ヘッポコ侍さん

OLD DAYS13に行ってみよう

HONDA VFR400R
ヘッポコ専用NC30

今年も早10月になりました。
普通にサーキット走行を楽しんできましたが、やはりグリッドからスタートしたいなぁと言うことで行ってきました。

鈴鹿ツインサーキットのGコースで開催されてるOLDDAYSにエントリーしました。大人気の走行会で受付開始を聞いてどのくらいやろ?
受付開始から1~2週間で定員で締め切りになりました。

台数が多くて走りにくいかなと思ってましたけどそんなにコース上に溢れて渋滞とかは全く無くて走りやすかったですね。

遅いのに割り当てられたゼッケンは7
うん、カッコいい。

下につづく

一緒に参加したのはA君。
既に腕では並ばれてるか、抜かれてるかも知れない若者。

良いなぁ♪若いって良いなぁ!
お互いGコースは初めて。

コース攻略すら見えず、とりあえず1本目を走る。

フルコースと違い、ショートコースはタイムを一気に詰めるのはほぼ不可能。
コーナー数が少ないからと思われます。
それ故にミスれないし、とにかくアクセルを開けないと直ぐに追いつかれてプレッシャーをかけ続けられる事になります。

88NSRとNC30のレプリカ車両なら普通の感じで40秒くらいで走れそうです。

ってかそれくらいでした。

2本目のフリー走行枠がお昼から始まる
走り屋GPの予選となります。
適当に青クラスにエントリーしたのですが、ちょっと他の人の方が速いなと感じました。
なんとか40秒フラットが出てくれて
早めにお昼を取ります。

んで、お昼休みにグリッド発表するので見に行きました。

朝の一本目のフリー走行枠
青クラスを貼って
下につづく

U4クラスのレースにエントリーしてましたが、当然トップは知ってる名前の人でした笑
5年ほど前にヤフオクでフロントスタンドを取引した事があるんですよ
Mさんは多分覚えてないと思いますけど。
13台中、予選はヘッポコが8番手、A君が仲良く9番手。
2人とも真ん中と内側のグリッド。
あんまり好きじゃないんですよね…
囲まれちゃうので…

とにかく上位はタイム差があり過ぎるので順位は維持出来たらラッキー、且つA君より前でチェッカーを…笑

この2つに狙いを絞って走り屋GPスタート

スタートはまぁまぁで1コーナーへ
ウチからまともに見てないけど赤色のバイクが視界の端へ映ってます
それに気を取られてラインをはらんでしまい、ズルズル下がるかもと考えましたけど、車速がスタート後なんで遅いからアクセル開けちゃえと外を回してA君だけは抑え込みました。ごめんねー

3周目くらいに250の車両に譲りました
その人の方が明らかに速く、変に接触するのも嫌なので負け認めて1コーナーで譲ります。
自分のペースが上げられず前の集団からジワジワと離されかけましたが、なんとか視界に捉えて耐えます。

9周目くらいにようやく動きが出て集団から落ちてくる車両を目にし、ようやく喰らい付きに動きましたけど、時すでに遅し!

10周で終わるので最後は0.012くらいでなんとか8番手を奪取し、フィニッシュ

レース中になんとか39秒台に入れましたが、前後の車両の方がベストは速かったです。

たまたまですけど粘るって事が出来たって言うのは収穫かも知れません。

やっぱりどんなレースでもレースは面白いです。
今回は何か手を打てたかと言ったら打つ手無しでしたけど、何も考えず走るレースも楽しかったですね
ただ残念な事に走り屋GP U4クラスのレース動画は録画ボタンを押し忘れて撮れませんでした。

来年もまた出てみよかな?と思わせてくれる楽しい時間でした。
大勢のカメラマンさん、ありがとうございました!お疲れ様でした!
ひさぽんさん、スタッフさん楽しい時間をありがとうございます!
他のライダーさんもお疲れ様でした!
また走りましょう!

青クラス2本目を貼って終了

ホンダ VFR400Rの価格情報