*´Д`*)
ナビ大切ですよね^_^30年前にいらした時と比べてあちこち変わっています。自分もでツーリングマップルなどで下調べをしますが土地勘があまりないので携帯のナビ頼りになってます。( ̄∇ ̄)
お暇がありましたらまた桜島を観に来てくださいね!*\(^o^)/*
V-Striderさん
こんにちは~!

二日目は鹿児島だったのですね。
単身時代にアチコチ行ってたので懐かしく読ませて頂きました。

海から競り上がる桜島は独特の美しさがあります。
けっこう噴火するので、その噴火の迫力も最高です。
火山灰は大変ですが、、、。

温泉、食事、お酒とゆっくり楽しめた夜で良かったですね。
J.TAKAHIRA99さん
サッシさん。コメントありがとうございます。当日見た桜島は本当に感動しました。ボーと暫く眺めていたかったです。そうなんです火山灰。それも含めての旅なので問題なし。されどバイク洗車したくてウズウズしてます。今帰路のフェリーなので。鹿児島また訪れてみたいです。時間が足りませんでした。
J.TAKAHIRA99さん
V-Striderさん。自由人な私です。遅い夏休みを頂いてました。生業が小売り業なので、土日祝祭日は休めなくて………。野放しにして頂いた家族には感謝しています。そうなんです。夜はとてもユックリとクツロゲました。桜島一目惚れしたね。
こんにちは
TOPの写真桜島ですよねー^-^-
凄いスケールですねー
これは見てみたです。
疲れは、温泉で吹き飛ばす。
分かりますー
J.TAKAHIRA99さん
Maxさん。この度のロングツーは桜島が一番記憶に残りました。圧巻でしたね。またとも思うのですが、なにせ遠いところです。お天気に恵まれて幸せでしたね。実は過去二回の九州は、ほぼ全日雨でしたから。まあ私の選んだ期間も九月末と悪かったのですが。ではでは。そうそう旅は年一回なので必ず温泉旅館にしてます。贅沢な旅とも言いますが。

カワサキ ZRX1100の価格情報

カワサキ ZRX1100