トチローさん

台風だしキャリパでもいじる

SUZUKI GSX-R750
SUZUKI GSX-R750

おっすおっす。
台風なだけあって外は普通に雨ですね。

そんなにすげーのかな?ってコンビニに行ったらば臨時休業続出でした。

コンビニ以外でも立地条件が悪い所は排水作業やってました。
必死に排水をするのは良いですが、隣の畑に捨てるのは如何なものか?と思ったりしました。

冬瓜が収穫されてない所にバケツで汲んだ雨水をばしゃーって畑の人が見たら怒るでしょ。
思わず声に出してしまったら、おっさん二名にガン見されてしまいましたが、本当に頭悪いですよね。

台風が去って雨が止むまでずーっとバケツリレーやってんの?後何時間耐久すんの?
医療関係者ってもっと賢いと思っていました。

さて、家に帰ってもまーひーなのでキャリパでもいじってみました。
よく揉み出しとか意味不明な作業を見たり聞いたりしますけど、あれって何なの?

ロードやMTBのハンドポンプ押し付けて片手で数回ポンピングするだけで、ピストンはポンって出てくるでしょ?
5mmぐらいの板噛ませば何の苦も無く作業できるでしょ?

実際やってみた写真を上げときます。

理屈で考えて実際にやれば判ることですが、ハンドポンプを押し付けた程度の加圧でポンと出てこなければ作動不良って訳ですよ。

カップをよーく見ると黒いスラッジが溜まっている。

オイルシールやダストシールが切れるというより、スラッジが溜まってシールに噛むというのが正解だと思ってます。
カップに付着した何らかのゴミがシールを切ってしまうのも全く無い訳ではありませんけれどね。
カップそのものは物凄い移動幅でも無いので、シールが摩耗するとか滅多に見た事もありません。

最もあり得ないのはケミカルアタック等でシールが劣化するという事象ですか。

なので少々知恵を絞ってカップを外し、ダストを拭き取るだけでも全然違う物なのです。
何かでカップを3個押えれば、フリーの一個は出てくるでしょ。

引っ張り出すプライヤーげーな物なんて一回も使った事がありませんし、それって完全に固着してるでしょって思うんですよ。
下手すりゃパーツクリーナのノズル差し込んで指で蓋してもポンと出るっしょ。

カップとシールを拭いて、フルードを軽く付けて慎重にゆっくり押し戻せば良いだけの簡単作業です。

話は違うように思われるかも知れませんが。
フォークシールの漏れをテレカ等で直すってやつもこれと似たような物です。

テレカを使ってインナーチューブとオイルシールの間に溜まったスラッジをフォーク内部に押し込むから漏れが治まるってことです。

相当メンテやってないからオイルが漏れる人が殆どなので、潔く分解清掃と部品交換をオヌヌメします。

言っちゃ悪いですが。
ちゃんと動いてるのが奇跡というか、酷使した上にゴミを押し込むって如何なのさって思う訳なのさ。

スズキ GSX-R750の価格情報

スズキ GSX-R750