林道ツーリング用ロング・ジャケット考察

私のロング・ジャケットの用途は、林道ツーリングです。
写真は全て7年位前に買ったラフ&ロード製で、左からメッシュ、オールシーズン、ウィンターです。
次にそれぞれの良い点、悪い点を書きますので、参考にしていただければ幸いです。
ただし、現在では、改良されているかもしれませんので、悪しからず。
◎良い点:オールシーズンとウィンターの襟元は、ベルクロで走行中でも脱着が容易。3点とも肩・肘・脊椎パッドが標準装備されている。メッシュとウィンターは、胸パッドがオプション設定されており、それを入れるポケットがある。
◎悪い点:メッシュの襟元は、スナップボタンで走行中の脱着が不便。オールシーズンは、胸パッドがオプション設定されていなく、それを入れるポケットがない。

以前、MSRのエンデューロ・ジャケットには、上腕部にファスナー付きのエア・インテークがあり、体温調整ができた。
この3点には、それがない。林道では、通常走行でも暑いことが多く、バイクから降りて、押したり、引いたりすることもある。1日で体重が1キロ位落ちることはザラにあります。
当然、防水ファスナー付きのエア・インテークが必要だと思う。

◎良い点:メッシュの左前腕部には、小銭やクレジット・カード等を入れるポケットがあり便利。
◎悪い点:オールシーズンとウィンターには、そのポケットがない。

私は、いまだに地図派で、ツーリングマップルを愛用しています。
◎良い点:メッシュは腰部に地図等を入れるポケットがあり便利。

ハリーさん
私もラフロ愛好家です。おっさん林道ライダーが愛してやまないブランドですね。3つとも持っていないウェアなので今後の参考にします。
ハルさん。こんばんは。
写真は、ご存じだと思いますが、MSRのエンデューロ・ジャケット(たぶん30年位前に36,000円で買ったと思います。)です。
最近は、ネット通販でインプレを見ながら、購入することが多いですが、半完成品を販売しているブランドが案外、多いと思います。
売る方は、自分たちもいろんなシチュエーションで使用して、自分たちが納得して自信を持って販売してほしいと思います。
ちなみに、私は身長約170センチメートル、体重約61kgで、ラフ&ロードのロング・ジャケットは、3つともLL(180)で大き目でいい感じです。友人はラフロのサイズ・インフォメーション通り買ったら、小さくて肩や肘パッドが付けられない。と言いながら着ています。こんなことでは、リピーターは無くなると思います。伸びない会社(ブランド)は、こんなものなのでしょうね!! 1570963935512M.jpg
ハリーさん
mapiさん、こんばんは。
今日の林道探索に着ていった私のラフロの春秋ジャケットは脇にファスナーがあります。お気に入りモデルでして色違いの2着目です。
私は身長174で体重68でLLでジャストです。おっしゃる通りにラフロのサイズ表記はやや小さめでしょうか。もうひと頑張りしてほしいですね。 1570967844716M.jpg
ハルさん。こんばんは。
ハルさんのラフロのジャケットは、エア・インテークがあるようですね。
◎使用感は、いかがですか?
◎品番をお知らせいただければ、ありがたく思います。
ちなみに、私のロング・ジャケットの品番(7年位前の物)は、メッシュ:不明、オールシーズン:RR5325、ウィンター:RR7662です。
また、約7年間の着用頻度:メッシュは、多い。ただし付属のインナー・ジャケットは、脱着が不便なので、不要だと思っています。オールシーズンは、数回(林道で暑い。)。ウィンターは、たぶん2回(林道で暑い。)。
ハリーさん
上の写真の春秋ジャケットはRR7232です。後継モデルRR7226は脇ファスナーが腕に移動しているようです。フロントファスナーが二重構造でベンチレーション機能ありです。暑いときに便利です。オプションのインナーも着用して真冬・真夏以外は着ています。2ストオイル汚れが増えて、林道での転倒で肘が破れて縫い合わせが目立ちますがお気に入りです。

下の写真の白いメッシュはRR7321です。サイズLLで若干大きいけどシルエットが気にいってます。夏場はこればかりです。専用インナーも買いましたけど普通のウインドブレーカーを着る方が楽です。

黒い冬ジャケットはRR6515です。使用者レビューを参考にしてこれはサイズLにしました。ごついインナーを着てぴったりジャストです。暖かいですが林道で動き回るとすぐ汗をかきます。年1回の真冬のロングツーリングで着るくらいです。 1571478287321M.jpg
ハルさん。こんばんは。
コメント、ありがとうございます。参考にさせていただきます。
私のメッシュは、インナーが付属していますが、両手首、首の背部と腰の4か所をスナップボタンで止める、前面の左右がファスナーとなっています。非常に面倒で、こんな商品を企画、販売するメーカー(担当者)の気が知れません。一つのアイテムで、いろんなシチュエーションで幅広く使える商品を販売すれば、商品数(在庫管理)を少なくできる。ユーザーも商品選択が楽になると思っています。
ちなみに、今日は、セロちゃんのハンドル交換をしていました。明日は、5人で京丹波町和知方面に林ツー予定です。
無事に帰ってきたら、また、アップしますので、参考になれば幸いです。